регистрация /  вход

Учет арендных отношений 2 (стр. 1 из 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….………3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ………………...…..….5

1.1. Общие понятия арендных отношений ……………………………...….…..5

1.2. Форма договора аренды…………………………...………………....…...…7

1.3. Срок договора и его прекращение …………………………......…..….…...8

1.4. Арендная плата ………………………………………………………..…...10

2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ …..….....12

2.1. Договор проката ……………………………………………......…….....…12

2.2. Аренда транспортных средств. Аренда зданий и сооружений .…….......16

2.3. Аренда предприятия. Финансовая аренда (лизинг) ………………..…....18

3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У АРЕНДОДАТЕЛЯ ……………...………….......22

3.1. Передача имущества в аренду. Учёт арендной платы ……...…………...22

3.2. Начисление амортизации по основным средствам, переданным аренду…………………………………………………………………………....26

3.3. Особенности учёта в организациях, осуществляемых услуги по прокату……………………………………………………………………….28

4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У АРЕНДАТОРА ………………………………...33

4.1. Учёт арендных платежей ………………...…………...……………….…..33

4.2. Выкуп имущества, взятого в аренду ………………………….………..…35

4.3. Учёт аренды имущества у физических лиц …………………...........……38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………40

ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………………42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………………...48

ВВЕДЕНИЕ

В курсовой работе рассмотрена тема: «Учёт арендных операций».

В настоящее время в хозяйственной деятельности организаций получили значительное распространение арендные отношения.

Аренда – это договор, по которому собственник (арендодатель) передаёт арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности за соответствующую (арендную) плату. Договор аренды является одним из старейших видов договоров.

В условиях развития рыночной экономики арендные отношения выходят на качественно новый уровень, поскольку многие организации зачастую испытывают потребность в какой-либо вещи для осуществления своей деятельности, не имея при этом финансовых возможностей приобрести её в собственность. Иногда организации, являясь собственниками каких-либо вещей, не используют их по назначению. В подобных ситуациях стороны заключают договор аренды и вступают в арендные отношения.

В аренду могут сдаваться земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи.

В аренду не могут быть сданы объекты нематериальных активов как имущество, не имеющие материальной формы, а значит, и денежные средства.

Основной обязанностью арендатора по договору аренды является внесение арендной платы в размерах и в сроки, предусмотренные договором.

Цель курсовой работы: изучение теоретических аспектов методических и инструктивных материалов, исследование на практике арендных операций, а так же разработка рекомендаций по их практическому применению на экономическом субъекте.

Для осуществления поставленной цели в работе определены и решены следующие конкретные вопросы:

1. Правовое регулирование договоров аренды.

2. Общие положения арендных отношений.

3. Арендная плата.

4. Договор проката.

5. Аренда транспортных средств. Аренда зданий и сооружений.

6. Аренда предприятия. Финансовая аренда (лизинг).

7. Бухгалтерский учёт у арендодателя.

8. Бухгалтерский учёт у арендатора.

В настоящее время правовые нормы арендных отношений регулирует глава 34 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Общие положения для всех видов договоров аренды установлены ст.607 – 625 ГК РФ, а ст.626 – 670 ГК РФ посвящены отдельным видам договоров аренды, в частности:

1. Договору проката – ст.626 – 631 ГК РФ;

2. Договору аренды транспортных средств с экипажем – ст. 632 – 641 ГК РФ;

3. Договору аренды транспортных средств без экипажа – ст. 642 – 649 ГК РФ;

4. Договору аренды зданий и сооружений – ст. 650 – 655 ГК РФ;

5. Договору аренды предприятий – ст. 656 – 664 ГК РФ;

6. Договору финансовой аренды – ст. 665 – 670 ГК РФ.

К договорам аренды отдельных видов имущества в соответствии со ст. 625 ГКРФ применяются общие положения об аренде, если ГК РФ не установлено иных правил к этим договорам. Если же специальные нормы установлены, то они имеют приоритет над общими нормами.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. Общие понятия арендных отношений

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование, либо только во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью только в том случае, если имущество использовалось в соответствии с договором.

Виды имущества (объекты аренды) определены ст. 607 ГК РФ. В аренду могут сдаваться земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. Приведённый перечень не является исчерпывающим, но данная статья устанавливает, что в аренду могут быть переданы вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования. Таким образом, в аренду не могут быть сданы объекты нематериальных активов как имущество, не имеющие материальной формы, а значит, и денежные средства.

Законом могут быть установлены виды имущества, аренда которого не допускается или ограничивается, а также особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

В договоре аренды необходимо чётко определять объект аренды: его наименование, характеристику, место нахождения и иные данные, позволяющие определённо установить имущество, подлежащее передаче арендатору по договору. При отсутствии этих данных объект передачи считается несогласованным, а договор незаключённым. Сторонами по договору аренды являются арендатор и арендодатель.

Арендодатель – лицо, которое передаёт либо обязуется передать имущество арендатору и получает арендную плату.

Арендатор – лицо, которое получает во временное владение и пользование имущество и платит за это арендную плату.

В качестве арендодателей и арендаторов могут выступать юридические и физические лица РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит в первую очередь его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать в аренду имущество. Таким образом, арендодателем выступает тот, кто вправе распоряжаться имуществом.

В соответствии с п. 4 распоряжения Госкомимущества РФ от 5 февраля 1993 г. № 217–р «Об упорядочении процесса учёта и разграничения прав собственности на нежилые помещения» полномочия арендодателя по сдаче в аренду помещений, внесённых в реестр объектов муниципальной собственности, осуществляют исключительно комитеты по управлению муниципальным имуществом городов, районов (кроме районов в городах). Госкомимущество РФ (или по его поручению комитеты по управлению имуществом на местах) осуществляет полномочия арендодателя при сдаче в аренду помещений, находящихся на балансе: Минобороны РФ; МБ РФ; МВД РФ; Федерального управления железнодорожных войск; Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ; Федерального управления специального строительства при Совете Министров –– Правительстве РФ (управлений, полков, отрядов и др.)

Государственные и муниципальные унитарные предприятия также владеют правом сдавать в аренду имущества, находящиеся в хозяйственном ведении, однако согласно ст. 295 ГК РФ делать это они могут только с согласия собственника.

В качестве арендодателей могут выступать и казённые предприятия, но согласно ст. 297 ГК РФ сдача в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении, производится только с согласия собственника.

Учреждения могут так же выступать в качестве арендодателей, но только в отношении того имущества, которое приобретено на доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Право осуществления предпринимательской деятельности должно быть закреплено в учредительных документах.

1.2. Форма договора аренды

Договор аренды на срок более одного года должен быть заключён в письменной форме (ст.609 ГК РФ). Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договор должен быть заключён в письменной форме. Даже если письменная форма договора не предусмотрена ГКРФ или иными законами, по соглашению сторон договор может быть заключён в письменной форме.

Независимо от срока, на который заключается договор аренды, а так же от того, кто является сторонами договора, в письменной форме должны заключаться договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений; аренды предприятий.

Согласно ст.160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путём составления документа, выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и её условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст.162 ГК РФ).

Если по договору аренды предусмотрен последующий переход прав собственности на арендуемое имущество к арендатору, то арендный договор заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

1.3. Срок договора и его прекращение

Срок, на который заключается договор аренды, должен быть определён договором. Такой порядок установлен ст.610 ГК РФ.