регистрация /  вход

Международные и федеральные российские стандарты аудиторской деятельности сравнительный анали (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «АУДИТ»

«МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ (РОССИЙСКИЕ) СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)»

Выполнил :

Проверил :

Пенза 2010 г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3

ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТЕНДАРТА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .............................................................................................................................. 5

1.1. Сущность МСА ........................................................................................ 5

1.2. Классификация МСА ................................................................................ 7

ГЛАВА 2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ (РОССИЙСКИЕ) СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ............................................................................................ 10

2.1. Структура и значение федеральных стандартов (ПСАД)..................... 10

2.2. Классификация федеральных аудиторских стандартов....................... 14

ГЛАВА 3. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУНАРИДНЫХ СТАНДАРТОВ С ДРУГИМИ СТАНДАРТАМИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ................................ 20

3.1. МСА с национальными стандартами..................................................... 20

3.2. Взаимосвязь международных стандартов финансовой отчетности и аудита ......................................................................................................................... 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................. 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.......................................... 30


ВВЕДЕНИЕ

Важную роль в аудите и аудиторской деятельности играют стандарты аудита, регулирующие профессиональную деятельность аудиторов. Стандарты аудита — это документы, формулирующие единые требования, при соблюдении которых обеспечивается соответствующий уровень качества аудита и сопутствующих ему услуг.

Эти стандарты имеют широкое распространение, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности, а также устанавливают единые качественные критерии сравнения результатов аудиторской деятельности.

Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования, определяющие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при соблюдении этих требований. Они устанавливают единые требования к процедуре аудирования, к аудиторскому заключению и к самому аудитору. С изменением экономической среды аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру для максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.

На базе аудиторских стандартов формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательств качества проведения аудита в суде и меры ответственности аудиторов.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, а также методологию аудита. Стандарты определяют базовые принципы, которым должны следовать все представители профессии. Они должны выполняться независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей практике отступление от стандартов, должен быть готов объяснить причину этого.

Значение стандартов состоит в том, что они:

• обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

• содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;

• помогают пользователям понимать процесс аудиторской проверки;

• создают общественный имидж профессии;

• устраняют контроль со стороны государства;

• помогают аудитору вести переговоры с клиентом;

• обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса.


ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТЕНДАРТА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1.1. Сущность МСА.

Все профессии имеют технические и этические стандарты, которые служат руководством для лиц данной профессии при выполнении ими обязанностей и регулировании отношений с различными группами пользователей.

Слово «стандарт» буквально переводится как образец, т. е. в нашем случае как набор общепринятых требований к работе аудитора. Профессиональные технические и этические стандарты устанавливают минимальный уровень исполнения и качества, которого ожидают от аудитора их клиенты и общественность. В отличие от процедур аудита, которые выполняются шаг за шагом и изменяются в зависимости от масштабов производства клиента, специализации, системы бухгалтерского учета и других обстоятельств, стан­дарты являются мерой качества исполнения работы. Аудиторские стандарты должны быть неизменными независимо от спектра деятельности.

Аудиторские стандарты формируют единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита, которые обеспечивают определенный уровень гарантии результатов проверки. По мере изменения экономической ситуации в стране стандарты периодически пересматриваются.

На основе аудиторских стандартов формируются учебные про­граммы подготовки аудиторов и единые требования к проведению экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью.

Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии, независимо от условий, в которых проводится аудит.

Значение стандартов состоит в том, что они:

• обеспечивают приемлемое качество аудиторской проверки;

•способствуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;

•помогают пользователям понять процесс аудиторской проверки;

•повышают престиж профессии;

•облегчают аудиторам ведение переговоров с клиентами;

•обеспечивают взаимосвязь отдельных элементов аудиторского процесса.

Главная особенность стандартов, по мысли их создателей, заключается в том, что если в судебном разбирательстве будет доказано последовательное использование аудитором стандартов, то с него (аудитора) может быть снята значительная часть ответственности. Этот факт впервые нашел отражение в практике английских и аме­риканских судов, которые, как правило, отклоняли иски клиентов к аудиторам, если последним удавалось доказать, что в своей работе они четко следовали общепринятым стандартам.

В 70-х гг. под руководством Международной Федерации Бухгалтеров с целью совершенствования качества и унификации порядка проведения аудита во всем мире началась разработка Международных стандартов аудита. Международные регулятивы проведения аудита (International Auditig Guidelines), которые издает Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества МФБ, преследуют двойную цель: способствовать развитию профессии в тех странах, где уровень профессионализма не соответствует общемировому, и унифицировать, по мере возможности, подход к аудиту в международном масштабе.

Статус международных стандартов аудита определяется назначением, содержанием и порядком их применения.

