регистрация /  вход

Процедура банкротства его критерии (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Кафедра бухгалтерского учета, анализ и аудита

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: Учет и анализ банкротства

На тему: Определение и условия признания юридических и физических лиц несостоятельными (банкротами). Процесс превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота. Стадии банкротства.


Содержание

Введение I. Сущность и условия признания юридических и физических лиц банкротами (несостоятельными). Стадии банкротства. Процесс превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота

1.Определение и условия признания юридических и физических лиц несостоятельными (банкротами)

2. Причины несостоятельности предприятий

3. Стадии банкротства. Процесс превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота

II.Расчет показателей, необходимых для оценки удовлетворительности структуры баланса ОАО «ЖБК№1»

III. Порядок расчета показателей с целью проведения анализа финансового состояния ОАО «ЖБК№1»

IV. Прогнозирование банкротства с помощью модели Бивера

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Вопрос о несостоятельности (банкротстве)- один из самых ключевых для экономики любой страны.

Предпринимательская деятельность – это очень рисковая деятельность. В условиях современной рыночной экономики ни одно предприятие не застраховано от вероятности возникновения критического состояния или банкротства. Поэтому, я считаю, проблему банкротства в нашей стране очень актуальной.

Возможное наступление банкротства представляет собой кризисное состояние предприятия, при котором оно не способно осуществлять финансовое обеспечение текущей производственной деятельности. Поэтому преодоление такого состояния, диагностируемого как «Угроза банкротства», требует разработки специальных методов.

Цель данного курсового проекта – произвести анализ банкротства, изучить условия признания предприятий несостоятельными, исследовать стадии банкротства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· Исследовать сущность и условия признания юридических и физических лиц несостоятельными;

· Рассмотреть стадии и причины банкротства;

· Провести анализ удовлетворительности структуры баланса;

· Исследовать финансовое состояние предприятия;

· Провести прогнозирование банкротства с помощью модели Бивера.

Предметом исследования является финансовое состояние предприятия.

Объектом исследования на угрозу банкротства стало Открытое Акционерное Общество «Завод железобетонных конструкций №1».


I.Сущность и условия признания юридических и физических лиц банкротами (несостоятельными). Стадии банкротства. Процесс превращения нормально функционирующего предприятия в банкрота

1.Определение и условия признания юридических и физических лиц несостоятельными (банкротами)

Во всех странах процесс банкротства, т.е. признание предприятия неплатежеспособным, регулируется государством специально издаваемыми законодательными актами и правительственными документами. В Российской Федерации основным таким актом является Закон Российской Федерации от 26 октября 2002года «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» №127-ФЗ.

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации « О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года, несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате других обязательных платежей.

Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом.

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Основанием для возбуждения судебного производства по делу о банкротстве является письменное заявление:

1) Прокурора;

2) Самого предприятия – должника;

3) Кредитора.

Прокурор в праве обратиться с заявлением в суд в случае обнаружения им признаков умышленного или фиктивного банкротства и в других случаях предусмотренных законом. Умышленное банкротство - преднамеренное создание или увеличение руководителями или собственником неплатежеспособности предприятия, нанесение ими ущерба в личных интересах или в интересах других лиц, а также заведомо некомпетентное ведение дел. Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление предприятия о своем банкротстве с целью введения в заблуждение своих кредиторов, с целью отсрочки или рассрочки платежей либо скидки с долгов. Заявление прокурора может быть отозвано им до возбуждения производства по делу.

Заявление должника подается в письменной форме на основании решения собственника или органа уполномоченного руководить имуществом должника. Заявление должно содержать сведения о форме и субъекте собственности, о причинах по которым должник не выполняет требований и о сумме требований. К заявлению прилагается список кредиторов и должников и бухгалтерский баланс. Заявление не может быть отозвано.

Кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, если предприятие не в силах удовлетворить в течение трех месяцев признанные им требования. Перед обращением в суд необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора: кредитор должен послать должнику извещение с уведомлением о вручении. В этом извещении должны содержаться требования к должнику в недельный срок исполнить свои обязательства. В случае получения уведомления и неисполнении обязательств должником у кредитора появляется право обращения в суд. К заявлению прилагаются документы подтверждающие требования к должнику, уведомление и копия заявления с приложениями. Заявление кредитора может быть им отозвано до возбуждения производства по делу.

Предприятие – должник так же может обратиться в суд по собственной воле, в случае его финансовой несостоятельности.

По результатам рассмотрения дела суд принимает одно из нижеследующих решений:

1. Решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, направленного на ликвидацию предприятия.

2. Решение об отклонении заявления в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства выявлена фактическая состоятельность.

3. Может быть вынесено определение о приостановлении производства по делу и проведении реорганизационных процедур (внешнее управление имуществом или санация) при наличии ходатайства на их проведение.

Признаки банкротства:

1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Критерий банкротства - это неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. С целью выявления предприятий, подпадающих под признаки банкротства, используются финансовые показатели, рассчитываемые на основании отчетных данных баланса (форма 1) и отчета о финансовых результатах и их использовании (форма 2).

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

1) размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;

2) размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

3) размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.


2. Причины несостоятельности предприятий

Деятельность предприятия подвержена влиянию многочисленных факторов. В целях антикризисного управления деятельностью предприятия необходимо знать характер их влияния. По направлению этих влияний факторы различаются на положительные и отрицательные. Очевидно,что несостоятельность предприятий обусловлена влиянием последних. Кроме того, по степени зависимости от субъекта хозяйственной деятельности все факторы делятся на внешние и внутренние. Американские ученые отмечают, что 2/3банкротств бывают обусловлены отрицательным воздействием внутренних факторов; а остальная часть — внешних. В России — наоборот.