регистрация /  вход

Сопутствующие аудиту услуги характеристика и классификация (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Аудит

На тему: Сопутствующие аудиту услуги: характеристика и классификация

Проверила: Кобыльченко М.А.

Белгород 2007


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

I. Нормативное регулирование аудиторской деятельности.

1.Создание и развитие нормативной базы аудита……………………………4

2. Правовые основы аудиторской деятельности…………………………………....6

II. Сопутствующие аудиту услуги: характеристика, классификация

1.Виды и классификация сопутствующих аудиту услуг…………………….13

2.Характеристика основных сопутствующих видов аудиторских услуг….18

3.Профессиональные требования к оказанию сопутствующих

аудиту услуг…………………………………………………………………….25

Заключение …………………………………………………………………….29

Список используемой литературы……………………………………………30

Приложение…………………………………………………………………….31


Введение

Выбранная тема актуальна в том, что аудит в классическом своем понимании представляет собой независимый финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными специалистами, так как аудиторская деятельность находит широкое применение во всей мировой практике.

В данной курсовой работе описаны виды услуг, сопутствующих аудиторской деятельности, правовые основы аудиторской деятельности, расписаны дополнительные виды аудиторских услуг, а так же рассмотрены сопутствующие аудиту услуги, совместимые и несовместимые с проведением обязательного аудита.

В связи с планомерным переходом России от государственного регулирования экономики к рыночным отношениям, постоянным возникновением новых негосударственных структур, в том числе акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, частных и акционерных банков, страховых организаций и других финансовых институтов, в основе которых лежит частный капитал, в России объективно возникла необходимость создания института аудиторской деятельности.

Основной целью написания курсовой работы является рассмотрение сопутствующих аудиту услуг.

Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

· Изучение нормативной базы аудиторской деятельности;

· Описание различных видов услуг, сопутствующих аудиту;

· Рассмотрение услуг, совместимых и несовместимых с проведением обязательного аудита.


I.Нормативное регулирование аудиторской деятельности

1.Создание и развитие нормативной базы аудита

Вопрос о необходимости аудита в России возник с началом рыночных преобразований. После ряда попыток подготовить и принять в установленном порядке закон об аудите в конце 1993 года появились Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации. Временные правила определяли в качестве цели аудиторской деятельности установление достоверности бухгалтерской отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Временными правилами было установлено, что организация государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется специально созданным для этого органом – Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Р.Ф.

Для повышения ответственности аудиторов Временными правилами определялись различные меры взыскания в отношении тех из них, кто проявит недобросовестность. Если было обнаружено, что аудиторская проверка проведена неквалифицированно, с аудиторской фирмы могли быть взысканы убытки, которые по вине аудитора понесло государство или экономический субъект. При неоднократном неквалифицированном проведении аудита нарушители могли быть лишены лицензии на право осуществления аудиторской деятельности. Но, надежная система внешнего контроля качества работы аудиторов в России находится еще на стадии становления. На Западе почти все крупные экономические скандалы или банкротства сопровождаются многомиллионными исками к аудиторским фирмам, своевременно не заметившим финансовых нарушений , а у нас после банковского кризиса в августе 1998 года ни одна из аудиторских фирм не понесла наказания.

Очень долго оставался открытым вопрос о том, какие предприятия должны подлежать обязательному аудиту ежегодно. Ясность была внесена Постановлением Правительства Р.Ф. Согласно этому Постановлению обязательному аудиту подлежат любые предприятия с иностранными инвестициями, любые кредитные организации и биржи, предприятия, которые достигли определенного объема выручки или суммы активов баланса, а так же открытые акционерные общества независимо от числа их акционеров и размера уставного капитала.

Конкретные функции аудитора при проверке отдельных категорий предприятий, были закреплены в Законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии с Федеральным законом « О бухгалтерском учете», аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту, является неотъемлемой частью отчетности такой организации.

На Западе существуют специальные нормативные документы, детально регламентирующие деятельность аудиторов. Обычно эти документы называются стандартами аудита. К ним относятся Международные стандарты аудита (МСА), которые выпускает Международная федерация бухгалтеров. В настоящее время в эту федерацию входят 129 национальных бухгалтерских организаций, представляющей 92 страны.

Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Р.Ф. разработали стандарты аудита, которые вышли в мае 1997 года. Сборник стандартов содержал 11 правил аудиторской деятельности и Перечень терминов и определений к ним.

Большая часть российских аудиторских фирм поддержала создание отечественных стандартов и начала их применять. Но отсутствие закона об аудите или другого нормативного акта, в котором бы рассматривался порядок подготовки и утверждения стандартов аудита, ставили под сомнение некоторые аудиторские организации следовать этим стандартам. Определенная ясность была внесена Постановлением Правительства Р.Ф. о лицензировании аудиторской деятельности. Где указывается, что критерием качества аудиторских проверок является соответствие их стандартам аудита.

Летом 2001 года наконец был принят и 9 сентября 2001 года вступил в силу Федеральный закон « Об аудиторской деятельности», заложивший основы регулирования этой деятельности в нашей стране.

2. Правовые основы аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 7 августа 2001 г. и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности.

В настоящее время становлению целого направления предпринимательства - аудита, как и всему новому, свойственны определенные болезни роста, порожденные, как отсутствием достаточного количества специалистов в данной области, так и весьма расплывчатым и неоконченным законодательным регулированием аудиторской деятельности. Хотя упоминания об аудиторских проверках (в том числе и обязательных) весьма часто встречаются в текстах различных документов, непосредственно регулированию деятельности аудиторских компаний и независимых аудиторов посвящено всего несколько нормативных актов.

Нормы законодательства РФ об аудиторской деятельности, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

На основании и во исполнение настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности.

В случае противоречия указа Президента РФ или постановления Правительства РФ настоящему Федеральному закону или иному федеральному закону применяется настоящий Федеральный закон или соответствующий федеральный закон.

Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

На основании и во исполнение настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности.

Нормативное регулирование аудиторской деятельности в России находится в стадии разработки. Происходит процесс определения прав и обязанностей органов, регулирующих аудиторскую деятельности, определение роли и функций государственных и общественных аудиторских организаций.

В России существует четырех уровневая система нормативного регулирования аудиторской деятельности. Каждый уровень обладает определенным видом документов, областью регулирования и степенью их разработки.

Первый уровень включает закон «Об аудиторской деятельности в РФ», который принят 7 августа 2001года. Закон об аудиторской деятельности в России относиться к основным законодательным актам. Он определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента. Для Российской Федерации это особенно важно, поскольку исторически государственный финансовый контроль превалировал над другими видами контроля.

К документам второго уровня регулирующим аудиторскую деятельность в РФ относятся федеральные правила (стандарты). Правила (стандарты) аудиторской деятельности - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!