регистрация /  вход

Учет затрат на производство продукции, работ, услуг (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение

Теоретическая часть

Глава 1. Теоретические аспекты учета затрат на производство

продукции, работ, услуг

1.1 Общие положения и определения

1.2 Классификация затрат на производство

1.3 Задачи учета затрат на производство

Глава 2. Затраты на производство по экономическим

элементам

2.1 Учет материальных затрат

2.2 Учет затрат на оплату

2.3 Учет расходов на научные исследования и

опытно-конструкторские разработки

2.4 Учет расходов на обслуживание

производства и управление

2.5 Учет производственных потерь

2.6 Учет и оценка незавершенного производства

2.7 Учет полуфабрикатов собственного производства

2.8 Учет затрат вспомогательных производств

2.9 Сводный учет затрат на производство

Глава 3. Организация учета затрат на производство

продукции

Заключение

Практическая часть

Список нормативных актов и литературы


Введение

Актуальность темы. Учет затрат на производство продукции, работ, услуг – важнейший инструмент управления предприятием. Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого финансового учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть выявление резервов снижения себестоимости продукции, объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

В этих условиях возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную деятельность предприятия.

Правильная организация учета затрат на производство является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции. Таким образом, тема курсовой работы актуальна в современной экономической ситуации.

В качестве теоретической базы исследования была использована нормативно - правовая база и работы авторов: Кондраков Н.П., Новодворский В.Д.

Целью курсовой работы является изучение учета затрат на производство продукции и исчисление себестоимости продукции на конкретном предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

а) рассмотреть классификацию учета затрат на производство;

б) рассмотреть принципы организации учета затрат на производство;

в) рассмотреть и изучить учет расходов по элементам затрат;

Объектом исследования является предприятие.

Предметом исследования работы является бухгалтерский учет и анализ затрат на производство продукции, работ, услуг на предприятии.

В процессе выполнения работы были использованы приемы и методы экономического анализа, научной абстракции и моделирования, логические и экономико-математические методы, позволяющие наиболее полно изучить исследуемую проблему.


Глава 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство продукции, работ, услуг

1.1 Общие положения и определения

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя - она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. Готовая продукция должна быть доведена до потребителя (покупателя). Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения. К ним в частности, относят расходы по транспортировке, хранению, продаже товаров, оказанию услуг покупателям [10, С.138].

Итак, издержки – это выраженная в денежной форме стоимость живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Причем, живой труд воплощается в оплате труда работников, а овеществленный труд в материалах, амортизации и других составляющих.

По способности приносить доход издержки делят на затраты и расходы. Затраты – это издержки, понесенные в отчетном периоде, сохраняющие способность приносить доход. В момент реализации продукции предприятие признает доходы и связанную с ними часть затрат, т.е. расходы. Понятие расходов дано в ПБУ 10/99 «Учет расходов», в котором строго регламентированы правила признания и учета. Под расходами понимают уменьшение экономических выгод вследствие выбытия актива или увеличения обязательств[2]. Состав расходов, принимаемых в целях налогообложения организации с 2002 г. определен в главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». По НК РФ под расходами понимают обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные в отчетном периоде.

1.2. Классификация затрат на производство продукции

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - это четкое определение состава производственных затрат.

Классификация затрат позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятий, так как позволяет определить эффект производственного рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.

Рассмотрим классификацию затрат на производство.

Основные затраты – это затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). Основные затраты учитываются на счетах учета производственных затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства»[8, С.224].

Накладные затраты - это затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Прямые - затраты, которые можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата рабочих, начисления на зарплату и т. п.). Прямые затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные - затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Переменные - затраты, которые осуществляются пропорционально объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы). Переменные затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 « Общепроизводственные расходы».

Постоянные - затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого персонала и т. п. общехозяйственные расходы). Эти расходы могут осуществляться и при полной остановке производства. Постоянные затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Для обеспечения учета всех затрат в рамках представленной классификации, распределения их между хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана система счетов бухгалтерского учета. Каждая организация, исходя из специфики своей хозяйственной деятельности, должна выбрать ту или иную совокупность счетов для учета затрат.

Затем, исходя из приведенной выше классификации затрат, в рабочем плане счетов бухгалтерского учета необходимо закре

пить основные элементы учета затрат в учетной политике организации, т.е. определить основные счета, используемые для определения себестоимости продукции, виды производств, виды деятельности, виды калькуляций, которые формируются по данным определенных бухгалтерских счетов [7, С.213].

1.3. Задачи учета затрат на производство продукции

Управление процессом формирования себестоимости продукции - это прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

Таким образом, основными задачами учета затрат на производство являются:

- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

- определение результатов по структурным подразделениям предприятия и др.