регистрация /  вход

Лицензирование аудиторской деятельности (стр. 1 из 4)

Введение.

Аудиторская деятельность – это предпринимательская деятельность. Но не смотря на это, этот вид предпринимательской деятельности затрагивает интересы не только аудиторских фирм и аудируемых лиц, но и государства. Именно поэтому государство устанавливает особый контроль за деятельностью аудиторских кампаний через лицензирование данного вида деятельности. Этот вопрос и обуславливает актуальность темы курсовой работы «Лицензирование аудиторской деятельности».

Целью курсового исследования является изучение основы и механизма лицензирования аудиторской деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1)Характеристика аудиторской деятельности, её целей и задач;

2) Исследование законодательства в сфере аудиторской деятельности;

3) Рассмотрение сущности лицензирования, как метода контроля государства за соблюдением законодательства в области аудита;

4) Рассмотрение порядка выдачи лицензии на право осуществления аудиторской деятельности.

Объект исследования – аудиторская деятельность.

Предмет исследования – порядок лицензирования аудиторской деятельности.

При написании курсовой работы использовались различные методы исследования, такие как анализ библиографических источников и нормативно-правовых актов, систематизация материала, выборка и другие.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды специалистов в области аудита и нормативно-правовые акты, регламентирующие в нашей стране аудиторскую деятельность.

Курсовая работа состоит из двух частей.

В первой части раскрываются общие вопросы, касательно аудиторской деятельности. Здесь рассматриваются её цели и задачи, а также даётся краткая характеристика законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, в то м числе её лицензирование

Во второй главе раскрывается сущность лицензирования, а также порядок выдачи лицензии на занятие аудиторской деятельности.

Глава 1. Понятие аудиторской деятельности.

1.1. Аудиторская деятельность, её цели и задачи.

Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администраций предприятий и их владельцев в достоверности учёта и отчётности.

Что касается Российской Федерации, то здесь развитие аудита в современном его понимании началось относительно недавно. В условиях плановой, централизованно управляемой экономики потребность в независимом финансовом контроле в РФ не возникала. Его вполне заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля, направленная на выявление нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, ошибок и отступлений в отчетности, нахождение и наказание виновных.

Развитие рыночных отношений обуславливает необходимость принятия большого количества новых нормативных документов, регламентирующих вопросы деятельности предприятий, бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения и порядка формирования себестоимости продукции. В связи с этим появились первые нарушения (порой неумышленные) в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятия. Органы, на которые возлагались обязанности по оказанию помощи предприятиям в правильности применения тех или иных законодательных актов, сами, в силу их малочисленности и перегруженности работой, оказались не готовы к такой работе. В связи с этим возникла необходимость создания новой формы контроля за деятельностью предприятий, который включал бы в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, правильности исчисления налогов, правовой позиции и другие виды услуг.

Собственники и прежде всего коллективные собственники, а также кредиторы лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности. Так как обычно они не имеют доступа к учетным записям, соответствующего опыта, поэтому нуждаются в услугах аудиторов. Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдении ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения интересующей их финансовой отчетности.

Понятие аудита намного шире, чем ревизии или других форм контроля, так как включает в себя «не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предположений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью рационализации расходов и оптимизации налогов» . Понятие аудиторской деятельности определяется Федеральным законом «Об аудиторской деятельности в РФ».

Аудиторская деятельность, аудит -предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой(бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

В теории существуют некоторые разногласия по поводу определения аудита, но не смотря на это, практически все авторы подчеркивают ту или иную его особенность:

1) независимость;

2) платность;

3)конфиденциальность. [14,73]

Иногда его рассматривают слишком узко и ограничивают только проверкой отчетности негосударственных структур. В других случаях крайне широко, отождествляя с любой бухгалтерской деятельностью. Такой разброс в понимании аудита связан еще и с тем, что это понятие принято из западной литературы. В странах с развитой рыночной экономикой, где аудит возник уже давно, понятие аудита трактуют весьма многообразно. В Англии под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия. При этом термин «аудит» применяется не только при проверке предприятий, попадающих под действие закона «О компаниях» или закона о промышленных или других обществах, но и при составлении проверки правительственных учреждений и местных органов власти, а также при оказании клиентам аудиторских услуг по соглашению.

Под аудитом понимается процесс снижения до приемлемого уровня информационного риска (т.е. вероятности того, что в финансовых отчетах содержатся ложные или неточные сведения) для пользователей финансовых отчетов. Проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдение действующего законодательства и составления аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор. Существует несколько определенных правил, касающихся деятельности аудиторов:

1. свободный выбор аудиторов (аудиторской фирмы) хозяйственными субъектами;

2. договорные отношения между аудитором и клиентом, позволяющие аудитору самому выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

3. возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

4. невозможность аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

5. запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других разрешенных законом услуг. [6,94]

(бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях» .

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством данного лица.

При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является (профессиональными стандартами), а также следующими этическими принципами:

1) независимость;

2) честность;

3) объективность;

4) профессиональная компетентность и добросовестность;

5) конфиденциальность;

6) профессиональное поведение.[21,73]

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности. Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений. Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменные заявления руководства не являются для аудитора заменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для подготовки разумных выводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение.

Исходя из поставленных целей, задачи аудитора состоят:

- в оценке уровня бухгалтерского учета, квалификации учетных кадров, качество обработки информации (особенно первичной документации), правильность и законность совершения бухгалтерских записей;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!