регистрация /  вход

Учет и анализ дебиторской задолженности (стр. 4 из 8)

Целесообразно составить аналитическую таблицу, характеризующую возраст дебиторской задолженности.

В зависимости от конкретных условий могут быть приняты и другие интервалы дней просрочки. Наличие такой информации за длительный период позволяет выявить как общие тенденции расчетной дисциплины, так и конкретных покупателей, наиболее часто попадающих в число ненадежных должников. Обобщенным показателем возраста задолженности является оборачиваемость. Рассчитывается фактическая оборачиваемость и ожидаемая на основании условий договоров.

Показатель ликвидности дебиторской задолженности характеризует скорость, с которой она будет превращена в денежные средства, т. е. это тоже оборачиваемость. Таким образом, показателем качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть ее оборачиваемость. Она рассчитывается как отношение объема отгрузки по отпускным ценам и средней дебиторской задолженности, т. е. по формуле[16] :

Кд = Г / Зд;

где Г — отгрузка продукции,

3д — средняя дебиторская задолженность.

Этот коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется и поступает предприятию за изучаемый период.

Оборачиваемость дебиторской задолженности может быть рассчитана и в днях Этот показатель отражает среднее количество дней, необходимое для ее возврата, рассчитывается как отношение количества дней в периоде и коэффициента оборачиваемости, или по формуле[17] :

Од = Зд.к*Д / Г

где 3д.к — сумма задолженности на конец периода,

Д - длительность периода;

Г - объем отгрузки.

Поскольку в данном расчете задолженность берется по состоянию на конец периода, то результат фокусируется на самых последних данных.

Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности сравниваются за ряд периодов со средними по отрасли, с условиями договоров. Сравнение фактической оборачиваемости с рассчитанной по условиям договоров дает возможность оценить степень своевременности платежей покупателями. Отклонение фактической оборачиваемости от договорной может быть следствием:

1) плохой работы по возврату задолженности

2) затруднения в получении этих сумм, несмотря на хорошую работу ответственных лиц;

Первая причина может быть устранена вмешательством администрации. Две другие связаны с качеством и ликвидностью дебиторской задолженности.

Таким образом, при анализе дебиторской задолженности, прежде всего, рассматривается ее состав и структура, их динамика. После общего ознакомления с составом и структурой необходимо дать оценку ее с точки зрения реальной ее стоимости, влияния на финансовые результат предприятия. Важным является изучение показателей качества и ликвидности дебиторской задолженности.

ГЛАВА 2. УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОСРКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ОАО «МАГНИТ»

2.1 Общая характеристика ОАО «МАГНИТ»

Открытое акционерное общество «Магнит» создан 12 ноября 2003 года как закрытое акционерное общество «Магнит» (основной государственный регистрационный номер 1032304У45947), 10 января 2006 года внеочередным Общим собранием акционеров принято решение об изменении полного фирменного наименования на открытое акционерное общество «Магнит». Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства РФ

Общество создано без ограничения срока его деятельности.

Фирменное наименование общества:

Полное -открытое акционерное общество «Магнит»

Сокращенное- ОАО «Магнит»

Место нахождения общества. Российская Федерация, город Краснодар, улица Колхозная, 18 Почтовый адрес общества Российская Федерация, 350072, город Краснодар, улица Солнечная, 15/5

Основной целью общества является извлечение прибыли.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени Приобретать и Осуществи имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, перед истцом и ответчиком в суде.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и заее пределами.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке с указанием на место его нахождения. В печати может бить также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Общество осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности. Вправе участвовать к создании в Российской Федерации и за ее пределами другой организации, приобретать доли (акции) в уставные капиталах другим организаций.

Общество может на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциации, а такте быть членом других некоммерческих организаций как на территории Российской Федерации, так иза ее пределами.

В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актими Российской Федерации.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за ее пределами

Уставный написал обществ составляет 889750,73 {восемьсот восемьдесят девять тысяч семьсот пятьдесят) рублей 73 копейки. Он состоит из 88975073 штук обыкновенный именных акций номинальной стоимостью 0,01 (ноль целых одна сотая) рубля каждая, приобретенных акционерами.

Отельными видами длительности, перечень которых определяется федеральными законами общество может заниматься только на основании специальною разрешения (лицензии).

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

- сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;

- оптовая торговля мясом, включая мясо птицы, мясными изделиями и консервантами из мясо птицы;

- оптовая торговля молочными продуктами;

- оптовая торговля пищевыми маслами и жирами;

- оптовая торговля безалкогольными напитками;

- оптовая торговли безалкогольными напитками, кроме пива;

- оптовая торговля вином;

- оптовая торговля сахаром;

- оптовая торговля сахаристыми кондитерским изделиями, включая шоколад;

- оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями;

- оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами;

- оптовая торговля готовыми пищевыми продуктами включая торговля детским и диетическим питанием и прочими гомогенизированными пищевыми продуктами;

- оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями;

- оптовая торговля мукой и макаронными изделиями изделиями;

- оптовая торговля крупами;

- оптовая торговля солью;

- оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки;

- оптовая торговля - чистящими средствами.

- оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, кроме мила;

- оптовая торговля туалетным и хозяйственным мылом;

- розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продув включая напитки, if табачными изделиями;

- прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

- осуществление всей видов внешнеэкономической деятельности в порядке, установлю действующим законодательством;

- осуществление координации деятельности дочерних обществ (в частности, привлечение финансовых ресурсов и предоставление денежных средств дочери им обществам).

2.2 Постановка учета дебиторской задолженности

Согласно учетной политике задолженность покупателей и заказчиков отражается в бухгалтерской отчетности с учетом НДС, подлежащего уплате в бюджет, и определяется исходя из цен, установленных договорами междуОбществом и покупателями (заказчиками) с учетом всех предоставленных Обществом скидок (накидок). Нереальная к взысканию задолженность списывается с баланса по мере признания ее таковой.

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе за вычетом резерва по сомнительным долгам. В связи с тем, что индивидуальный анализ каждого сомнительного долга невозможен в силу большого числа заказчиков, расчет резерва осуществляется на основе имеющейся информации о собираемости дебиторской задолженности и сроков ее возникновения. Общество также может создавать специфический резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности конкретного контрагента при наличии информации о невозможности ее взыскания полностью или частично.

Резервы по сомнительным долгам относятся на увеличение прочих расходов.

Для целей составления бухгалтерской отчетности дебиторская и кредиторская задолженность разделяется на долгосрочную и краткосрочную в зависимости от ожидаемого срока погашения.

Для целей составления бухгалтерской отчетности:

• выданные авансы капитального характера отражаются в балансе в составе незавершенного строительства;

• авансы, выданные за программное обеспечение со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, отражаются в балансе в составе прочих внеоборотных активов;

• остальные авансы выданные отражаются в составе дебиторской задолженности

Расчеты по средствам, полученным и выданным в порядке предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте. Пересчет таких средств в расчетах после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

2.3.Бухгалтерский учет дебиторской задолженности в ОАО «МАГНИТ»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!