регистрация /  вход

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами 4 (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами является важным элементом в системе бухгалтерского учета. В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг, с расчетами с бюджетом по налогам и сборам, с банками по кредитам, органами социального страхования по отчислениям, а также с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договора по взаимным услугам.

Дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы расчетов между юридическими и физическими лицами. Основной задачей бухгалтерского финансового учета является подготовка данных для принятия управленческих решений. Без учета состояния расчетов с дебиторами и кредиторами любое принятое решение не только не будет полноценным, но и может быть ошибочным.

В последние время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отображения в отчетности дебиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности. Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили значение договорных обязательств сторон, участвующих в сделке. Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций проводить расчеты без использования денежных средств. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете организации отражается как следствие ее гражданских обязательств, возникающих в результате определенной сделки. Сделка, оформленная, как правило, договором, представляет собой определенное действие участвующих в ней субъектов (юридических или физических лиц), результатом которого является возникновение товарных и денежных обязательств. Договор обязывает одну сторону – кредитора - предоставить определенные ценности либо выполнить работы и услуги (товарная часть сделки), а другую сторону – дебитора – оплатить в установленные договором сроки выполненные первой стороной обязательства (денежная часть сделки). В обобщенном виде факторы, влияющие на порядок отражения дебиторской задолженности в учете, оценки и погашения, представляют собой правила и нормы, установленные:· договором, определяющим порядок расчетов по сделке;· гражданским законодательством, определяющим порядок совершения сделок;· законодательными и административными документами по налогообложению.

1 Теоретическая часть

1.1 Учет расчетов с дебиторами и кредиторами

В процессе финансово-хозяйственной деятельности организация постоянно взаимодействует с другими юридическими и физическими лицами, выступающими относительно нее в роли поставщиков и подряд­чиков, покупателей и заказчиков, кредиторов и заимодавцев, дебиторов и заемщиков, а также подотчетных лиц.

Как отмечается в ст. 307 ГК РФ, «в силу обязательства одно лицо (долж­ ник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

Определение обязательства предполагает существование двух сторон: обязанной выполнить действие и имеющей право требовать исполнения. Основным способом прекращения денежного обязательства является его надлежащее исполнение, т. е. перечисление должником денежных средств в порядке и на условиях, предусмотренных обязательством.

Часть оборотных активов организации, направленная на расчеты с физическими и юридическими лицами, является дебиторской задолженностью . Для учета дебиторской задолженности предусматриваются следующие счета: 60, 62, 71, 76 и др.

Дебиторская задолженность в зависимости от сроков ее погашения и исходя из требований составления бухгалтерской отчетности подразделяется на краткосрочную (срок погашения установлен в течение 12 месяцев с момента возникновения) и долгосрочную (срок погашения превышает 12 месяцев с момента постановки на учет).

Кредиторская задолженность - это обязательства организации за поставленные ей товары, работы и услуги, а также другие обязательства в пользу кредиторов, обусловленные прошлыми хозяйственными событиями и сделками. Для учета кредиторской задолженности предусматриваются счета: 60, 62, 76. По активно-пассивным счетам учета расчетов сальдо в балансе отражается развернуто, т.е. дебетовое сальдо отражается в активе баланса, а кредитовое – в пассиве.

1.2 Учет расчетов с подотчетными лицами

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у орга­низации возникает потребность использовать наличные денеж­ные средства для расчетов с работниками по командировкам, выдачи им средств на представительские цели, для покупки за наличный расчет товаров в других организациях или у физичес­ких лиц, для оплаты выполненных работ, оказанных услуг, а также на иные хозяйственно-операционные цели. Работники организации, получающие денежные средства на указанные нужды называются подотчет­ ными лицами.

Для расчетов с подотчетными лицами ис­пользуется счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет 71 — активный, счет расчетов. По дебету счета отражается за­долженность работников организации по выданным им под отчет денежным суммам, по кредиту счета — расходы подот­четных лиц по приобретению имущества и другие расходы. Сальдо по счету 71— дебетовое, показывает наличие дебиторской задолженности подотчетных лиц, т.е. сумму денеж­ных средств, находящихся в подотчете у работников организа­ции. Если по счету 71 возникает кредитовое сальдо, то оно означает кредиторскую задолженность организации перед по­дотчетными лицами по произведенным ими расходам в оплату материально-производственных запасов, товаров, работ, услуг.

При выдаче подотчетному лицу наличных денежных средств в виде аванса для различных хозяйственно-операционных целей, а также денежных документов, в учете делаются записи:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50 - отражена сумма, выданная под отчет работнику организации.

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 76, 79 - отражена сумма, полученная подотчетными лицами от прочих организаций в счет погашения их задолженности за выполненные для них работы, услуги.

Задолженность работника по выданной ему под отчет в ка­честве аванса иностранной валюте числится в бухгалтерском учете организации как валютная задолженность . В связи с

изме­нением текущего курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю в бухгалтерском учете организации могут возникнуть курсовые разницы, которые отражаются в учете следующим образом:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 91-1 «Прочие доходы» - отражена положительная курсовая разница (при повышении курса иностранной валюты)

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 71 - отражена отрицательная курсовая разница (при снижении курса иностранной валюты)

Расходование сумм, выданных под отчет, отражается по кредиту счета 71.

При оплате подотчетными лицами расходов, которые подлежат учету в качестве основных средств, нематериальных активов и прочих внеоборотных активов, в бухгалтерском учете осуществляется запись:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 71 — отражены расходы подотчетных лиц, связанные с приобретением внеоборотных активов

Оплата подотчетными лицами расходов, связанных с приоб­ретением материально-производственных запасов, товаров, от­ражается в учете следующим образом:

ДЕБЕТ 10, 15, 41 КРЕДИТ 71 - отражена оплата подотчетными лицами приобретенных материальных ценностей

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71 - отражен НДС по приобретенным материальным ценностям, оплаченным подотчетными лицами.

Оплата подотчетными лицами расходов, связанных с произ­водством продукции (работ, услуг), их продажей, продажей товаров и управлением производством и организацией в целом, отражается в учете записью:

ДЕБЕТ 20, 23, 25, 26, 44 КРЕДИТ 71 - отражена оплата подотчетными ли­цами расходов по производству про­дукции (работ, услуг), продаже про­дукции, товаров, управлению

Расходы подотчетного лица, связанные с формированием организацией расходов операционного или внереализационно­го характера, отражается в учете записью:

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 71 - отражена оплата подотчетными лица работ (услуг), не связанных с извлечением дохода от обычных видов деятельности

Расходы подотчетного лица по командировкам отражается в учете записями:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 71 - списаны команди­ровочные расходы в соответствии с ут­вержденным авансо­вым отчетом

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71 - отражен остаток аванса, внесенный в кассу подотчетным лицом

Суммы, не возвращенные подотчетными лицами в установ­ленные сроки, отражаются в учете следующим образом:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» КРЕДИТ 71 — отражены суммы, не возвращенные в ус­тановленные сроки подотчетными ли­цами

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 94 — удержание из опла­ты труда работни­ков

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 94 - если эти суммы не могут быть удержаны из оплаты труда работников

Аналитический учет но счету 71 ведется в разрезе подотчетных лиц организации по каждой авансовой выдаче и каждому авансовому отчету.

Документальное оформление операций,

связанных с расчетами с подотчетными лицами

Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с направлением работников в командировки, должны применяться следующие документы: