регистрация /  вход

Аудиторская проверка материально-производственных запасов 2 (стр. 1 из 5)

Аудиторская проверка материально-производственных запасов

  1. Цели и состав аудита материально-производственных запасов и порядок учета
  2. Критерии получения аудиторских доказательств при аудите материально-производственных запасов
  3. Этапы сбора аудиторских доказательств
  4. Методы получения аудиторских доказательств
  5. Планирование аудита материально-производственных запасов
  6. Аудит правильности учета материалов
  7. Особенности аудита при организации учета материально-производственных запасов по учетным ценам
  8. Приобретение материально-производственных запасов, стоимость которых выражена в иностранной валюте
  9. Материальные расходы
  10. Передача сырья в переработку
  11. Учет товаров
  12. Аудит выпуска и продажи готовой продукции
  13. Инвентаризация материально-производственных запасов
  14. Аудит отчетных форм

Цели и состав аудита материально-производственных запасов и порядок учета

Цель аудита материально-производственных запасов – выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации об материально-производственных запасах.

Аудиторы при проверке материально-производственных запасов могут воспользоваться Методическими рекомендациями по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности, которые одобрены Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов РФ, Протокол от 22.04.2004 № 25.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н, к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  1. используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  2. предназначенные для продажи;
  3. используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары – часть материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предусмотрен учет материально-производственных запасов по следующим счетам:

  • счет 10 «Материалы» (по субсчетам);
  • счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;
  • счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;
  • счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  • счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей»;
  • счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг»;
  • счет 41 «Товары»;
  • счет 42 «Торговая наценка»;
  • счет 43 «Готовая продукция».

Забалансовый учет материальных ценностей ведется на счетах:

  • счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
  • счет 003 «Материалы, принятые в переработку»;
  • счет 004 «Товары, принятые на комиссию».

В бухгалтерской отчетности информация о материально-производственных запасах в организации отражается по строкам 211 «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» и 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи» Бухгалтерского баланса (форма № 1). Материальные ценности, не принадлежащие организации, отражаются по строкам 920 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 930 «Товары, принятые на комиссию» Бухгалтерского баланса (форма № 1). Прочая существенная информация об материально-производственных запасах, предусмотренная действующими ПБУ, раскрывается в пояснительной записке.

Критерии получения аудиторских доказательств при аудите материально-производственных запасов

В ходе проверки проводится сбор аудиторских доказательств по следующим критериям.

Существование. Необходимо убедиться в том, что все отраженные в отчетности материально-производственные запасы действительно существуют.

Права и обязательства. Необходимо убедиться в том, что права организации на материально-производственные запасы, отраженные в отчетности, документально подтверждены и не ограничены правами третьих лиц.

Возникновение. Необходимо убедиться в том, что отраженные в бухгалтерском учете операции по приобретению и выбытию материально-производственных запасов имели место в течение отчетного периода.

Полнота. Необходимо убедиться в том, что отсутствуют материально-производственные запасы, которые должны были быть отражены в бухгалтерском учете и отчетности, но не были в нем отражены.

Стоимостная оценка. Необходимо:

  1. убедиться в том, что материально-производственные запасы отражены в учете и отчетности в правильной оценке: по фактической себестоимости или по рыночной стоимости, если она ниже фактической себестоимости;
  2. убедиться в том, что способ оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство или ином выбытии применяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой.

Измерение. Необходимо убедиться в том, что приобретение и выбытие материально-производственных запасов отражены в учете в правильной оценке и в соответствующем отчетном периоде.

Представление и раскрытие. Необходимо:

  1. убедиться в том, что материально-производственные запасы правильно классифицированы в отчетности как сырье и материалы, готовая продукция, товары для перепродажи;
  2. убедиться в том, что операции с материально-производственными запасами отражены в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации;
  3. убедиться в том, что вся существенная информация о материально-производственных запасах раскрыта в отчетности.

Этапы сбора аудиторских доказательств

Сбор аудиторских доказательств осуществляется путем проведения аудиторских процедур, которые осуществляются в три этапа:

  1. процедуры подготовки и планирования аудита:
    • проверка начальных остатков;
    • проверка соответствия остатков аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности;
    • оценка применимости выбранной учетной политики организации и анализ правильности и последовательности ее применения;
    • тестирование системы внутреннего контроля;
    • выявление приоритетных направлений проверки исходя из особенностей деятельности организации-клиента. Завершаются процедуры подготовки и планирования аудита построением аудиторской выборки;
  2. процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу. Процедуры, перечисленные в данном разделе, выполняются раздельно для каждой из групп материально-производственных запасов (материалы, тара, готовая продукция, товары):
    • проверка правильности проведения организацией инвентаризации материально-производственных запасов и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете;
    • наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности – участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации;
    • проверка документального подтверждения прав собственности на материально-производственные запасы;
    • анализ документов, подтверждающих обременение прав собственности на материально-производственные запасы;
    • анализ движения материально-производственных запасов;
    • проверка документального подтверждения операций по движению материально-производственных запасов, отраженных в бухгалтерском учете:
    • проверка правильности оформления документов;
    • проверка полноты документального подтверждения хозяйственных операций;
    • проверка полноты отражения операций с материально-производственными запасами в бухгалтерском учете;
    • проверка правильности оценки материально-производственных запасов;
    • проверка правильности формирования стоимости материально-производственных запасов при их приобретении (изготовлении);
    • проверка правильности оценки материально-производственных запасов при их выбытии;
    • проверка правильности отражения операций с материально-производственными запасами в бухгалтерском учете;
    • проверка полноты раскрытия информации об материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности;
  3. заключительные процедуры:
    • анализ ошибок, выявленных в ходе проверки и их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности;
    • формирование мнения аудитора о достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности.

Методы получения аудиторских доказательств

При проведении аудита операций по учету и сохранности товарно-материальных ценностей (ТМЦ) используют следующие методы и приемы: инвентаризация, пересчет, подтверждение, проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, устный опрос, проверка документов, прослеживание, аналитические процедуры.

Инвентаризация используется для подтверждения фактического наличия товарно-материальных ценностей. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут сами проводить инвентаризацию или наблюдать за процессом ее проведения.

Пересчет используется для подтверждения достоверности арифметических подсчетов товарно-материальных ценностей, соответствия их величине, отраженной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета.