Закрытие операционных и результатных счетов в сельскохозяйственных организациях (стр. 1 из 3)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК»

на тему:

ЗАКРЫТИЕ ОПЕРАЦИОННЫХ И РЕЗУЛЬТАТНЫХ СЧЕТОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Выполнил: Ковязин Виктор

студент группы 4504

Проверил: Козлов В.В.

НОВОСИБИРСК 2011

Содержание

Введение.......................................................................................................................................... 2

1. Последовательность закрытия счетов в конце отчетного года..................................................... 3

2. Порядок закрытия счета 20 «Основное производство»................................................................ 5

3. ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА 23 «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»...................................... 6

4. ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СЧЕТОВ 97 «РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ», 25 «ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ», 26 «ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»........................................................................ 9

5. ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СЧЕТОВ 90 «ПРОДАЖИ», 91 «ПРОЧИЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ», 99 «ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ»......................................................................................................................................... 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................................................. 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..................................................................................... 14


Введение

Согласно методике ведения бухгалтерского учета в нашей стране, а также в соответствии с действующим законодательством единым финансовым отчетным годом для всех предприятий, включая сельскохозяйственные, является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря(включительно). Таким образом, все факты финансово-хозяйственной деятельности предприятий, имеющие место в течение этого периода, должны быть зафиксированы в бухгалтерском учете, оценены, сгруппированы надлежащим образом и в конечном итоге отражены в годовой финансовой отчетности.

Особенность сельскохозяйственных организаций в данном случае заключается в том, что оно имеет длинный производственный цикл по основному виду деятельности, а также ярко выраженный сезонный характер производства. Поэтому учет производственного процесса и всех вытекающих из него последствий на предприятиях отрасли не может быть закрыт в середине сельскохозяйственного года. Это значит, что закрытие всех необходимых счетов должно производится в конце периода, когда завершены массовые работы и сформированы основные финансовые показатели.

В течение финансового года списание произведенной продукции, работ и услуг с кредита счетов учета затрат производится по плановым ценам, утвержденным в хозяйстве. В конце отчетного года в результате сформированной фактической суммы затрат себестоимость продукции (работ, услуг) доводится до фактической путем составления дополнительной проводки или методом «красное сторно».

1. Последовательность закрытия счетов в конце отчетного года

Закрытие счетов должно осуществляться в следующем порядке: первоначально должны закрываться счета учета затрат таких производств, которые в течение года произвели наибольшее количество продукции (работ, услуг) для других производств хозяйства и потребили наименьшее количество аналогичной продукции (работ, услуг), затем по убыванию.

Исходя из этого принципа закрытие счетов в сельскохозяйственных предприятиях рекомендуется закрывать в следующем порядке:

1. Первоначально по результатам проведенной инвентаризации, исходя из принятых управленческих решений, закрывают счет 94 «недостачи и потери от порчи ценностей».

2. Закрывают все субсчета счета 23 «Вспомогательные производства», кроме субсчета 23-3 «Машинно-тракторный парк».

3. Закрывают субсчет 23-3 «Машинно-тракторный парк».

4. Распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

5. Распределяют или корректируют суммы амортизации и отчислений на ремонт основных средств по отдельным счетам растениеводства.

6. Рассчитывают фактическую себестоимость и списывают выявленные отклонения основных отраслей производства (растениеводства, животноводства, промышленных производств) и закрывают счет 28 «Брак в производстве».

7. Закрывают счет 29 «Обслуживающие производства».

8. Уточняют затраты по счетам капитальных вложений и при необходимости списывают.

9. Определяют результаты от реализации основных видов продукции и прочих видов доходов и расходов и закрывают счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

10. Списывают прибыль (убыток) и закрывают счет 99 «Прибыли и убытки».

Перед составлением данной процедуры в целях процесса закрытия счетов и избежания арифметических и логических ошибок рекомендуется составить предварительный оборотный баланс, в котором будут видны как обороты за отчетный период, так и конечное сальдо на момент начала такой процедуры.

