регистрация /  вход

Анализ соответствия бюджета 2011-2013 г. Бюджетному кодексу РФ (стр. 1 из 3)

Анализ соответствия бюджета 2011-2013 г. Бюджетному кодексу РФ

3.3. Анализ соответствия законопроекта и документов и материалов, представленных одновременно с ним, Бюджетному кодексу Российской Федерации и иным актам законодательства Российской Федерации

3.3.1. Часть 12 статьи 5 законопроекта предусматривает, что средства, уплачиваемые в установленном порядке заказчиками документации, подлежащей государственной экологической экспертизе объектов государственной экологической экспертизы, организация которой осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами, подлежат перечислению в федеральный бюджет.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (пункты 2 и 3 статьи 28) указанные средства перечисляются на специальный счет федерального органа исполнительной власти в области экологической экспертизы и используются исключительно на проведение государственной экологической экспертизы. При этом действие указанных положений приостановлено Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 314-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» только до 1 января 2011 года. В соответствии с Перечнем федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», представленным в составе документов и материалов к законопроекту, требуется принятие федерального закона «Об изменении сроков вступления в силу (приостановлении действия) отдельных положений некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», проект которого не содержит положений о приостановлении в 2011 году норм Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» в части перечисления средств заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, на специальный счет федерального органа исполнительной власти в области экологической экспертизы.

Часть 1 статьи 13 законопроекта устанавливает, что в 2011 году бюджетные кредиты бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются в сумме до 113 600 000,0 тыс. рублей на срок до трех лет для частичного покрытия дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации и покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, а также для осуществления мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных аварий. При этом бюджетные ассигнования для предоставления бюджетных кредитов по каждой из указанных целей не установлены. Вместе с тем в соответствии со статьей 93 Бюджетного кодекса Российской Федерации при утверждении бюджета устанавливаются цели, на которые может быть предоставлен бюджетный кредит, условия и порядок предоставления бюджетных кредитов, бюджетные ассигнования для их предоставления на срок в пределах финансового года и на срок, выходящий за пределы финансового года, а также ограничения по получателям (заемщикам) бюджетных кредитов.

Часть 1 статьи 13 законопроекта предусматривает возможность предоставления бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации на срок до пяти лет на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения) в сумме до 36 000 000,0 тыс. рублей. Вместе с тем в соответствии со статьей 93 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета могут предоставляться бюджетные кредиты на срок до трех лет.

Действие указанной нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации в части срока предоставления бюджетных кредитов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования было приостановлено Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 314-ФЗ только до 1 января

2011 года. В соответствии с Перечнем федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», представленным в составе документов и материалов к законопроекту, требуется принятие федерального закона «Об изменении сроков вступления в силу (приостановлении действия) отдельных положений некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период

2012 и 2013 годов», проект которого не содержит положений о приостановлении в 2011 году указанной нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации. По мнению Счетной палаты, целесообразно привести указанное положение законопроекта и нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствие друг с другом.

В Программе государственных внутренних заимствований на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, представленной в приложениях 34 и 35 к законопроекту и утвержденной статьей 15 законопроекта, не указан объем привлечения и объем средств, направляемых на погашение основной суммы долга, по каждому виду заимствований. В соответствии со статьей 110 Бюджетного кодекса Российской Федерации Программа государственных внутренних заимствований Российской Федерации представляет собой перечень всех внутренних заимствований Российской Федерации в виде разницы между объемом привлечения и объемом средств, направляемых на погашение основной суммы долга, по каждому виду заимствований. Статьей 20 (часть 5) законопроекта устанавливаются объемы бюджетных ассигнований, направляемых в 2011 - 2013 годах лишь на погашение государственных ценных бумаг Российской Федерации и кредитов иностранных государств.

Часть 6 статьи 24 законопроекта предусматривает, что не использованные по состоянию на 1 января 2011 года остатки межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в форме субвенций (за исключением субвенций на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов), субсидий (за исключением субсидий на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности), иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в федеральный бюджет в течение первых 15 рабочих дней 2011 года.

При этом в соответствии с частью 5 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не использованные в текущем финансовом году, могут использоваться в очередном финансовом году на те же цели при наличии потребности в указанных трансфертах в соответствии с решением главного администратора бюджетных средств.

Часть 3 статьи 6 законопроекта предусматривает использование в 2011 году остатков средств федерального бюджета на 1 января 2011 года на счетах Федерального казначейства, образовавшихся в связи с неиспользованием по состоянию на 1 января 2011 года доходов федерального бюджета, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образовательным и архивным учреждениям, являющимся федеральными казенными или федеральными бюджетными учреждениями, являющимися получателями бюджетных средств, в соответствии с пунктом 3 части 19 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Вместе с тем указанные положения Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ предусматривают использование доходов федерального бюджета, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление указанным учреждениям, а не остатков этих средств.

В соответствии с частью 4 статьи 6 законопроекта остатки средств на счетах территориальных органов Федерального казначейства, открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, на которых отражаются операции со средствами, полученными федеральными казенными учреждениями и федеральными бюджетными учреждениями, являющимися получателями бюджетных средств, от приносящей доход деятельности, и средствами, поступающими во временное распоряжение указанных учреждений, перечисляются Федеральным казначейством в 2011 году с соответствующих счетов территориальных органов Федерального казначейства в федеральный бюджет с их возвратом до 31 декабря 2011 года на счета, с которых они были ранее перечислены, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации. Часть 5 статьи 6 законопроекта предусматривает установить такую норму также и для федеральных автономных учреждений и Государственной компании «Российские автомобильные дороги».

Вместе с тем Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (часть 23 статьи 30) возможность перечисления остатков средств с соответствующих счетов территориальных органов Федерального казначейства в федеральный бюджет с возвратом до 31 декабря 2011 года на счета, с которых они были ранее перечислены, касается остатков средств только бюджетных учреждений.

В соответствии со статьей 11 законопроекта федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», осуществляющие функции управления в соответствующей сфере деятельности, направляют в 2011 году в установленном порядке в пределах предусмотренных им бюджетных ассигнований средства федерального бюджета в уставный капитал 84 открытых акционерных обществ в сумме 85,5 млрд. рублей. В 2010 году в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» (с изменениями) предусмотрено направить средства федерального бюджета в уставный капитал 78 открытых акционерных обществ в сумме 104,3 млрд. рублей. Счетная палата неоднократно отмечала, что следует определить методику и критерии, в соответствии с которыми формируются перечень указанных юридических лиц и объемы планируемых к предоставлению им бюджетных инвестиций.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!