Принятие роли в юношеской группе в зависимости от уровня идентичности (стр. 1 из 8)

ПРИНЯТИЕ РОЛИ В ЮНОШЕСКОЙ ГРУППЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ИДЕНТИЧНОСТИ

дипломная работа


Оглавление

Введение.

Глава 1. Юношеский возраст

1.1 Особенности юношеского возраста

1.2 Юношеская группа

Глава 2. Понятие роли в психологии

2.1 Теория ролей в психологии

2.2 Роль

2.3 Принятие роли

2.4 Взаимовлияние личности и социальной роли

2.5 Классификация социальных ролей

Глава 3. Идентичность

3.1 Теория Э.Эриксона

3.2 Варианты формирования эго-идентичности

3.3 Статус идентичности.

Глава 4. Исследование влияния статуса идентичности юноши на особенности принятия роли в групповой работе

4.1 Определение статуса идентичности

4.2 Исследование процесса принятия роли в юношеской группе

Результаты

Выводы

Литература

Приложение 1

Приложение 2


Введение

Одним из аспектов психологии юношеского возраста, которому в течение многих лет уделяется внимания исследователей, является идентичность. Так, согласно теории Эрика Эриксона, центральной задачей развития в юношеском возрасте является формирование адекватной личной идентичности. Чем более целостным и устойчивым является у человека чувство его внутренней идентичности, тем последовательнее будет его поведение и тем выше будет его чувство уверенности в себе, в том, что он делает и выбирает.

Так же, интерес к юношескому возрасту связан с особенностями данного возрастного периода, с тем, что статус старшеклассника в коллективе и соответствующие ему роли оказывают сильнейшее влияние на его поведение и самосознание.

Старшеклассник должен чувствовать, что он работает не только на себя, но и приносит ощутимую пользу другим. Причем эти задачи должны быть подлинными и достаточно серьезными. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи не только облегчает юноше обособление от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости (Кон И.С., Слободчиков В.И.).

Кроме того, мотив поиска контактов и сотрудничества с другим человеком в данном школьном возрасте выступает мотивом учебной деятельности. Этим же определяется интерес школьников ко всем формам групповой работы.

Любая групповая работа предполагает достижение цели, а значит решение определенного количества разнообразных задач. В тоже время для получения намеченного результата все члены группы не могут находиться в одинаковом положении, таким образом, возникает необходимость функционального распределения ролей и последующего процесса их принятия членами группы.

Поведение юноши, возможность принимать решения, зависят от сформированности структуры его идентичности. Кроме того, уровень идентичности тесно связан с рядом индивидуально-личностных черт.

Таким образом, процесс принятия роли, и особенности участия в групповой деятельности так же можно рассматривать как зависящие от идентичности юноши, а точнее статуса его идентичности.

Таким образом, нас интересует проблемы принятия роли и ее связь с развитием идентичности юноши.

Объект – юношеская группа.

Предмет - зависимость между статусом идентичности и принятием роли.

Цель - установить связь между статусом идентичности юноши и особенностями принятия роли в групповой работе.

Задачи:

1. Составление плана групповой работы для юношеской группы, с наличием ряда задач.

2. Формулировка вопросов и составление анкеты для определения принятия или непринятия роли каждым членов групповой работы.

3. Определение областей взаимодействия членов группы необходимых для регистрации при наблюдении.

4. Проведение исследования для обнаружения связи статуса идентичности с особенностями принятием роли.

Операционализация понятий:

Уровень идентичности - статус идентичности

Идентичность - Психосоциальная идентичность - устойчивый образ «Я» и соответствующие способы поведения личности.

Принятие роли- процесс вхождения в роль, заключающийся в определение индивидом своего положения в группе, его отношения к этому положению, представление о требованиях занимаемой социальной позиции, смысле, который имеет данная роль и соответствующее поведение.

Роль - это набор способов поведения и выполняемых функций, которые представляются уместными и осуществляются в данном социальном контексте.


Глава 1. Юношеский возраст

1.1 Особенности юношеского возраста

Юность - период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности; появляется способность к усвоению конвенциальных ролей, норм, правил поведения в обществе.

Период юности – период самоопределения, это основная задача юношеского возраста. В качестве главного результата самоопределения исследователи рассматривают потребность юноши понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего места и назначения в жизни. При переходе от подросткового к юношескому возрасту происходит изменение в отношении будущего: если подросток смотрит на будущее с позиции настоящего, то юноша смотрит на настоящее с позиции будущего[4].

Интеллектуальное развитие, происходящее в юности, помогает молодому человеку лучше понять себя и окружающий мир, приводит к интеграции его опыта и созданию более адекватного по сравнению с детским возрастом образа Я.

Для юноши типично стремление быть самим собой, жажда самораскрытия.

Юношам свойственна установка на продление моратория относительно вопросов, связанных с будущим, учебные дела отступают на второй план, а на первый план выдвигаются не связанные с учебой разнообразные виды деятельности [7].

Такой период в жизни старшеклассников при всех его издержках имеет позитивное значение. Задачи личностного и социального самоопределения предполагают специальный период, в течение которого молодые люди получают право экспериментировать, «примериваться» к различным социальным ролям, до определенного момента не отдавая предпочтение ни одной из них.

Юность - решающий этап становления мировоззрения, в этот период появляется потребность свести все многообразие фактов к немногим принципам, построить стройную систему взглядов на мир, определить свое место в этом мире.

Одно из достижений ступени - новый уровень развития самосознания. Главное психологическое приобретение ранней юности – открытие своего внутреннего мира в его индивидуальной целостности и уникальности. Юноши и девушки сознают себя в качестве неповторимой, не похожей на других личности, с собственными взглядами и оценками. И эту свою личность как нечто особое, не похожее на других, юный человек хочет утвердить среди окружающих людей [6].

Изменившееся отношение к себе, осознание своей особенности сочетается с интересом к себе, со стремлением к самопознанию, к тому чтобы узнать каков я, к чему способен. Отсюда - саморефлексия, отсюда - рост интереса к самоанализу. Юноша страстно хочет узнать, кто он такой, чего он стоит, на что способен.

В целом, на ступени персонализации, в юности – реальным партнером по общности, с которым каждый отождествляется лично и по-своему, становится общественный взрослый, воплощенный в системе социальных ролей.

Взрослый ценен и значим своей реальной взрослостью, которая содержательно раскрывается, обнаруживает себя через правила, понятия, принципы, способы организации деятельности во всех сферах социально-культурного бытия.

В юношеском общении отмечают две противоположные тенденции: расширение его тенденции, с одной стороны, и растущую индивидуализацию - с другой.

Первая проявляется в увеличении времени, которое расходуется на него, в существенном расширении его социального пространства, в постоянной готовности к коммуникации.

Об индивидуализации общения свидетельствует строгое разграничение природы взаимоотношений с окружающими, высокая избирательность в дружеских связях и общении. Эти тенденции отвечают разным потребностям юношей и девушек: потребность пережить новый опыт, испытать себя в новой роли; в самовыявлении и встречном понимании - избирательность.

Юношество самоуглубленно развивает в себе рефлексивные способности. Развитая рефлексия дает возможность для тонкого вчувствования в собственные переживания, побуждения, взаимодействующие мотивы и единовременно-холодного анализа и соотнесения интимного с нормативным. Рефлексия выводит молодого человека за пределы его внутреннего мира и позволяет занять позицию в этом мире [8].

1.2 Юношеская группа

Различного рода группы издавна являются объектом социально-психологического анализа. Однако следует отметить, что далеко не всякую совокупность индивидов можно называть группой в строгом смысле этого термина. Для того чтобы какая-либо совокупность индивидов считалась группой в социально-психологическом смысле, необходимо, прежде всего наличие трех единств - места, времени и действия. При этом действие обязательно должно быть совместным. Важно также, чтобы взаимодействующие люди считали себя членами данной группы. Итак, группой можно назвать совокупность индивидов, взаимодействующих друг с другом для достижения общих целей и осознающих свою принадлежность к данной совокупности.

Инструментальная функция группы состоит в осуществлении той или иной совместной деятельности людей.

Юношеские группы удовлетворяют в первую очередь потребность в свободном, эмоционально насыщенном общении, которое способствует установлению новых контактов, поиску себя [7].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.