регистрация /  вход

Учет и анализ затрат на производство Теоретические аспекты (стр. 1 из 19)

АННОТАЦИЯ

В дипломной работе рассматриваются проблемы учета и анализа затрат на производство.

Объект исследования – СП ЗАО «Наталья и К» - предприятие общественного питания г. Новосибирска.

Целью дипломной работы является изучение действующей методики учета и анализа затрат на производство на материалах СП ЗАО «Наталья и К».

Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:

- изучение теоретических аспекты учета и анализа затрат на производство;

- изучение системы управленческого учета затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К» и возможной его связи с финансовым бухгалтерским учетом;

- анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К».

Работа выполнена на 102 страницах, содержит 13 таблиц, 7 рисунков.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 4

1 Теоретические и методические аспекты учета и анализа затрат. 7

1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат. 7

1.2. Затраты: их поведение и классификация. 19

1.3 Роль анализа в исследовании процесса учета и контроля затрат. 30

2 Организация процесса учета затрат предприятия общественного питания. 39

«Наталья и К». 39

2.1. Краткая технико-экономическая характеристика субъекта исследования. 39

2.2. Документальное оформление затрат на производство. 49

2.3. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции общественного питания. 59

2.4. Совершенствование учета затрат на СП ЗАО «Наталья и К». 72

3. Анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К». 79

3.1. Реализация методик анализа затрат в области учета. 79

3.2. Мероприятия по результатам управления затратами на производство. 89

Заключение. 98

Библиографический список. 103

Приложения ……………………………………………………………………...102


Введение

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Как показывает практика, организации, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

Управление затратами и результатами в настоящие время не идентично прежней традиционной системе учета и контроля. Напротив, подлинное управление издержками и доходами начинается лишь тогда, когда в систему учета встраивается новая подсистема управленческого контроля - бюджетирование. Не контроль прошлых, свершившихся фактов хозяйственной жизни, а контроль, основанный на сопоставлении запланированных показателей с фактическими, анализе причин отклонений, осуществлении встречных мер по регулированию и накоплению опыта для будущего планирования и прогнозирования, является настоящей предпосылкой, основной базой управления затратами, а следовательно, и прибылью.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле над использованием ресурсов и денежных средств.

Управление затратами в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.

Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

Все это обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью дипломной работы является изучение действующей методики учета и анализа затрат на производство на материалах СП ЗАО «Наталья и К».

Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач:

- изучение теоретических аспектов учета и анализа затрат на производство;

- изучение системы управленческого учета затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К» и возможной его связи с финансовым бухгалтерским учетом;

- анализ затрат на производство на СП ЗАО «Наталья и К».

Объект исследования – совместное предприятие закрытое акционерное общества «Наталья и К».

Предмет исследования – затраты на производство продукции.

Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе исследуются затраты предприятия, как объект бухгалтерского и управленческого учета, рассматривается экономическая сущность и классификация расходов.

Вторая глава освещает организацию процесса учета затрат предприятия общественного питания «Наталья и К».

В третьей главе по проводится анализ затрат на СП ЗАО «Наталья и К»

Информационной базой являлась бухгалтерская отчетность предприятия, первичные и сводные учетные регистры по учету затрат на производство.

При написании дипломной работы использовались 47 источников литературы: учебная и методическая литература, материалы периодической печати.

Разные аспекты управления издержками производства (себестоимостью) и прибылью рассмотрены в работах отечественных авторов: М.А. Вахрушиной, В.П. Грузинова, В.И. Данилина, Н.П. Кондракова, В.Д. Новодворского, В.Л. Перламутрова, Н.Я. Петракова, А.Д. Шеремета и других, а также зарубежных ученых: К. Друри, Дж.Б. Кларка, А. Маршалла, Дж. Фостера, Дж.Р. Хикса, Ч.Т. Хорнгрена и других. Их научные исследования способствовали развитию теории и формированию обоснованной системы учета затрат, успешному применению на практике рекомендаций, направленных на повышение гибкости и полноты учета, усилению его роли в управлении производством.

1 Теоретические и методические аспекты учета и анализа затрат

1.1. Экономическая сущность и основы организации учета затрат

Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяют виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Главным показателем рентабельности производства является себестоимость. Себестоимость товарной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

Для полного и качественного анализа поставленной проблемы необходимо определить различия в понятиях, которые будут использоваться далее.

Обратимся для начала к словарю русского языка под редакцией С.И. Ожегова. Он трактует издержки как «израсходованную на что-нибудь сумму, затраты. Затраты – это то, что израсходовано». «Себестоимость-это издержки предприятия при производстве товара». В данных определениях отражаются наиболее характерные черты, присущие данным терминам. Обратимся к авторам по экономической литературе и углубим сказанное.

Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Важно то, что разные определения и концепции затрат используются для разных целей. Понимание этих концепций позволяет специалистам по управленческому учету обеспечивать руководство соответствующими данными по затратам на производство.

В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» используются и такие, как «расходы», «издержки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различия между этими тремя понятиями. Между тем различия есть.

Издержки - реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Не случайно на практике не приняты выражения «материальные издержки», «издержки труда» - ни материальные ресурсы, ни труд не относятся к финансам. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещения финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль организации за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности.