Теория бухгалтерского учета 2 Открытие счетов

Контрольная работа Тема: Теория бухгалтерского учета Содержание Задание 1 Задание 2 Тесты Список литературы Задание 1 Используя исходные данные об остатках средств организации и источников их образования на 01.01.2009 г., открыть счета учебной формы, произвести в них разноску сумм хозяйственных операций согласно журналу регистрации, подсчитать обороты по каждому счету и определить сальдо на конец отчетного периода.

Контрольная работа

Тема: Теория бухгалтерского учета

Содержание

Задание 1

Задание 2 Тесты

Список литературы


Задание 1

Используя исходные данные об остатках средств организации и источников их образования на 01.01.2009 г., открыть счета учебной формы, произвести в них разноску сумм хозяйственных операций согласно журналу регистрации, подсчитать обороты по каждому счету и определить сальдо на конец отчетного периода.

Для контроля учетных записей необходимо использовать форму оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам.

После выполнения требуемых расчетов составить бухгалтерский баланс.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ростов»

Наименование счета Номер счета Номер и наименование субсчета
Раздел I. Внеоборотные активы
Основные средства 01
Амортизация основных средств 02
Вложения во внеоборотные активы 08 4. Приобретение объектов основных средств
Раздел II. Производственные запасы
Материалы 10
Заготовление и приобретение материальных ценностей 15
Отклонение в стоимости материальных ценностей 16
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 19

1. НДС при приобретении основных средств

3. НДС по приобретенным материально-производственным запасам

4. НДС по прочим расходам (командировочные, услуги и др.)

Раздел III. Затраты на производство
Основное производство 20
Общепроизводственные расходы 25
Общехозяйственные расходы 26
1 2 3
Раздел IV. Готовая продукция и товары
Готовая продукция 43
Раздел V. Денежные средства
Касса 50
Расчетные счета 51
Раздел VI. Расчеты
Расчеты с поставщиками и подрядчиками 60
Расчеты с покупателями и заказчиками 62
Наименование счета Номер счета Номер и наименование субсчета
Расчеты по налогам и сборам 68

1. НДС

2. Налог на прибыль

3. Налог на доходы физических лиц

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению 69

1. Расчеты по пенсионному обеспечению

2. Расчеты по социальному страхованию

3. Расчеты по обязательному медицинскому страхованию

Расчеты с персоналом по оплате труда 70
Раздел VII. Капитал
Уставный капитал 80
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 84
Раздел VIII. Финансовые результаты
Продажи 90

1. Выручка

2. Себестоимость продаж

3. НДС

6. Общехозяйственные расходы

9. Прибыль/убыток от продаж

Прибыли и убытки 99

Согласно главной книге ООО «Ростов» сальдо на 01.01.2009г. по счетам синтетического учета составляют

Номер счета

Сальдо на 1 января 2009 г.

(вариант III)

Дебет Кредит
1 2 3
01 471 784 -
02 - 177 778
10 167 475 -
20 64 848 -
43 92 652 -
50 11 818 -
51 445 915 -
68 - 7 444
69 - 20 038
70 - 49 232
80 - 1 000000
Итого 1 254 492 1 254 492

За январь на предприятии произошли следующие хозяйственные операции:

Журнал хозяйственных операций ООО «Ростов»

за январь 2009г.

