регистрация /  вход

Социализация личности 4 (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

Социализация личности

План

1. Проблематика социальной психологии личности.

2. Понятие о социализации.

3. Сферы, этапы и институты социализации.

4. Ролевое поведение как механизм социализации. Эксперимент Ф.Зимбардо.

5. Взаимозависимость качеств личности и групп.

6. Идентичность личности: социальная и личностная.


Литература:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. М, 2004.

2. Белинская Е.П. Исследования личности: традиции и перспективы./Социальная психология в изменяющемся мире/ Под ред. Г.М.Андреевой, А.И. Донцова. М., 2002

3. Змановская Е.В. Психология девиантного поведения: структурно-динамический подход. СПб, 2005.

4. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., Загоруйко Е.Н. Идентичность в норме и патологии. Новосибирск. 2000.

5. Майерс Д. Социальная псхиология. СПб, 2000.

6. Психология. Словарь /Под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. М., 1998.

7. Шибутани Т. Социальная психология. Ростов н / Д, 1999.


1. Проблематика личности в социальной психологии

Проблематика личности является междисциплинарной. Феномен личности исследуется многими науками: философией, социологией, культурологией, психологией и конечно же социальной психологией. Специфика социально-психологического подхода к исследованию личности – в изучении конкретных групп и конкретных систем деятельности, в которые включен индивид, и анализ групп (и конкретных систем деятельности), в которых индивид реализует свою социальную сущность.

Сам предмет социальной психологии как самостоятельной науки складывался во многом через попытки ответить на вопросы:

· Является ли человек в своей социальной сущности продуктом и «слепком» своего окружения или же он творит его?

· Психологическое есть результат социального влияния или же социальные явления суть отражения психологических закономерностей?

· Какой логике отдать предпочтение: социальному конструированию личности или конструированию личностью «поля социального»?

История становления социально-психологических исследований личности сливается с прошлым всей социальной психологии. Однако именно последние два-три десятилетия развития социальной психологии оказались отмечены значительной актуализацией исследовательского интереса к вопросам личности. Во многом это было связано:

1) с появлением и бурным развитием относительно новой ее области - психологии социального познания , которая ставит своей основной задачей анализ закономерностей, которым подчиняются понимание и интерпретация человеком окружающей социальной действительности, а также его адаптация к ней.

2) а также объективной динамикой современного общественного развития . Высокий темп социальных изменений в различных областях общественной практики, нарастание количества ранее не возникавших, неопределенных социальных ситуаций, иными словами, та новая социальная реальность, которая сегодня уже традиционно определяется как социальная нестабильность, неминуемо предъявляют повышенные требования к ее субъекту в плане активности [2].

Именно поэтому исследование процессов построения человеком своей социальной и личностной идентичности, формирования персональной системы ценностей, когнитивных механизмов, обеспечивающих индивидуальные стратегии поведения в изменяющихся социальных обстоятельствах, т.е. того, что в целом можно определить как активность личности в ходе социализации, составляет сегодня значительную часть социально-психологического знания.

Однако проблематика личности неизменно оставалась одной из наиболее конфликтных в социальной психологии. Это было связано с самим ее предметом — изучением человека как социального существа. Будучи объективирована Другим именно как некоторая социальность, личность каждого из нас неизменно дана в субъективном восприятии как неповторимость, уникальность, соответственно за любым социально-психологическим подходом к личности постоянно «тенью отца Гамлета» вставала общефилософская проблема индивидуальной свободы и детерминации. Таким образом, внутренняя конфликтность всей социальной психологии личности поддерживалась невозможностью найти однозначный ответ на ее основной вопрос, а также определить однонаправленный вектор развития человека: не пренебрегая его обусловленностью всем социокультурным «полем», с одной стороны, и не отказывая в возможностях персонального самоопределения — с другой.

Однако данная внутренняя конфликтность задавалась и задается не только этим. Как отмечается современными исследователями проблемы личности в социальной психологии [2], за тем или иным решением вопроса психологии личности всегда стоят вопросы морали и возможностей социального влияния: может ли человек быть носителем некоторых универсальных ценностей или же определяющими выступают социальные ценности, всегда имеющие весьма конкретную пространственно-временную локализацию? И следует ли воздействовать на социальные структуры в целях изменения их членов или же необходимо так или иначе влиять на людей, чтобы изменить эти социальные структуры? И если для других психологических дисциплин данные вопросы носили, в общем, довольно умозрительный характер, то для социальной психологии их решение имело вполне «приземленные», практические следствия.

В социальной психологии личности существует еще одна неопределенность: она связана с

неоднозначностью имеющихся трактовок самого понятия социальной детерминации личнсоти. В целом их существует две:

Во-первых, социальное понималось как непосредственное окружение человека, как «другие люди». Для социальной психологии эту позицию впервые отчетливо эксплицировал Дж. Г. Мид, настоявший на значении «взгляда Другого» в построении «Я» (self) и на значении ролей, играемых человеком в ходе социального взросления во взаимодействиях с разными Другими (интеракционистские концепции личности). Даже исходно более чем далекие от нее теории социального научения также были вынуждены постепенно переходить от изучения только внешних, средовых факторов развития ко все большему включению в анализ и когнитивных элементов, увязывающих прошлый опыт личности с новыми социальными ситуациями (характерна в этом смысле, например, эволюция взглядов А. Бандуры [2].

Во-вторых, социальная детерминация понималась и более широко - как влияние общества в целом, которое очевидно всегда «больше», чем непосредственное социальное окружение. В этом случае в анализ включались и включаются социальные отношения, институты социализации, культура (или культуры), социальные представления и т.п. Подобный подход необходимо задавал определенные «рамки» для социально-психологического исследования личности. С этой точки зрения, анализ поведения в конкретной ситуации взаимодействия признается весьма затруднительным и даже иногда невозможным.

Кроме того, очевидность факта, что макросоциальное влияние — это процесс, развивающийся в гораздо более длительном интервале, чем время непосредственного межличностного взаимодействия, закономерно обращала социальных психологов не столько к изучению формирования и развития тех или иных «социальных наслоений» в личности, сколько к исследованиям ее исторической и межкультурной изменчивости. На сегодняшний день социальная психология также все более включает в себя культурологический, этнопсихологический, социологический аспекты.


2. Понятие о социализации

В современной социальной психологии отсутствует однозначное определение понятия «социализация»

Т.Шибутани определяет социализацию как процесс, посредством которого люди научаются эффективно участвовать в социальных группах. Личность социализирована, когда она способна участвовать в согласованных действиях на основе конвенциональных норм. (6)

В Психологическом словаре социализация определяется как «исторически обусловленный, осуществляемый в деятельности и общении процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта ».

Змановская Е.В. определяет социализацию как процесс постепенного интегрирования индивида в социум посредством познания, присвоения и принятия общественно-значимых отношений, смыслов и норм» (3).

Г.М.Андреева дает следующее определение: «Социализация – двухсторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны – процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности; активного включения в социальную среду » (1).

Важным является то, что человек не просто усваивает, но и преобразовывает социальный опыт в собственные ценности, установки, ориентации, т.е. проявляет не пассивность, а активность.

Процесс социализации тесно связан с процессами развития личности и воспитания.

Развитие личности предполагает активность личности (личность как субъект)

Воспитание – в широком и узком смысле (воздействие воспитателя) и воздействие на человека свей системы общественных связей с целью усвоения им социального опыта.

Социализация включает три взаимосвязанных процесса:

1) социальная адаптация – это активное приспособление к условиям среды посредством усвоения/ассимиляции внешних требований и изменения/аккомодации собственных реакций;

2) индивидуализация – активное приспособление личности к собственным особенностям в форме самопознания, самопринятия и самореализации;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!