регистрация /  вход

Психология и педагогика: основные понятия и содержание (стр. 1 из 4)

1. Психология как наука. Предмет и задачи психологии. Методы психологических исследований

Психология - это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития психических процессов, психических состояний и психических свойств человека, а также психику животных.

* Душа (все исследователи до начала XVIII века)

* Явления сознания (английская эмпирическая ассоцианистская психология - Д. Гартли, Джон Стюарт Милль, А. Бэн, Герберт Спенсер)

* Непосредственный опыт субъекта (структурализм - Вильгельм Вундт)

* Интенциональные акты сознания (функционализм - Франц Брентано)

* Происхождение психических деятельностей (психофизиология - Иван Михайлович Сеченов)

* Поведение (бихевиоризм - Джон Уотсон)

* Бессознательное (психоанализ - Зигмунд Фрейд)

* Процессы переработки информации и результаты этих процессов (гештальт-психология - Макс Вертгеймер)

* Личный опыт человека (Гуманистическая психология - Абрахам Маслоу, К. Роджерс, Виктор Франкл, Ролло Мэй)

a) не экспериментальные психологические методы;

б) диагностические методы;

в) экспериментальные методы;

г) формирующие методы.

2. История становления современной психологии

До настоящего времени из всего спектра взглядов древних авторов дошла лишь классификация темпераментов Гиппократа.

Средневековые работы о психологии в Европе были в целом сконцентрированы на вопросах веры и разума, в заметной степени христианскими философами, начиная с Фомы Аквинского, были заимствованы идеи Аристотеля.

Девятнадцатый век стал для психологии веком постепенного зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук.

Однако главное имя в истории оформления психологии как науки - Вильгельм Вундт. В1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию. Этот год считается годом рождения психологии как науки.

Самое начало двадцатого века отмечено бурным ростом нескольких направлений: психоанализ, бихевиоризм (следовали позитивистскому требованию об исключении из рассмотрения науки всех явлений, кроме непосредственно наблюдаемых, человек рассматривался как «чёрный ящик», в который входят стимулы, а выходят - реакции на эти стимулы), гештальтпсихология.

3. История отечественной психологии

Развитие отечественной психологии, так же как и мировой, первоначально осуществлялось в русле двух основных направлений - философско-религиозного и естественнонаучного. Первое направление восходит к идеям выдающегося отечественного философа Владимира Сергеевича Соловьева (1853-1900). Представители этого направления считали, что основным предметом психологии является душа, ее действие, а в качестве основного метода выделяли интроспекцию.

Второе связано с идеями объективно-экспериментального исследования человеческой психики. Их идеи легли в основу рефлексологии - научного направления, основоположником которого является Владимир Михайлович Бехтерев. В качестве предмета этого направления стали рассматриваться условные рефлексы, протекающие с участием коры головного мозга, в соотношении с теми внешними раздражителями, которые запускали их действие.

Основателем отечественной психологии ХХ века является Лев Семёнович Выгóтский (1896-1934). Он разработал культурно-историческую концепцию. Согласно этой концепции психика человека имеет культурно-исторический характер. В процессе истории человечество выработало определенные средства, с помощью которых человек строит свои отношения с миром, с окружающими людьми, с самим собой. Эти средства воплощены во всем, что составляет человеческую культуру, начиная от способов действия с различными предметами, вплоть до высших образцов науки, произведений искусства. Поэтому высшие формы психики - опосредствованные формы.

4. Место психологии в системе наук. Основные категории психологии

Существует много разных классификаций наук, в большинстве из них психология занимает промежуточную позицию между несколькими категориями. С одной стороны, психология - естественная наука, активно использующая экспериментальные техники в доказательстве и опровержении гипотез. С другой стороны, в трудах представителей гуманистической психологии практически нет места измерениям, расчётам и экспериментам, работы этой школы можно смело отнести к гуманитарному знанию.

Традиционно разделы психологии подразделяют на 2 большие группы:

Фундаментальные (общая психология, клиническая психология, и т.д.)

Прикладные (юридическая психология, детская психология, и т.д.)

5. Психика: сущность, содержание, структура

* Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой.

* Способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.).

При переходе от биологической формы отражения к психической выделяются следующие стадии:

1. Сенсорная. Отражение отдельных раздражителей: субъект реагирует только на биологически значимые раздражители (раздражимость).

2. Перцептивная. Выражается в способности отражать комплекс раздражителей в целом: ориентирование начинается с совокупности признаков, наблюдается реагирование и на биологически нейтральные раздражители, являющиеся лишь сигналами жизненно важных раздражителей (чувствительность).

3. Интеллектуальная. Проявляется в том, что в дополнение к отражению отдельных предметов возникает отражение их функциональных отношений и связей.

6. Ощущение. Определение, виды, свойства

Ощущение - простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).

Выделяют ощущения: зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, пропри рецептивные, двигательные

7. Внимание. Определение, виды, свойства

Внимание - избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.

Поскольку под вниманием понимается лишь направленность, то оно не может рассматриваться в качестве хоть сколько-нибудь самостоятельного процесса.

* внешнее внимание (сенсорно-перцептивное) - обращено на объекты внешнего мира. Необходимое условие познания и преобразования внешнего мира;

* внутреннее внимание (интеллектуальное) - обращено на объекты субъективного мира человека. Необходимое условие самопознания и самовоспитания;

* моторное (двигательное) внимание;

Свойства внимания: концентрация, объем, устойчивость, переключаемость, распределение.

8. Память. Определение, виды, свойства. Способы запоминания материала

Память - одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности.

Существуют различные типологии памяти:

* по сенсорной модальности - зрительная (визуальная) память, моторная (кинестетическая) память, звуковая (аудиальная) память, вкусовая память, болевая память;

* по содержанию - образная память, моторная память, эмоциональная память;

Свойства памяти: точность, объём, скорость процессов запоминания, скорость процессов воспроизведения, скорость процессов забывания.

9. Мышление. Определение, виды, формы, качество. Мыслительные операции

Мышление - процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений.

Наглядно-действенное (Форма мышления, манипулирующая предметной сферой)

Конкретно-предметное (Задачи решаются с помощью существующего, реального объекта)

Абстрактно-логическое (Мышление абстракциями - категориями, которых нет в природе)

Операции мышления

* Анализ - разделение предмета/явления на составляющие компоненты. Может быть мысленный и ручной.

* Синтез - объединение разделённых анализом с выявлением при этом существенных связей.

* Сравнение - сопоставление предметов и явлений, при этом обнаруживаются их сходства и различия.

* Классификация - группировка предметов по признакам.

* Обобщение - объединение предметов по общим существенным признакам.

* Конкретизация - выделение частного из общего.

* Абстрагирование - выделение какой-либо одной стороны, аспекта предмета или явления с игнорированием других.

10. Воображение. Определение, виды, свойства

Воображение - способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими; играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, человеческая память. Разновидность творческого воображения - Фантазия.

Функции воображения

* представление действительности в образах, а также создание возможности пользоваться ими, решая задачи;

* регулирование эмоциональных состояний;

* произвольная регуляция познавательных процессов и состояний чело­века, в частности восприятия, внимания, памяти, речи, эмоций;

* формирование внутреннего плана действий - способности выполнять их внутри, манипулируя образами;

* планирование и программирование деятельности, составление программ, оценка их правильности, процесса реализации.

11. Речь. Определение, виды, свойства, функции

Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны - восприятие языковых конструкций и их понимание.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!