Место и роль психологической педагогики в системе современного научного знания 2 (стр. 1 из 6)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Агинский
Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Педагогическая психология
Тема Место и роль “психологической педагогики” в системе современного научного знания
Фамилия студента Дашиев
Имя студента Батор
Отчество студента Александрович
№ контракта 18400070702129
Файл титульного листа

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Филиал Агинский ____________

Представительство ___________________________

Курсовая работа

По дисциплине Педагогическая психология

Тема: Место и роль “психологической педагогики” в системе современного научного знания Выполнил студент(ка)Дашиев Батор Александрович Номер контракта 18400070702129 Направление психология № группы ОП-709 Подпись студента _________ Дата сдачи «21»декабря 2010 г. Нормоконтролер ____________________ _______________ ___________ Ф.И.О. подпись «____»___________200___г. Работа принята для передачи на аттестацию ____________ _______________ Подпись Ф.И.О. ответственного лица должность «___»___________ 200__г. Оценка ____________ Преподаватель-экзаменатор АЦ _________________ Ф.И.О. подпись «___» __________200__г.

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Филиал Агинский

Представительство __________________________

Задание на курсовую работу

по дисциплине: Педагогическая психология Студента: Дашиева Батора Александровича Фамилия, имя, отчество № контракта: 18400070702129 Группа: ОП-709 Направление: Психология 1. Тема: Место и роль “психологической педагогики” в системе современного научного знания 2. Срок сдачи курсовой работы: «21» декабря 2010 г. 3. Краткое содержание курсовой работы: данная работа состоит из введения, двух глав основного содержания, заключения, глоссария, списка использованных источников, приложений. 4. Дата выдачи темы: «20» ноября 2010 г. 5. Задание выдано: Юндунова Д.Д. учебный менеджер _________________________ Ф.И.О. ответственного лица, должность подпись « » 2010 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………4

Основная часть...........................................................................................7

1 Сущностная характеристика педагогической психологии……………...

как самостоятельной науки ………………………………………………7

1.1 Предмет и задачи педагогической психологии…………………………7

1.2 Педагогическая психология в системе психологических наук…………12

2 Значение, структура и принципы педагогической психологии…….......17

2.1 Значение и структура педагогической психологии……………………17

2.2 Принципы педагогической психологии………………………………23

Заключение……………………………………………………………..26

Глоссарий………………………………………………………………28

Список использованных источников…………………………………….30

Список сокращений……………………………………………………..31

Приложение А…………………………………………………………..32

Введение

Педагогическая психология — это отрасль психологии, изучающая развитие психики человека в процессе воспитания и обучения и разрабатывающая психологические основы этого процесса. Педагогическая психология как экспериментальная научная дисциплина появилась на рубеже 19 и 20 веков. Ее становление связано с работами Дж. Салли «Введение в психологию с точки зрения теории образования» (1884), У. Джеймса «Беседы с учителями о психологии» (1890), Э. Клапареда «Психологию ребенка и экспериментальную педагогику»(1905).

Термином педагогическая психология обозначаются две су­щественно разные науки. Одна из них является ветвью психоло­гии. Это базовая наука, призванная изучать природу и законо­мерности процесса учения и воспитания. Но под названием «педагогическая психология» развивается также и прикладная наука, цель которой - использовать достижения всех ветвей психологии для совершенствования педагогической практики.

Педагогическая психология - наука, предметным полем которой является образование. Главной целью образования в современных условиях становится воспитание личности, способной к самообразованию и саморазвитию, к свободному и компетентному определению себя в обществе, культуре, профессии. Развивающее образование ставит на первый план создание таких условий, которые бы способствовали активизации творческого потенциала всех сфер личности учащегося (эмоциональной, личностной, духовно-нравственной). В образовании все активнее используется практико-ориентированное обучение, задачей которого является развитие способностей учащихся получать знания на основании собственного опыта посредством рефлексии. Для психолога, работающего в образовании, важно ответить на вопрос: «Создает ли образование условия для полноценного функционирования, психического и физического здоровья, личностного роста ребенка?».

