регистрация /  вход

Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха средс (стр. 1 из 12)

Ставропольский государственный педагогический институт

Факультет специальной педагогики

Кафедра специальной психологии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА СРЕДСТВАМИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ»

Студентки 3 курса

группы СП 3-К

Гореленко Светланы Николаевны

Научный руководитель:

Старший преподаватель кафедры

Специальной психологии

Слюсарева Елена Сергеевна

Рецензент:

Прилепко Юлия Владимировна

Работа допущена к защите Дата защиты « »___________2007г.

« »____________2007г.

Зав. Кафедрой__________ Оценка «_________________»

Ставрополь 2007

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

1.1 Особенности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха……………………………………………………..7

1.2 Значение дидактической игры в развитии познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха……………………..20

Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

2.1. Диагностика познавательной активности детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………………………………..33

2.2. Экспериментальная программа по развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха средствами дидактической игры……………………………………………………………………………46

2.3. Динамика развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха………………………………………….50

Заключение……………………………………………………………………..54

Литература……………………………………………………………………...56

Приложения…………………………………………………………………….60


Введение

Инновационные процессы на современном этапе развития общества затрагивают в первую очередь систему специального дошкольного образования как начальную ступень раскрытия потенциальных способностей ребёнка. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка с нарушениями слуха, на развитие его познавательной активности.

Проблема активизации познавательной деятельности дошкольников с нарушениями слуха на всех этапах развития образования является одной из актуальных, так как активность является необходимым условием умственного развития личности.

Проблема развития познавательной активности рассматривалась в различных трудах педагогов и психологов. Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Д. Локк, Жан Жак Руссо определяли познавательную активность как естественное стремление дошкольников к познанию. А.К. Маркова, В.П. Лозовая, Ж.Н Тельнова, Г.И Щукина и другие изучали особенности познавательной деятельности и способы ее активизации у старших дошкольников. В последнее время в педагогике, так же как и во многих других областях науки, происходит перестройка практики и методов работы, в частности, все более широкое распространение получают различного рода игры.

Повышенный интерес педагогов к применению игровых методов в обучающем процессе связан со следующими явлениями. В первую очередь, внедрение в практику игровых методик напрямую связано с рядом общих социокультурных процессов, направленных на поиск новых форм социальной организованности и культуры взаимоотношений между педагогом и ребенком с нарушениями слуха.

Необходимость повышение уровня культуры общения детей в дидактическом процессе диктуется необходимостью повышения познавательной активности дошкольников с нарушениями слуха, стимулирования их интереса к изучаемым предметам.

На современном этапе важным звеном общественного развития является система образования в целом, и дошкольное образование как этап обучения подрастающих членов общества, на котором формируются основные умения и навыки, необходимые в дальнейшем обучении. Темпы роста объемов учебного материала диктуют свои условия к применению методов обучения старших дошкольников с нарушениями слуха. И методы эти зачастую направлены на количество усваиваемого материала, а отнюдь не на его качество.

Такой подход, естественно, не способствует успешному усвоению программного материала и повышению уровня количества знаний. Наоборот, материал, плохо усвоенный детьми, не может являться надежной опорой для усвоения новых знаний.

Решение этой проблемы кроется в использовании методов обучения старших дошкольников с нарушениями слуха, базирующихся на передовых представлениях детской психологии. И одним из актуальных методов обучения детей дошкольного возраста с нарушениями слуха является игра.

Задолго до того как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важных средств воспитания и обучения детей. В самых различных системах обучения игре отводится особое место. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника с нарушениями слуха в целом.

Потребность в игре и желание играть у дошкольников с нарушениями слуха необходимо использовать и направлять в целях решения определенных образовательных задач. Игра будет являться средством воспитания и обучения, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Руководя игрой, организуя жизнь детей с нарушениями слуха в игре, педагог воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, на сознание, на волю и на поведение в целом.

Таким образом, важность и актуальность рассматриваемой проблемы, ее недостаточная разработанность в практике, определили выбор нами темы исследования.

Исходя из актуальности проблемы, нами была определенна цель исследования: изучение эффективности использования дидактической игры в развитии познавательной активности старших дошкольников с нарушениями слуха.

Объектом исследования выступает познавательная активность детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

Предмет исследования – дидактическая игра как средство развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

Гипотеза: познавательная активность детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха имеет специфические особенности, обусловленные влиянием сложной структуры слухового дефекта, которые могут быть компенсированы при включении в педагогический процесс дидактических игр.

Задачи:

1. Провести анализ литературы по проблеме использования дидактической игры в развитии познавательной активности старших дошкольников с нарушениями слуха.

2. Определить критерии и показатели уровней развития познавательной активности старших дошкольников.

3. Подобрать методики диагностики и выявить специфические особенности познавательной активности старших дошкольников с нарушением слуха.

4. Разработать и экспериментально апробировать экспериментальную программу по развитию познавательной активности старших дошкольников с нарушениями слуха средствами дидактической игры.

5. Выявить эффективность коррекционно – развивающих мероприятий на основе динамики познавательной активности.

Для решения поставленных целей и задач, в соответствии с объектом, предметом и гипотезой были использованы методы исследования:

- теоретические: анализ педагогической, психологической, методической литературы по проблеме; систематизация полученной информации; синтез;

- эмпирические: изучение психолого-педагогической и медицинской документации детей; наблюдение за познавательной активностью детей в разных видах детской деятельности, тестирование, анкетирование, анализ продуктов деятельности, эксперимент.

- методы обработки данных: количественный и качественный анализ.

Организация исследования. В исследовании принимало участие 6 детей старшего дошкольного возраста с нормальным психофизическим развитием и 6 детей с нарушениями слуха. Исследование проводилось на базе МДОУЦРР № 39 «Радуница»

Исследование проводилось в три этапа.

Первый этап – изучение и анализ научно-теоретической литературы по проблеме, формирование цели, задачи рабочей гипотезы, подбор и адаптация методов и методик.

Второй этап – проведение эксперимента: констатирующий этап, цель которого – выявить особенности познавательной активности старших дошкольников с нарушениями слуха; формирующий этап – разработка и реализация экспериментальной программы с целью создания условий, способствующих развитию познавательной активности старших дошкольников с нарушениями слуха средствами дидактической игры; контрольный этап - сравнительный анализ показателей констатирующего и контрольного этапов эксперимента с целью определения эффективности проведенной работы.

Третий этап – интерпретация полученных данных, оформление результатов исследования.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, содержания и приложения. Объем работы 60 страниц.

Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

1.1 Особенности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха

Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у дошкольников в различных видах деятельности.

Проблема развития познавательной активности старших дошкольников с нарушениями слуха находилась в центре внимания педагогов с давних времен. Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если дошкольник с нарушениями слуха проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической теории как принцип «активности и самостоятельности детей в обучении».

Похожие статьи