Особенности внимания у школьников 7-8 лет (стр. 4 из 6)

Перед началом работы всегда напоминают детям, что они не должны стремиться сделать все задание. Гораздо важнее, чтобы оно было сделано без ошибок. Оценки за эту работу не ставятся, но результаты потом будут обсуждаться. Второклассникам и третьеклассникам говорят, что все работы будут введены в компьютер, и он выдаст им рекомендации и пожелания (речь идет об обратной связи).

Далее психолог спрашивает, все ли детям понятно. Если вопросов нет, мы переворачиваем листы и по команде «Начали!» — работаем. Когда звучит команда «Стоп!» — все должны поставить точку там, где их застала эта команда. После этого работы собираются.

2.2 Результаты уровня развития внимания младших школьников

Подобное тестирование помогает лучше узнать учащихся, с первого класса определить уровень развития внимания у каждого ребенка, выделить детей «группы риска» — тех, у кого могут возникнуть проблемы в дальнейшем. В конце года повторная диагностика позволяет проследить, какие произошли изменения: кто начал выправляться, а кто, наоборот, выпадать из учебного процесса.

Работа каждого учащегося анализируется, подсчитываются результаты. Для каждого ребенка высчитывается количество строчек и знаков, которые он успел просмотреть за определенное время, количество допущенных ошибок. Кроме того, в корректурных пробах для второго и третьего класса подсчитывается показатель точности работы по формуле:

А = Е/Е + О,

где А — показатель точности, Е — число правильно зачеркнутых знаков, О — число пропущенных. Если ребенок не допускает ни одной ошибки, то его точность равна единице. Мы называем этот результат «стопроцентной точностью».

Анализируется и успешность класса в целом, учитывается, сколько строчек в среднем успели сделать ребята в классе, в каких строчках ошибались чаще, минимальное и максимальное количество ошибок. Если это повторная проба, то подсчитывается количество учащихся, сделавших эту работу хуже, чем раньше, лучше или без изменений.

Для каждого класса составляется специальная таблица с результатами, полученными каждым учащимся. Такие таблицы позволяют проследить динамику развития внимания каждого ученика из класса в класс. Для индивидуальной работы берутся результаты конкретного ученика и сравниваются с результатами всего класса и его собственными предыдущими результатами.

Таблица 1

Результаты тестирования второго класса

Кол-во просмотренных строк Кол-во пропусков Кол-во ошибок
1 12 5 2
2 35 8 4
3 26 4 7
4 37 9 11
5 21 6 6
6 19 8 4
7 23 5 5
8 18 3 5
9 14 2 6
10 17 4 7
Средний показатель 22,2 5,4 5,7

Таблица 2

Результаты тестирования третьего класса

Кол-во просмотренных строк Кол-во пропусков Кол-во ошибок
1 35 5 4
2 15 4 3
3 16 3 5
4 32 7 5
5 19 6 5
6 22 7 8
7 25 5 3
8 21 5 4
9 31 6 7
10 16 2 4
Средний показатель 23,2 5,0 4,8

Сравнение показателей во втором классе и третьем позволяет выявить тенденцию улучшения функции внимания в третьем классе по сравнению со вторым. Средний показатель количества просмотренных строк за одно и то же время выше, а средний показатель пропусков и ошибок ниже. Но нужно признать, что данный тест более информативен в динамике одного класса и каждого учащегося в отдельности. Сравнение между собой результатов по классам и возрастам позволяет оценить работоспособность и стиль работы отдельного класса и составить рекомендации для учителей. Кроме того, во втором и третьем классе назначается время для обсуждения результатов и получения обратной связи. В первом классе обратная связь для всего класса не используется, она возможна только отдельным детям в качестве поддержки, особенно в случае успеха при повторной диагностике.

В целом при повторном тестировании в каждом классе примерно половина учащихся выполняет эту работу лучше, а около четверти — показывает худший результат.

Обратная связь — это индивидуальный анализ результатов тестирования с указанием количества просмотренных знаков, ошибок, уровня точности, с конкретными рекомендациями, как избежать ошибок в дальнейшем, на что следует особо обратить внимание.

Учащийся получает свой проверенный бланк, к которому прилагается листок с обратной связью. Это позволяет обратиться к каждому ребенку лично и повышает уровень его заинтересованности в результате, приучает к самостоятельному анализу своих ошибок.

На примере корректурной пробы можно выявить происхождение сложностей в учебе и найти пути их преодоления. Выявление особенностей внимания каждого учащегося помогает объяснить его неудачи на уроках. Например, Надя на уроке математики первая поняла, как решать задачу, вызвалась написать решение на доске и так торопилась поскорее все сделать, что забыла записать последнее действие. Тестирование выявило Надину склонность торопиться под конец работы.