2. Порядок закрытия счета 20 «Основное производство»

Порядок закрытия счетов учета затрат на основное производство продиктован технологическими особенностями. Именно поэтому первоначально из этой категории закрывается субсчет 1 «Растениеводство». В данном субсчете выделяют три группы аналитических счетов:

1) счета затрат, подлежащих распределению в конце отчетного года. Как правило, в данной группе аналитических счетов относят нераспределенную амортизацию и отчисления на ремонт основных средств. Распределение данных расходов может списываться в течение года по нормативам с последующей корректировкой в конце года. Списание расходов по основным фондам, специализированным на производстве и хранении определенного вида продукции, производится непосредственно на эту продукцию. Распределение амортизации и отчислений на ремонт по универсальным объектам производится в зависимости от назначения этих объектов: например, по площадям, занятым под хранение, и т. д.

2) счета затрат под культуры или группы культур текущего года. К концу года в хозяйствах по дебету счету 20-1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов сформированы затраты на производство той или иной культуры или группы культур. На основании данных аналитического учета формируется информация по фактической себестоимости производства продукции растениеводства. Она сопоставляется с плановой себестоимостью, и корректируются записи по кредиту счета 20-1 «Растениеводство» (для чего составляется ведомость корректировочных записей). По результатам этих расчетов корректируют себестоимость методом допроводки или «красным сторно», закрывая тем самым счет 20, субсчет 2, в части сумм, подлежащих распределению по результатам года.

3) счета затрат под урожай будущих лет представляют собой суммы, которые не подлежат распределению, так как являются затратами под урожай будущего года. Эта часть аналитических счетов формирует остаток на счете и составляет сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Закрытие счета 20-1 «Растениеводство» позволяет сформировать информацию о фактической себестоимости продукции этой отрасли, в том числе кормов, которые являются сырьевой базой для производства продукции животноводства. Следующим этапом является закрытие субсчета 20-2 «Животноводство». Закрытие этого субсчета является не таким сложным, как в растениеводстве. Это связано с тем, что в течение года ведутся аналитические счета по каждой группе и виду животных, что практически исключает такую категорию затрат, которую необходимо распределять. Исключение составляют расходы по кормоцехам и кормокухням, которые распределяются пропорционально объемам кормов.

Последним из субсчетов учета затрат на основное производство закрывают субсчет 20-3 «Промышленное производство». При этом первым этапом закрывают аналитические счета по переработке продукции растениеводства, а затем по переработке продукции животноводства.

Последним из затратных счетов закрывают счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Закрытие этого счета осуществляется как в течение, так и в конце года. Источниками закрытия этого счета может служить счет 86 «Целевое финансирование», а также счет 90 «Продажи» в части услуг, реализуемых на сторону.

3. ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА 23 «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА»

Балансовый счет 23 «Вспомогательные производства» на сельскохозяйственных предприятиях рекомендуется закрывать в первую очередь. Это связано с тем, что производства, затраты на которые учитываются на этом счете, осуществляют услуги для всех остальных производств в хозяйстве. Этот счет довольно громоздкий и имеет множество субсчетов, поэтому внутри него также существует определенная иерархия закрытия субсчетов.

Нужно отметить, что, как и при учете выхода продукции, работ и услуг, услуги, затраты на производство которых учитываются на данном счете, списываются в течение года по плановой себестоимости. При закрытии счета 23 «Вспомогательные производства» стоимость услуг, которые были оказаны другим производствам, доводится до фактической (в то время как стоимость услуг, выполненных для производств, учитываемых внутри данного счета, может доводится до фактической себестоимости, а может в целях упрощения учета и при несущественных отклонениях факта от плана осуществляться по плановой себестоимости). В остальном принцип закрытия счета 23 «Вспомогательные производства» аналогичен общему принципу закрытия счетов: от производств с большим выходом услуг внутри предприятия к производствам, осуществляющим меньший объем таких услуг.

Как правило, закрытие счета 23 начинают с субсчета по учету затрат на электроснабжение. При этом сумму фактических затрат, аккумулированную на дебете соответствующего субсчета, делят на фактическое количество выработанной в течение года электроэнергии. После определения фактической себестоимости 1 кВт/ч делают корректировку на отпущенную по плановым ценам в течение года электроэнергию.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.