МСА предназначены для применения при проведении независимого аудита финансовой отчетности. Кроме того, МСА, адаптируемые по необходимости, применяются при аудите иной информации и предоставлении сопутствующих услуг.

Они содержат основные принципы, сопутствующие методы и процедуры проведения аудита, а также соответствующие рекомендации, представленные в форме пояснительного и иного материала, которые обеспечивают руководство по их применению.

МСА применяются в существенных аспектах, поэтому в исключительных обстоятельствах для более эффективного выполнения задач аудита аудитор может посчитать необходимым отступить от МСА. Отступление от положений МСА должно быть аргументировано аудитором. Любое ограничение в отношении применимости отдельного МСА разъясняется во введении к MCA [1].

1.2. Классификация МСА.

Разработкой, внедрением и продвижением международных стандартов аудита непосредственно занимается Международная федерация бухгалтеров (МФБ) – международное объединение бухгалтерской профессии. Целью Федерации является развитие и совершенствование бухгалтерской профессии, что позволяет ей оказывать услуги на высоком качественном уровне в интересах всего общества.

В России применяется три варианта международных стандартов аудита.

1. Дословный перевод на русский язык МСА издания 1999г., одобренный Международной ассоциацией бухгалтеров (IFAC).

2. Второе официальное издание сборника МСА.

3. Стандарты аудита, подготовленные специалистами Российской коллегии аудиторов, представляющие собой перевод на русский язык МСА издания 1994г. с комментариями.

В табл. 1 приведен перечень Международных стандартов аудита и Положений о международной аудиторской практике. [10]

Таблица 1

Перечень МСА и ПМАП

В редакции 2001 года (52 стандарта) По состоянию на 2005 г. (58 стандартов)
100-199 Вводные аспекты
100 Задания, обеспечивающие уверенность отсутствует
120 Основные принципы Международных стандартов аудита отменен в дек. 2004
200-299 Обязанности
200 Цель и общие принципы, регулирующие аудит финансовой отчетности
210 Условия аудиторских заданий
220 Контроль качества работы в аудите
230 Документирование
240 Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности
240А Мошенничество и ошибка отсутствует
250 Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности
260 Сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями
300-399 Планирование
300 Планирование
310 Знание бизнеса отменен в дек. 2004
320 Существенность в аудите
400-499 Внутренний контроль
400 Оценка рисков и внутренний контроль отменен в дек. 2004
401 Аудит в среде компьютерных информационных систем отменен в дек. 2004
402 Учет при аудите особенностей субъектов, использующих обслуживающие организации
500-599 Аудиторские доказательства
500 Аудиторские доказательства
501 Аудиторские доказательства - дополнительное рассмотрение особых статей
505 Внешние подтверждения
510 Первичные задания – начальные сальдо
520 Аналитические процедуры
530 Аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования
540 Аудит оценочных значений
550 Связанные стороны
560 Последующие события
570 Непрерывность деятельности
580 Заявления руководства
600-699 Использование работы третьих лиц
600 Использование работы другого аудитора
610 Рассмотрение работы внутреннего аудита
620 Использование работы эксперта
700-799 Аудиторские выводы и подготовка отчетов (заключений)
700 Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности
700А Аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности
710 Сопоставимые значения
720 Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность
800-899 Специализированные области
800 Аудиторский отчет (заключение) по аудиторским заданиям для специальных целей
810 Исследование ожидаемой финансовой информации отсутствует
900-999 Сопутствующие услуги
910 Задание по обзорной проверке финансовой отчетности отсутствует
920 Задания по выполнению согласованных процедур в отношении финансовой информации отсутствует
930 Задания по компиляции финансовой информации отсутствует
1000-1100 Положения по международной аудиторской практике
1000 Процедуры межбанковского подтверждения
Дополнения 1-3 к предмету 400
1001 Среда ИТ – Автономные персональные компьютеры отменен в дек. 2004
1002 Среда ИТ – Онлайновые компьютерные системы отменен в дек. 2004
1003 Среда ИТ – Системы баз данных отменен в дек. 2004
1004 Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами
1005 Особенности аудита малых предприятий
1006 Аудит международных коммерческих банков
1007 Контакты с руководством клиента отменен в июн. 2001
1008 Оценка рисков и система внутреннего контроля – характеристики КИС и связанные с ними вопросы отменен в дек. 2004
1009 Методы аудита с помощью компьютеров отменен в дек. 2004
1010 Учет экологических вопросов при аудите финансовой отчетности
1011 Выводы для руководства клиента и аудиторов по вопросу 2000 года отменен в июн. 2001
1012 Аудит производных финансовых инструментов

ГЛАВА 2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ (РОССИЙСКИЕ) СТАНДАРТЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.