При написании обратной связи используются фразы типа: «Молодец!», «Хорошо», «Неплохо», «Так держать!», «Все в твоих руках», «Жаль», «Обидно». Основной рекомендацией для всех является обязательная проверка сделанного. Во время устного обсуждения результатов внимание ребят обращается на выраженную закономерность: те, кто успел сделать больше строчек, сделали и больше ошибок.

Пример 1 (по результатам первого тестирования)

Фамилия, имя.

Просмотрено: 5 строчек.

Ошибок: 14.

Точность: 86%.

Правила вычеркивания соблюдались не полностью.

Подобное количество ошибок делает обычно тот, кто сильно торопится. Но ты, судя по всему, не торопилась. Возможно, ты не смогла как следует сосредоточиться или просто устала? Тщательно проверяй все сделанное.

Пример 2 (по результатам второго тестирования)

Фамилия, имя.

Просмотрено: 5 строчек и еще 6 знаков (в прошлый раз было 8 + 2).

Ошибок: 2 (в прошлый раз 14).

Точность: 97% (в прошлый раз 87%).

Правила вычеркивания соблюдались.

Очень хорошо. Ты перестал торопиться, и количество ошибок уменьшилось. Жаль, что ближе к концу работы тебе сложнее удерживать внимание. Результат: две обидные ошибки. Но ты можешь быть очень внимательным: в первых трех строчках ты не сделал ни одной ошибки, а это сложные строчки! Старайся выполнять задания по частям, отдыхая между ними и чередуя разные виды деятельности. В таком случае ты будешь меньше утомляться, значит, и ошибок станет меньше. Также рекомендую тщательно проверять сделанное, даже если задание кажется легким

Анализ работ

Что обращает на себя внимание в работе В чем может быть причина Что делать
Задание сделано неверно (1–2 ребенка на класс). Например, зачеркивал все подряд. Не понял задание; проблемы с включением в работу; тревожность, не привык работать в группе. Провести повторное тестирование, плюс дополнительные методики для определения особенностей внимания и произвольности, выявления тревожности.
Сделано очень мало строчек (в два-три раза меньше, чем у остальных). Трудно сосредоточиться или не уверен в себе. Провести обследование для определения особенностей внимания и выявления тревожности. Понаблюдать за ребенком на уроке.
Очень много ошибок, например, более 20. Трудно сосредоточиться, очень торопится, не понял задание. Провести повторное обследование, плюс методики для определения особенностей внимания. Рекомендовать занятия по развитию внимания.
По 1–2 ошибки в каждой строчке. Трудно сосредоточиться, легко отвлекается. Провести обследование для определения особенностей внимания и памяти. Рекомендовать занятия по развитию внимания.
Все ошибки сосредоточены в одной части работы:
- в первых строчках;
- в середине;
- в последних двух-трех строчках.
Неравномерный темп работы: - не может сразу включиться; - быстро утомляется; - поторопился или устал. Рекомендовать:
- начинать работу с более легких заданий;
- разбивать задания на небольшие части, делать перерывы, менять виды деятельности.
Работа выполнялась не последовательно (построчно), а хаотично — зачеркнуты знаки в начале, середине или конце листа, пропущено очень много строчек. Не понял задание, проблемы с организацией деятельности. Провести повторное обследование, плюс методики для определения особенностей внимания и произвольности. Обращать внимание ребенка на последовательность выполнения действий, на соответствие полученного результата исходным требованиям.
Пропущены 1–2 строчки в середине работы. Очень торопился, отвлекся. Провести обследование для определения особенностей внимания. Рекомендовать занятия по развитию внимания.
Линии очень неровные или обведены много раз. Неуверенность в себе, тревожность, проблемы с мелкой моторикой. Провести обследование для выявления тревожности. Если проблемы с моторикой, то рекомендовать занятия по развитию руки.
Ребенок двигался по строчкам не слева направо, а наоборот. Ребенок левша, проблему составляет скрытое левшество. Провести обследование для выявления скрытого левшества.
Несколько знаков зачеркнуто после точки (ребенок работал после команды: “Стоп!”). Неуверенность в себе, желание показать лучший результат. Стремление быть лучшим и успешным, часто связано с завышенными требованиями со стороны родных. Провести обследование для выявления тревожности, определить уровень самооценки ребенка. Побеседовать с родителями.
Работа сделана хуже, чем в предыдущий раз Устал, не счел нужным как следует сосредоточиться. Провести повторное обследование, предложить ребенку самому проверить свою работу, указать на причины возникновения ошибок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.