регистрация /  вход

Методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов (стр. 1 из 12)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Курсовая работа по дисциплине

Аудит

Методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов.

Исполнитель: Семенова Ирина Ивановна Специальность: «Бухгалтерский учет анализ и аудит»; Факультет: Учетно-статистический ; Личное дело: № 06УББ02550 5 курс 5 поток 5 группа; Преподаватель: Перетятко Оксана Петровна

Омск 2011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….….

3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..

Введение

С позиции проведения аудита производственных предприятий одной из наиболее значимых статей бухгалтерского учета являются материально производственные запасы. Как правило, их удельный вес составляет более 5 процентов актива баланса, то есть стоимость материально производственных запасов это существенная часть в себестоимости выпускаемой продукции. Одним из наиболее действенных инструментов, позволяющим выявить возможности повышения эффективности бизнеса, и, следовательно, одним из конкурентных преимуществ компании может стать аудит. Аудиторская проверка материально-производственных запасов позволяет минимизировать риск наличия существенных ошибок в учете.

Актуальность темы подтверждается тем, что современный аудит способен и должен выполнять разнообразные и масштабные задачи. Во-первых, оценивать систему внутреннего контроля в части достоверности информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных операционных и структурных подразделений. Во-вторых, проводить анализ и оценку эффективности системы управления рисками и предлагать методы снижения рисков. В-третьих, оценивать соответствие системы корпоративного управления компании принципам корпоративного управления.

Объектом исследования данной работы является открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «ЭТАЛОН», которое специализируется на разработке и производстве образцовых и технических средств измерения температуры и метрологического оборудования для их поверки. Производство является материалоемким, товарно-материальные ценности дорогостоящие и нужен дополнительный контроль за использованием и сохранностью ТМЦ. Организация подлежит обязательному аудиту так как подпадает под критерии установленные статьей 7 ФЗ от 07.08.2002 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Целью работы является проверка правильности учета материальных запасов и выработка рекомендаций по устранению ошибок в учете и более рациональному ведению учета.

Для достижения этих целей в работе поставлены следующие задачи:

1. изучить теоретические аспекты темы;

2. проанализировать технико-экономические показатели;

3. рассмотреть порядок, своевременность и точность отражения в учетных регистрах: поступление, перемещение и списание товароматериальных ценностей;

4. разработать рекомендации.

В данной курсовой работе будет рассмотрена методика аудиторской проверки учета материально производственных запасов. С ее помощью не только осуществляется контроль за сохранностью собственности организации, но и обеспечивается достоверность фактических данных.

Базой исследования контрольной работы послужили, учебные пособия, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей по инвентаризации товароматериальных ценностей.

Работа состоит из введения, двух разделов (теоретического и практического), заключения, списка литературы и приложения.

Во введении определены цель, задачи и методологическая база. Первая глава посвящена теоретическим вопросам аудита (в частности аудита производственных запасов), во второй проводится аудит товарно-материальных запасов и их использования на конкретном предприятии.

В заключении подведены итоги работы и разработаны некоторые рекомендации по оптимизации использования материальных запасов.

Глава 1. Методология проведения аудита.

1.1. Механизм проведения аудиторской проверки материально-производственных запасов, с указанием источников информации проверки перечня аудиторских процедур.

Цель аудиторской проверки учета производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценностей, в установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации. [3, 383]

К документам, регулирующим учет материально-производственных запасов, относятся следующие:

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФРФ № 34н от 28.07.1998 г.)

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ № 5/01).

3. Основные положения по учету тары на предприятиях (Приказ Минфина СССР № 166 от 30 сентября 1985 г.).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых вложена в иностранной валюте» (Приказ Минфина РФ № 50 от 13 июня 1995 г.).

5. План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ № 94-н от 31 ноября 2000 г.)

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ № 49 от 13 июня 1995 г.)

7. Налоговый кодекс РФ (чч. 1 и 2).

8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом МФ РФ № 119н от 28 декабря 2001 г.)

В методике проверки основных комплексов работ по учету материально-производственных запасов, прежде всего, необходимо проверить, как предприятия выполняют положения учетной политики:

- учета материальных ценностей – по фактической себестоимости их

приобретения (заготовления) или учетным ценам;

- метода списания материальных ценностей на затраты производства;

- метода учета движения материальных ценностей на складах предприятия;

- учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- списания налога на добавленную стоимость. [ 1, 28-29]

Основные элементы учетной политики, затрагивающие учет товарно-материальных ценностей, приведены в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п Элементы учетной политики предприятия Вариант выбора
1 Форма бухгалтерского учета Упрощенная Мемориально-ордерная Журнально-ордерная Компьютеризованная
2 Способ оценки материалов при отпуске в производство и ином выбытии 1. По себестоимости каждой единицы запасов 2. По средней себестоимости 3. по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО) 4. По себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО)
3 Приобретение МЦ 1. С использованием счетов 15, 16 и 10 2. С использованием только счета 10
4 Оценка материалов в текущем учете По фактической себестоимости

Уточнив выполнение положенной учетной политики, можно приступать к проверке соответствующих комплексов задач по учету материальных ценностей. К таким комплексам относятся:

– учет поступления материальных ценностей;

– аналитический учет движения материальных ценностей на складах предприятия;

– учет использования материальных ценностей по направлениям затрат списания недостач, потерь и хищений материальных ценностей;

– сводный учет материальных ценностей;

– анализ использования материальных ресурсов. [3, 388-389]

Основными источниками информации являются первичные документы по учету производственных запасов и различные аналитические и синтетические регистры. В качестве первичных документов по учету материалов используются преимущественно унифицированные учетные документы, к числу которых относятся следующие формы: доверенность (форма №М2 и №М2а) – применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению; приходный ордер (форма №М‑4) – используется для учета материале поступающих от поставщиков или из переработки; акт о приемке материалов (форма №М7) – для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика; лимитно-заборная карта (форма №М8) – применяется для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции в течение месяца; требование-накладная (форма №М11) – используется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально-ответственными лицами; накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М15) – применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям; карточка учета материалов (форма №М17) – предназначена для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру или другому признаку материала; акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма №М35) – применяется для оформления оприходования материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений, пригодных для использования при производстве работ.

Общие данные по учету материальных ценностей и производственных запасов проверяются по статьям разд. 2 "Оборотные активы" актива баланса (ф. N 1) по строкам 210, 211, 212, 213, 218 и по таким бухгалтерским регистрам, как Главная книга, журналы-ордера N 6, 10, 10/1, вспомогательная ведомость N 10 при мемориально-ордерной форме учета или соответствующие машинограммы, полученные на персональных компьютерах.