Возможности педагогической психологии как конструктивной, практико-ориентированной науки, выступающей фактором развития образования, каждого из его субъектов - детей, родителей и педагогов, - огромны. Современная педагогическая психология строится на принципе неразрывности субъекта и объекта. Она превращает конструирование жизни в исходный пункт своего исследования, рассматривая в свою очередь само исследование как проектирование феноменов, формируя, таким образом, сознание и психологов и педагогов.

Эффективность работы психолога определяется его личностными особенностями: глубоким интересом к людям, эмоциональной стабильностью, уважением прав другого человека, осознанием профессионального долга, способностью вызывать доверие, высоким уровнем самопонимания. Этический кодекс психолога в России еще не стал регулятором его профессиональной деятельности. Тем более важна ответственность, которую он берет на себя, осознанность каждого его действия, понимание последствий принимаемых решений.

Базовыми и универсальными принципами работы психолога в образовании являются:

- гуманность - уважение личности и прав субъектов образовательного процесса, признание их личностного роста приоритетным направлением и главной целью работы психолога;

- экологичность - отказ от любых форм экспансии, ориентация на неманипулятивные, ненасильственные способы работы, обеспечивающие безопасную атмосферу общения;

- демократичность - опора на демократические принципы при осуществлении работы в образовании; психолог стремится занять позицию равноправного сотрудничества, партнерства и соучастия с родителями, детьми и педагогами;

- конструктивность - работа психолога направлена не на выявление ошибок, нарушений и т.п., а на поиск ресурсов для развития и совершенствования образовательного процесса;

– открытость – действия психолога осуществляются гласно, открыто;

- понятность и приемлемость для работников образования методов, применяемых психологом;

- конфиденциальность - результаты работы психолога не могут быть оглашены без согласия того, кто взаимодействовал с ним.

Целью данной курсовой работы является раскрытие роли и значения педагогической психологии в системе современного научного знания.

Педагогическая психология призвана изучать строение, свойства и закономерности процесса учения. Ее центральной проблемой является выявление условий, обеспечивающих успешное усвоение знаний и умений, дающих высокий развивающий и воспитывающий эффект обучения. В педагогической психологии важное место занимает также задача изучения возрастных возможностей детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Педагогическая психология является одной из базовых наук педагогики и частных методик.

В настоящее время психологическая наука развивается по нескольким принципиально разным теоретическим направлениям. В области педагогической психологии следует остановиться на трех типах теорий учения: бихевиористском, когнитивном и деятельностном. Отличия между теориями определяются тем, как понимается природа процесса учения, что в нем выделяется в качестве предмета изучения, в каких единицах ведется анализ этого процесса.

Основная часть

1Сущностная характеристика педагогической психологии как самостоятельной науки

1.1 Предмет и задачи педагогической психологии

Термином «педагогическая психология» обозначаются две существенно разные науки. Одна из них является ветвью психологии, это базовая наука, призванная изучать природу и закономерности процесса учения и воспитания. Но под названием «педагогическая психология» развивается также и прикладная наука, цель которой — использовать достижения всех ветвей психологии для совершенствования педагогической практики. За рубежом эта прикладная часть психологии часто называется школьной психологией. [1]

Педагогическая психология – отрасль психологии, изучающая развитие психики человека в процессе воспитания и обучения и разрабатывающая психологические основы этого процесса.

В современной психолого-педагогической литературе существуют различные трактовки предмета педагогической психологии. С одной стороны, педагогическую психологию представляют пограничной комплексной областью знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой и стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений.[2] С другой, - ориентируясь на теорию поэтапного формирования умственных действий, разработанную П.Я. Гальпериным, предмет педагогической психологии определяется как процесс учения, который включает в себя его структуры, характеристики, закономерности протекания, возрастные и индивидуальные особенности учащегося, условия, дающие наибольший эффект развития. Объектом педагогической деятельности являются процессы учения и воспитания, а предметом выступает ориентировочная часть деятельности учащихся.[3] В данном определении не представлены такие предметные области педагогической психологии, как психология воспитания и психология труда учителя.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.