регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда 10 (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. Расчёты с персоналом по оплате труда как объект обязательств организации 6

1.1 Сущность и роль заработной платы в системе отношений нанимателя и работника; задачи учёта расчётов с персоналом по оплате труда. 6

1.2 Нормативно-правовые акты и методические аспекты учёта расчётов с персоналом по оплате труда. 17

2. МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ У МФ РУПП «ВИТЯЗЬ». 26

2.1 Организационно-экономические аспекты деятельности МФ РУПП «Витязь» 26

2.2 Документальное оформление и порядок начисления заработной платы работникам. 30

2.3 Виды удержаний из заработной платы и порядок их расчёта. 35

2.4 Система формирования информации в регистрах синтетического и аналитического учёта о расчётах с персоналом по оплате труда. 47

2.5 Оценка состояния учёта расчётов с персоналом по оплате труда и направления его совершенствования. 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 56

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 59

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В Республике Беларусь трудовые взаимоотношения между работником и нанимателем основываются на соглашениях, коллективных договорах трудовом договоре и регулируются Трудовым кодексом. При этом работник предлагает рабочую силу, которая и является товаром в этих взаимоотношениях в современных условиях, а наниматель, в свою очередь, предъявляет на неё спрос. Если спрос и предложение на рабочую силу уравновешиваются, то между участниками трудовых отношений заключается договор (трудовой договор).

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируется налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников и налоговая нагрузка всех организационно-правовых форм устанавливаются законодательством.

Средствами труда, как товара, создаются материальные блага, без него невозможно осуществление любого производства, от него зависит эффективность использования основных и оборотных фондов.

В процессе своей трудовой деятельности работники затрачивают определённые физические, умственные и эмоциональные усилия. Соответственно, всякий труд работников должен быть вознаграждён. Таким вознаграждением и является заработная плата. Эта экономическая категория представляет собой совокупность вознаграждений в денежных единицах и (или) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Заработная плата должна быть поставлена в прямую зависимость от конкретных результатов труда на основе дифференцированного учёта трудового вклада каждого работника в общие результаты работы коллектива. Она является важнейшим стимулом трудовой деятельности и фактором, влияющим на эффективность использования рабочей силы. Ведь именно зарплата зачастую стоит у человека на первом месте при выборе места работы. Поэтому нельзя отрицать актуальность изучаемой темы.

Целью данной работы является исследование учета расчетов по оплате труда на МФ РУПП «Витязь», проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, осуществить анализ использования фонда оплаты труда.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во первых определить сущность категории заработной платы. Во-вторых, рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда, порядок начисления некоторых видов заработной платы и то, как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, рассмотреть действующую систему премирования. Необходимо провести анализ затрат на данном объекте, определить фонды, которые существуют на предприятии и их которых выплачиваются вознаграждения за труд работников. В третьих следует рассмотреть учет удержаний и вычетов из заработной платы работников, а также их отражения на счетах бухгалтерского учета.

В процессе написания курсовой работы были использованы учебная литература, периодические издания, такие как «Главный бухгалтер», «Налоговый вестник» и приложения к ним.

1. Расчёты с персоналом по оплате труда как объект обязательств организации

1.1 Сущность и роль заработной платы в системе отношений нанимателя и работника; задачи учёта расчётов с персоналом по оплате труда

В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оп­латы труда. Прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо мно­гие экономисты и практики настойчиво доказывают, что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т.п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит рынку.

Здесь раскрывается только источник заработной платы, к тому не совсем кон­кретно называется этот источник. Кроме того - заработная плата распределяется не только по количеству и качеству труда, но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.

И определение заработной платы, как части совокупного обществен­ного труда, национального дохода, которые формируются на уровне общества, за­тушевывает связь заработной платы с непосредственным источником ее формиро­вания, с общими результатами работы трудового коллектива.

Рассматриваемую категорию можно определить сле­дующим образом. Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работни­ками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным тру­довым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

В экономической теории существует две основных концепции оп­ределения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы. Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. Иными словами, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени или по индивидуальным или коллективным результатам деятельности. От того, как форма труда используется на предприятии, зависит структура заработной платы: преобладает ли в ней условно- постоянная часть (тариф, оклад) или переменная (сдельный приработок, премия). Соответственно разным будет и влияние материального поощрения на показатели деятельности отдельного работника или коллектива бригады, участка, цеха.

Согласно действующему в республике законодательству формы, системы и размеры оплаты труда, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Различают повременную и сдельную формы оплаты труда.

Повременная форма оплаты труда базируется на количестве отработанного времени и качестве (квалификации) затраченного труда. Она применяется на работах, где невозможно или нецелесообразно использование сдельной оплаты, и устанавливается с помощью тарифных ставок и должностных окладов.

На практике повременная форма реализуется в виде простой повременной и повременно-премиальной систем оплаты. При простой повременной системе заработок зависит от количества отработанного времени и тарифной ставки (оклада) за единицу рабочего времени, а при повременно-премиальной системе — к тарифной заработной плате добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей и работе.