№ операции Содержание хозяйственной операции Сумма, руб.
вариант
I II III
1 2 3 4 5
1. Учет внеоборотных активов
1 Приобретено технологическое оборудование у завода изготовителя – ОАО «Серп» 56 252 55 127 56 820
сумма НДС по счету (18%) ? ? ?
2 Приобретен сервер «Pentium» 19 286 18 901 19 481
сумма НДС по счету (18%) ? ? ?
3 Приобретенные объекты основных средств приняты к учету ? ? ?
2. Учет производственных запасов
4 Акцептован счет поставщика материалов ОАО «Дон» 79 653 78 060 80 457
сумма НДС по счету (18%) ? ? ?
3. Учет затрат на производство
5 Отпущены со склада и израсходованы в отчетном месяце материалы:
основному цеху для производства 138 572 135 801 139972
на общепроизводственные нужды 64 484 63 194 65 135
на нужды заводоуправления 2 744 2 689 2 772
6 Начислена амортизация основных средств:
производственного оборудования основного цеха 20 580 20 168 20 788
оборудование общепроизводственного назначения 13 720 13 446 13 859
заводоуправления 9 604 9 412 9 701
7 Начислена заработная плата:
рабочим основного цеха по производству 57 624 56 472 58 206
рабочим, обслуживающим оборудование 13 720 13 446 13 859
персоналу заводоуправления 13 720 13 446 13 859
8 Начислен ЕСН от сумм начисленной заработной платы (26%):
рабочим основного цеха по производству: ? ? ?
рабочим, обслуживающим оборудование ? ? ?
персоналу заводоуправления ? ? ?
9 Доля общепроизводственных расходов включена в затраты по содержанию основного производства (списать сумму дебетового оборота сч. 25) ? ? ?
10 Списаны общехозяйственные расходы на себестоимость проданной продукции (списать сумму дебетового оборота сч.26) ? ? ?
4. Учет готовой продукции и товаров
11 Готовая продукция оприходована на склад готовой продукции на сумму фактической себестоимости 68 600 67 228 69 293
5. Учет денежных средств
12 Перечислено с расчетного счета ОАО «Серп» за технологическое оборудование (см. оп.1) ? ? ?
13 Оплачено с расчетного счета за сервер «Pentium» (см. оп. 2) ? ? ?
14 Оплачено с расчетного счета за материалы, полученные от ОАО «Дон» (см. оп.4) 97 138 95 195 98 119
15 Получено в кассу по чеку на выплату заработной платы 47 746 46 791 48 228
16 Перечислен с расчетного счета ЕСН 19 537 19 147 19 735
17 Перечислен с расчетного счета НДФЛ, удержанный из заработной платы за предыдущий месяц 7 134 6 992 7 206
18 Выдана из кассы заработная плата 47 746 46 791 48 228
6. Учет расчетов
19 Произведены удержания НДФЛ из заработной платы персонала организации по ставке 13% (см. оп. 7) ? ? ?
20 Списан (зачтен) НДС по полученным и оплаченным основным средствам (см. оп.1; 2) ? ? ?
21 Списан (зачтен) НДС по полученным и оплаченным материалам (см. оп. 4) ? ? ?
7. Учет финансовых результатов
22 Выдана со склада и отгружена покупателю готовая продукция
фактическая себестоимость 68 600 67 228 69 293
продажная стоимость, включая НДС 164 640 161 347 166303
начислен НДС с выручки от проданной продукции 17 287 16 941 17 462
23 Списан финансовый результат от продажи продукции (см. оп. 10; 22) ? ? ?
24 Начислен налог на прибыль за январь по ставке 24% ? ? ?
8. Учет капитала
25 Списана заключительными оборотами января, чистая прибыль ? ? ?

Хозяйственные операции отражены в журнале учета хозяйственных операций и разнесены по синтетическим счетам.


Журнал учета хозяйственных операций за январь 2009 г .

п/п

Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Приобретено технологическое оборудование у завода изготовителя – ОАО «Серп» 56 820 08 60
сумма НДС по счету (18%) 8667 19 08
2. Приобретен сервер «Pentium» 19 481 08 60
сумма НДС по счету (18%) 2972 19 08
3. Приобретенные объекты основных средств приняты к учету 64662 01 08
4. Акцептован счет поставщика материалов ОАО «Дон» 80 457 10 60
сумма НДС по счету (18%) 12273 19 60
5. Отпущены со склада и израсходованы в отчетном месяце материалы:
основному цеху для производства 139972 20 10
на общепроизводственные нужды 65 135 25 10
на нужды заводоуправления 2 772 26 10
6. Начислена амортизация основных средств:
производственного оборудования основного цеха 20 788 20 02
оборудование общепроизводственного назначения 13 859 25 02
заводоуправления 9 701 26 02
7. Начислена заработная плата:
рабочим основного цеха по производству 58 206 20 70
рабочим, обслуживающим оборудование 13859 25 70
персоналу заводоуправления 13859 26 70
8. Начислен ЕСН от сумм начисленной заработной платы (26%):
рабочим основного цеха по производству: 15134 20 69
рабочим, обслуживающим оборудование 3603 25 69
персоналу заводоуправления 3603 26 69
9. Доля общепроизводственных расходов включена в затраты по содержанию основного производства (списать сумму дебетового оборота сч. 25) 96456 20 25
10. Списаны общехозяйственные расходы на себестоимость проданной продукции (списать сумму дебетового оборота сч.26) 29935 90 26
11. Готовая продукция оприходована на склад готовой продукции на сумму фактической себестоимости 69 293 43 20
12. Перечислено с расчетного счета ОАО «Серп» за технологическое оборудование (см. оп.1) 56820 60 51
13. Оплачено с расчетного счета за сервер «Pentium» (см. оп. 2) 19481 60 51
14. Оплачено с расчетного счета за материалы, полученные от ОАО «Дон» (см. оп.4) 80457 60 51
15. Получено в кассу по чеку на выплату заработной платы 48 228 50 51
16. Перечислен с расчетного счета ЕСН 19 735 69 51
17. Перечислен с расчетного счета НДФЛ, удержанный из заработной платы за предыдущий месяц 7 206 68 51
18. Выдана из кассы заработная плата 48 228 70 50
19. Произведены удержания НДФЛ из заработной платы персонала организации по ставке 13% (см. оп. 7) 11170 70 68
20. Списан (зачтен) НДС по полученным и оплаченным основным средствам (см. оп.1; 2) 11639 68 19
21. Списан (зачтен) НДС по полученным и оплаченным материалам (см. оп. 4) 12273 68 19
22. Выдана со склада и отгружена покупателю готовая продукция
фактическая себестоимость 69 293 90 43
продажная стоимость, включая НДС 166303 62 90
начислен НДС с выручки от проданной продукции 17 462 90 68
23. Списан финансовый результат от продажи продукции (см. оп. 10; 22) 49613 90 99
24. Начислен налог на прибыль за январь по ставке 24% 11907 99 68
25. Списана заключительными оборотами января, чистая прибыль 37706 99 84


Данные счетов бухгалтерского учета занесены в сводную оборотно-сальдовую ведомость.


Сводная оборотно-сальдовая ведомость по счетам синтетического учета ООО «Ростов»

№ счета Сальдо начальное Оборот Сальдо конечное
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
1 2 3 4 5 6 7
01 471784 64662 - 536446
02 177778 44348 222126
08 - 76301 76301 -
10 167 475 80457 207879 40053
19 - 23912 23912 -
20 64848 330556 69293 326111
25 - 96456 96456 -
26 - 29935 29935 -
43 92 652 69293 69293 92 652
50 11818 48228 48228 11818
51 445915 - 231927 213988
60 - 156758 156758 -
62 - 166303 166303
68 7444 18845 40539 29138
69 20038 19735 22340 22643
70 49232 59398 85924 75758
80 1000000 - - 1000000
84 - - 37706 37706
90 166303 166303 - -
99 49613 49613 - -
итого 1254492 1254492 1456755 1456755 1387371 1387371

На основании оборотно-сальдовой ведомости заполнен бухгалтерский баланс ООО «Ростов» по состоянию на начало и конец отчетного периода.

Бухгалтерский баланс ООО «Ростов» на 1.02.2009.

АКТИВ Код На начало отчетного периода На конец отчетного периода
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Нематериальные активы (04, 05) 110
Основные средства (01, 02, 03) 120 294006 314320
Незавершенное строительство (07, 08, 16) 130
Доходные вложения в материальные ценности (03) 135
Долгосрочные финансовые вложения 140
Прочие внеоборотные активы 150
ИТОГО по разделу I 190 294006 314320
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы, в том числе: 210 324975 458816
сырье, материалы и другие аналогичные ценности (10, 16) 211 167 475 40053
затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) (20, 21,23, 29, 44)

213

64 848 326111
готовая продукция и товары для перепродажи (41, 43) 214 92 652 92 652
расходы будущих периодов (97) 216
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (19)

220

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 166303

в том числе:

покупатели и заказчики (62, 76)

241 166303
векселя к получению (62) 242
прочие дебиторы (71, 73, 76) 246
Краткосрочные финансовые вложения (58, 82) 250
Денежные средства в том числе: 260 457733 225806
касса (50) 261 11818 11818
расчетный счет (51) 262 445 915 213988
валютные счета (52) 263
ИТОГО по разделу II 290 782708 850925
БАЛАНС 300 1076714 1165245

ПАССИВ Код На начало отчетного периода На конец отчетного периода
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал (80) 410 1 000000 1 000000
Добавочный капитал (83) 420
Резервный капитал (82) 430
Целевые финансирование и поступления (86) 450
Нераспределенная прибыль прошлых лет (84) 460
Непокрытый убыток прошлых лет (84) 465
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (84) 470 37706
ИТОГО по разделу III 490 1 000000 1037706

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты (67) в том числе:

510
кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты

511

займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты

512

ИТОГО по разделу IV 590

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Займы и кредиты (66): в том числе:

610
кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты 611
займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты 612
Кредиторская задолженность: в том числе: 620 76714 127539
поставщики и подрядчики (60.76) 621
задолженность перед персоналом организации (70) 624 49232 75758
задолженность перед государственными внебюджетными фондами (69) 625 20038 22643
задолженность перед бюджетом (68) 626 7 444 29138
прочие кредиторы (71,76) 628
Доходы будущих периодов (98) 640
ИТОГО по разделу V 690 76714 127539
БАЛАНС (сумма строк 490+590+690) 700 1076714 1165245

Задание 2 Тесты

Пассив баланса - это группировка источников образования активов по:

а) видам и размещению;

б) степени ликвидности;

в) принадлежности организации.

Ответ: в) по принадлежности организации.

К оборотным активам сферы производства относятся:

а) готовая продукция;

б) топливо;

в) денежные средства в кассе.

Ответ: б) топливо.

Корреспонденция счетов – это связь между:

а) дебетом одного счета и кредитом другого;

синтетическими и аналитическими счетами;

аналитическими счетами и субсчетами.

Ответ: а) дебетом одного счета и кредитом другого.

Под полной фактической себестоимостью проданной продукции понимается:

а) сметная себестоимость производства и продажи;

б) фактическая себестоимость производства и продажи;

в) фактическая себестоимость изготовления продукции.

Ответ: б) фактическая себестоимость производства и продажи.

Документы по объему отражаемой информации подразделяются на:

а) разовые и накопительные;

б) первичные и сводные;

в) распорядительные и оправдательные;

г) типовые и стандартизированные.

Ответ: а) разовые и накопительные.

Ведомости, в которых в течение месяца обобщаются данные первичных документов по однородным объектам бухгалтерского учета, называются:

а) группировочными;

б) накопительными;

в) шахматными;

г) сальдовыми.

Ответ: б) накопительными.

K внyтpeнним пользователям бухгалтерской информации не относятся:

а) участники и собственники организации;

б) учредители;

в) поставщики;

г) руководители внутренних подразделений;

д) менеджеры;

е) административный персонал.

Ответ: в) поставщики.

Основные средства отражаются в отчетности по:

а) первоначальной стоимости;

б) стоимости возможной реализации;

в) справедливой стоимости;

г) остаточной стоимости.

Ответ: г) остаточной стоимости.

При досрочном выбытии объектов нематериальных активов их остаточная стоимость списывается на счет:

а) 82 «Резервный капитал»;

б) 80 «Уставный капитал»;

в) 99 «Прибыли и убытки»;

г) 91 «Прочие доходы и расходы».

Ответ: г) 91 «Прочие доходы и расходы».

На балансовую стоимость продаваемых акций делается запись:

а) Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 58 «Финансовые вложения»;

Д-т сч. 58 «Финансовые вложения»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»;

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Ответ: а) Д-т сч. 91, К-т сч. 58.

Поступление материалов по договору займа в натуральной форме отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета:

а) 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

б) 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;

в) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

г) 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Ответ: б) 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

Начисление единого социального налога осуществляется в процентах от:

а) суммы затрат на' производство;

б) объема выручки;

в) суммы чистой прибыли;

г) суммы начисленной заработной платы.

Ответ: г) от суммы начисленной заработной платы.

Продукция считается отгруженной, если она:

а) отправлена покупателю;

б) отправлена покупателю, а документы сданы в банк, но не оплачены;

в) отправлена покупателю, а документы сданы в банк и оплачены.

Ответ: б) отправлена покупателю, а документы сданы в банк, но не оплачены.

Учет наличия и движения денежных документов осуществляется на счете:

а) 50 «Касса»;

б) 51 «Расчетные счета»;

в) 55 «Специальные счета в банках»;

г) 57 «Переводы в пути».

Ответ: а) 50 «Касса».

Под дебиторской понимается задолженность:

а) данной организации другому юридическому лицу;

б) другого юридического лица данной организации;

в) работников и физических лиц данной организации;

г) данной организации своим работникам и другим физическим лицам.

Ответ: б) другого юридического лица данной организации; в) работников и физических лиц данной организации.

Поступление выручки за проданную иностранную валюту отражается записью:

а) Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 57 «Переводы в пути»;

б) Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 57 «Переводы в пути»;

в) Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

Ответ: б) Д-т сч. 51, К-т сч. 57.

Счет 99 «Прибыли и убытки»:

а) активный;

б) пассивный;

в) активно-пассивный.

Ответ: в) активно-пассивный.

Начисление заработной платы директору базы отдыха, находящейся на балансе организации отражается по дебету счета:

а) 20 «Основное производство»;

б) 23 «Вспомогательные производства»;

в) 25 «Общепроизводственные расходы»;

г) 26 «Общехозяйственные расходы»;

д) 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

е) 44 «Расходы на продажу».

Ответ: 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Начисление НДС по проданной продукции отражается записью:

а) Д-т. сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 90 «Продажи»;

б) Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К -т сч. 68 «Расчеты на налогам и сборам»;

в) Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Ответ: в) Д-т сч. 90, К-т сч. 68.

Объем бухгалтерской отчетности определяется:

а) Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»;

б) Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации»;

в) Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации»;

г) Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации».

Ответ: б) Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации».


Список литературы

1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: изд. 11-е, перераб. и допол. – Ростов н/Д: Феникс, 2007

2. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет – 4-е изд., перераб. и допол. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

3. Бухгалтерский учет: основы теории, тесты, задачи: Учебное пособие. /Под ред. Хахоновой Н.Н. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2007.

4. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. /Под редакцией Трухачева В.И. - М.: Финансы и статистика, 2008.

5. Бухгалтерский учет: теория. / Под редакцией Лабынцева Н.Т. – М.: Финансы и статистика, 2008.