регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках 5 (стр. 1 из 7)

Введение

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) представляет собой форму бухгалтерской отчетности, основное назначение, которой заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках указываются в суммовом выражении данные о доходах и расходах по обычным видам деятельности, прочих доходах и расходах. Типовая форма отчета о прибылях и убытках утверждена Приказом Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н. Отчет состоит из четырех граф: наименование показателя, код, за отчетный период и за аналогичный период предшествующего года. Структура отчета о прибылях и убытках - детальная разбивка данных о доходах и расходах предприятия. Включает в себя данные об общих доходах предприятия за период, затратах, связанных с получением этих доходов и всех периодических доходах и расходах, не связанных с конкретными видами продукции.
При составлении Отчета о прибылях и убытках (форма №2) организации следует руководствоваться основными принципами, закрепленными в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, введенными в действие с 1 января 2000 г., которые нормативно регламентируют вопросы формирования для целей бухгалтерского учета двух понятий: "доходы организации" и "расходы организации".

К таким принципам в первую очередь следует отнести:

- соблюдение критериев признания доходов и расходов, закрепленных в п. 12 ПБУ 9/99 и п. 16 ПБУ 10/99;

-соблюдение классификации доходов и расходов (полученные по основным видам деятельности);

-принцип равномерного и обоснованного распределения доходов и расходов между отчетными периодами;

-принцип взаимосвязи доходов и обуславливающих их получение доходов;

- принцип признания расхода (списания актива) при наличии данных о том, что от использования этого актива экономическая выгода (доход) получена не будет.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо учитывать и изменения, внесенные приказом Минфина России от 30.03.01 № 27н в положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” (ПБУ 9/99) и “Расходы организации” (ПБУ 10/99), утвержденные соответственно приказами Минфина России от 06.05.99 № 32н и от 06.05.99 № 33н.

Рассмотрим порядок формирования показателей формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».

Доходы по обычным видам деятельности

В соответствии с п. 2 положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. №32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

По строке 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показываются доходы, полученные от обычных видов деятельности организации.

Выручка от продажи товара, продукции, работ определяется по моменту отгрузки продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов. Отражение в учете выручки от продажи производится в момент перехода права собственности на отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) от поставщика к покупателю.

Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организации в банках либо в кассу организации непосредственно, а также зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от реализации такой продукции (товаров) включается в отчет о прибылях и убытках на дату поступления денежных средств (зачета). Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ, оказанных услуг.

При договоре мены выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете организаций, выступающих по договору в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Если в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету еще не исполнены условия признания выручки от продажи товаров (продукции) и переход риска их случайной гибели, определенный договором, отличается от общеустановленного, то первоначально себестоимость отгруженной продукции отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами ее учета (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»). При получении платы за отгруженную продукцию ее себестоимость списывается в дебет счета учета реализации. По кредиту этого счета отражается продажная стоимость отгруженных товаров. Остальные операции отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке. Таким образом, выручка от реализации такой продукции включается в отчет о прибылях и убытках на дату поступления денежных средств.

Строительные организации в отчете по строке 010 отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и

субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками.

Торговые, снабженческие и сбытовые организации по строке 010 отражают выручку от реализации товаров, приобретенных для перепродажи и учтенных на счете 41 «Товары» исходя из их продажной стоимости.

Организации транспорта и связи отражают суммы, начисленные за оказываемые услуги, в составе выручки от реализации.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды по строке 010 отражают выручку от продажи ценных бумаг.

Перечень доходов, признаваемых доходами по основным видам деятельности, устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется как элемент учетной политики. В соответствии с ПБУ 9/99 (п. 5) доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).

При этом для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочим поступлениям. Решение организации о признании для целей бухгалтерского учета поступлений доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями должно основываться и на экономических значениях того или иного вида доходов, систематичности операций по получению тех или иных доходов.

Порядок оценки величины полученных доходов предусмотрен ПБУ 9/99, в соответствии с которым в состав выручки включаются все поступления, связанные с продажей товаров, работ, услуг, в том числе суммовые разницы, поступления, вызванные изменением условий договоров. При этом сумма доходов отражается за вычетом НДС, налога с продаж и экспортных пошлин. В бухгалтерском учете данные о полученной сумме выручки и величине обязательных платежей, связанных с ее получением, группируются на счете 90 “Продажи” (субсчет 90-1 “Выручка”).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (за исключением поступлений, не признаваемых доходом), т. е. в основу определения положен принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). Корректировка выручки от реализации продукции (работ, услуг) в порядке, определенном п. 13 Положения о составе затрат, производится исключительно для целей налогообложения.

В пункте 7 ПБУ 9 "Доходы организации" добавлено, что перечисленные в них виды операционных доходов для некоторых организаций могут являться доходами от обычных видов деятельности. Речь идет о доходах:

- от предоставления за плату во временное пользование активов организации (такие доходы являются доходами от обычных видов деятельности, к примеру, для лизинговых компаний);

- от участия в уставных капиталах других организаций, включая проценты и иные доходы по ценным бумагам (это обычный вид деятельности для инвестиционных компаний);

- от предоставления за плату интеллектуальной собственности.

Кроме того, в соответствии с п. 18.1 ПБУ 9/99 выручка, операционные и внереализационные доходы, составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются в отчете о прибылях и убытках по каждому виду в отдельности (выручка - в строках (011- 013), операционные или внереализационные доходы - по дополнительно вводимым строкам). Таким образом, у организации, отгрузившей продукцию, оказавшей услуги или выполнившей работы, делаются следующие бухгалтерские записи:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!