регистрация /  вход

Принципы признания и учета дебиторской и кредиторской задолженности 2 (стр. 1 из 17)

Курсовая работа по дисциплине Бухгалтерский (финансовый) учет

на тему

«Принципы признания и учета дебиторской и кредиторской задолженности»

2008

Содержание

Введение___________________________________________________________3

Часть I. Принципы признания и учета дебиторской и кредиторской задолженности.______________________________________________________________5

1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности____________________5

2. Формы расчетов и документальное оформление операций________________9

3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками________________________________________________________________15

4. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами___________________________22

5. Отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности___________________________________________________________28

Часть II. Решение сквозной задачи по учету фактов хозяйственной деятельности организации____________________________________________________36

Заключение________________________________________________________90

Список использованной литературы___________________________________91

Введение

Данная курсовая работа состоит из двух частей. Первая часть – теоретическая, в ней рассматривается тема «Принципы признания и учета дебиторской и кредиторской задолженности». Данная тема рассмотрена на условных примерах, взятых из литературных источников. Вторая часть курсовой работы – практическая. В ней рассматривается решение сквозной задачи по учету фактов хозяйственной деятельности организации ОАО «Исток».

В настоящее время ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства.

Немаловажным звеном бухгалтерского учета является учет расчетов с дебиторами и кредиторами, так как в процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспечения и страхования, с другими юридическими и физическими лицами.

При продаже организацией продукции, товаров, услуг или работ другим юридическим и физическим лицам (включая своих работников) и при осуществлении расчетов с ними возникают краткосрочные и долгосрочные обяза-

тельства, пред­ставляющие собой дебиторскую задолженность. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами. Дебиторская задолженность является важной частью активов хозяйствующих субъектов. Причем при современной структуре Российского баланса любого предприятия она имеет место.Осуществляя предпринимательскую деятельность, участники имущественного оборота предлагают, что по мере проведения хозяйственных операций они не только возвратят вложенные средства, но и получат доходы.Однако в реальной практике, особенно с переходом на рыночные отношения и спада производства нередко, а точнее постоянно возникают ситуации, когда по тем или иным причинам предприятие не может взыскать долги с контрагентов. Дебиторская задолженность «зависает» на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкротству.

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами. Кредиторская задолженность в бухгалтерском учете всегда возникает как следствие незаконченных взаимоотношений между контрагентами и образуется у должника. Успешно функционирующее предприятие стремится в срок погасить свои долги, старается держать их под контролем, не допускать того, чтобы они достигали величины, которая может повлиять на его финансовое состояние.

Таким образом, принципы признания и учета дебиторской и кредиторской задолженности – это одна из самых актуальных тем хозяйствующих субъектов развивающейся рыночной экономики.

ЧАСТЬ I . ПРИНЦИПЫ ПРИЗНАНИЯ И УЧЕТА ДЕБЕТОРСКОЙ И

КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

На балансе организации отражается задолженность двух видов: дебиторская и кредиторская.

Дебиторская задолженность — сумма задолженности денежных средств конкретному предприятию со стороны покупателей и за­казчиков. Поэтому задача бухгалтерского учета — определить объем, состав и динамику задолженности, выявить причины ее возник­новения или роста, а также наметить пути ее снижения. [11, c. 334]

Право организации на получение определенной денежной суммы, товара или услуги с должника является имущественным правом, а в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Рос­сийской Федерации имущественные права при­знаются одним из видов имущества, следовательно, дебиторская задолженность является частью имущества организации.

Дебиторская задолженностьпредставляет собой задолжен­ность других лиц (организаций, предпринимателей, работников, физических лиц) перед данной организацией, отражение которой в бухгалтерском учете выражено как имущество организации.

Дебиторская задолженность возникает при совершении орга­низацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением товарно- материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. Кро­ме того, дебиторская задолженность возникает при отражении в учете сумм задолженности по взносам учредителей и участников, а также по суммам, подлежащим получению в рамках финансиро­вания различных мероприятий.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность формирует­ся на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 76 «Рас­четы с разными дебиторами и кредиторами». Кроме того, деби­торская задолженность учитывается также на

счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Cегодня практически ни один субъект хозяйст­венной деятельности не существует без дебиторской задолженно­сти, так как ее образование и существование объясняется просты­ми объективными причинами:

— для организации-должника — это возможность использова­ния дополнительных, бесплатных оборотных средств;

— для организации-кредитора — это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.

К образованию дебиторской задолженности влечет наличие договорных отношений между контрагентами, когда момент пе­рехода права собственности на товары (работы, услуги) и их опла­та не совпадают по времени.

Средства, составляющие дебиторскую задолженность орга­низации, отвлекаются из участия в хозяйственном обороте, что не является плюсом для финансового состояния организации. Рост дебиторской задолженности может привести к финансово­му краху хозяйствующего субъекта, поэтому бухгалтерская служ­ба организации должна организовать надлежащий контроль над состоянием дебиторской задолженности, что позволит обеспе­чить своевременное взыскание средств, составляющих дебитор­скую задолженность.

Выявление непогашенной своевременно дебиторской задол­женности осуществляется обычно в ходе инвентаризации имуще­ства и финансовых обязательств организации. Инвентаризация расчетов с дебиторами непосредственно заключается в проверке правильности и обоснованности числящихся на счетах бухгалтер­ского учета сумм дебиторской задолженности.

По итогам проведенного анализа выявляют две группы обяза­тельств:

— задолженности, которые будут погашены;

— долги, не реальные для взыскания.[13, c. 6]

В зависимости от срока поступления денежных средств деби­торская задолженность бывает:

оправданной, когда срок погашения задолженности согласно договору между поставщиком и покупателем не наступил или составляет менее одного месяца;

неоправданной, когда задолженность просрочена по тем или иным причинам. Чем больше период просрочки, тем вероятнее неуплата по счету. Чем больше сумма неоправданной дебиторской задолженности, тем выше вероятность угрозы неплатежеспособ­ности организации-кредитора;

сомнительной (безнадежной), когда исчерпаны все способы вер­нуть денежные средства от должников. Сомнительные долги озна­чают, что с каждого рубля задолженности определенная доля не будет возвращена организации-кредитору.

Управление дебиторской задолженностью предполагает конт­роль за оборачиваемостью средств в расчетах, поэтому система аналитического учета дебиторской задолженности должна предо­ставлять всю полноту информации о дебиторах как во времен­ном, так и в пространственном разрезе.

Кредиторская задолженность отражает долг организации перед юридическими и физическими лицами за полученное сырье, ма­териалы и другие товарно-материальные, энергетические, трудо­вые и денежные ресурсы, а также задолженность по налогам и сборам.

Кроме денежных расчетов по взаимным долговым обязатель­ствам учет дебиторской и кредиторской задолженности включает расчеты по личному и имущественному страхованию, расчеты по претензиям, депонированным суммам, учет расчетов по причи­тающимся дивидендам, подотчетным суммам и др. [8, с. 288]

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!