регистрация /  вход

Учет кассовых операций 5 (стр. 1 из 6)

Введение.

Глава 1. Организация и учет кассовых операций.

1.1 Учет денежных средств в кассе предприятия.

1.2 Документальное оформление движения денежных средств в кассе.

1.3 Инвентаризация денежных средств и документов в кассе.

Глава 2. Кассовая дисциплина и ее исполнение в ООО «Водосбыт».

2.1 Краткая характеристика предприятия.

2.2 Документооборот по кассовым операциям.

2.3 Соблюдение кассовой дисциплины на предприятии.

2.4 Система учета результатов инвентаризации денежных средств.

Заключение.

Список использованных источников и литературы.

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ.

Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое – их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком.

С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале – перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем – полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

В соответствии с п.1 ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации является рубль.

Деньги как средство обращения обслуживают акты купли-продажи. С этой посреднической функцией непосредственно переплетается функция денег как средство платежа – оплата налогов, получение и возврат кредита, выплата зарплаты, пособий, оплата коммунальных услуг.

Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, чековых книжках и пр.

Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:

  • своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;
  • оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
  • контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
  • контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
  • контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
  • своевременная сверка расчетов с дебиторами и кредиторами.

Общие положения.

Правила работы с денежными средствами определены в инструкции ЦБ РФ от 04.10.93. №18 «Порядок ведения кассовых операций в Российской федерации».

В соответствии с этим документом:

1. Предприятия, независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

2. Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

4. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на указанные цели.

5. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

7. Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот (в последующем - оплата труда), закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

8. Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдаленных местностях, где нет банков, на основе договора между предприятиями по согласованию с банками, обслуживающими эти предприятия.

9. Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию.

10. Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.

11. Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели.

12. Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Целью данной курсовой является характеристика учета денежных средств в кассе, а также особенности учета в организации.

Задачи курсовой:

1. Характеристика учета денежных средств в кассе.

2. Характеристика форм первичной учетной документации.

3. Порядок отражения операций в бухгалтерском учете.

4. Раскрыть особенности учета в организации.

Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав: теоретической и практической, в которых раскрыты основные положения по учету кассовых операций и денежных документов на теоретической и методологической основе основных положений нормативно-законодательной базы России; нового плана счетов и инструкции по его применению; положения по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ; писем Минфина, Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40; представлена краткая характеристика и порядок заполнения основных кассовых документов; составлены проводки, по наиболее часто встречающимся операциям по кассе.

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.

1.1 Учет денежных средств в кассе предприятия.

Организация наличного денежного обращения на территории. Российской Федерации регламентируется ЦБ РФ, который прика­зом от 05.01.98 № 14-п утвердил "Положение о правилах организа­ции наличного денежного обращения на территории Российской Федерации".

Для приема, хранения и расходования наличных денег организа­ция имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций определен при­казом ЦБ РФ и доведен до всех организаций письмом ЦБ РФ от. 04.10.93 №180.

Размер сумм наличных денег в кассе организации ограничен ли­митом, ежегодно устанавливаемым банком по согласованию с орга­низацией. Сверх установленных норм наличные деньги могут хра­ниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течение трех рабочих дней, включая день по­лучения денег в кредитном учреждении.

Для всех организаций Российской Федерации установлены единые требования к порядку хранения денежных средств, а именно свободные денежные средства должны храниться в учреждениях банков.

Для проведения расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь специально оборудованное помещение - кассу. Все операции по приему и расходованию наличных денежных средств, а также хранение наличных денежных средств должны осуществляться в кассе организации. Прием наличных денег от населения должен производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.


Поступление с Приходный Передача в

расчетного счета. кассовый операционную

ордер. кассу.

Поступление из

операционной кассы. Расходный Передача на

кассовый ордер. расчетный счет.

Поступление от

контрагентов. Кассовая книга. Оплата

поставщикам

Поступление от и прочим

сотрудников. контрагентам.

Прочие источники. Выдача под отчет.

Прочие расходы.