регистрация /  вход

Учет контроль и анализ денежных средств на расчетном счете и в кассе (стр. 1 из 12)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Аудит и бухгалтерский учет»

по теме: «Учет, контроль и анализ денежных средств на расчетном счете и в кассе»


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК.. 9

1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ.. 13

1.1 Основные теоретические положения бухгалтерского учета в связи. 13

1.2 Аналитический и синтетический бухгалтерский учет по кассе. 19

1.3 Аналитический и синтетический бухгалтерский учет по расчетному счету 25

1.4 Аудит и контроль наличия и использования денежных средств на расчетном счете и в кассе. 39

2. АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИХ.. 45

РАСХОДОВАНИЯ В РОСТОВСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «ВЫМПЕЛКОМ». 45

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и организация бухгалтерской службы в Ростовском филиале ОАО «Вымпелком». 45

2.2 Бухгалтерский учет операций по кассе в Ростовском филиале ОАО «Вымпелком» 51

2.3 Бухгалтерский учет операций по расчетному счету в Ростовском филиале ОАО «Вымпелком». 55

2.4 Анализ поступления и расходования денежных средств по кассе и расчетному счету. 59

2.5 Аудит и внутренний контроль денежных средств на расчетном счете и в кассе в Ростовском филиале ОАО «Вымпелком». 61

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В РОСТОВСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «ВЫМПЕЛКОМ» 64

3.1 Пути оптимизации учета и анализа денежных средств. 64

3.2 Оптимизация аудита и контроля за денежными средствами. 66

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 70

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 74


ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности хозяйствующей организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка.

Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия. Экономическая либерализация в России в сочетании с экономическим ростом способствовали постепенному превращению государственно-монополизированной экономики в конкурентный рынок, смену товарного дефицита дефицитом денежных средств, трансформацию проблем снабжения в проблемы сбыта товаров, работ и услуг.

Бухгалтерская отчетность являются важнейшей основой деятельности предприятия. Немаловажную роль в ней играет учет денежных средств, которыми эта организация оперирует.

Хозяйственная деятельность любого предприятия неосуществима без проведения денежных расчетов. Расчеты, как правило, проводятся через расчетный счет предприятия или через его кассу.

Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие сталкивается с необходимостью производить расчеты как внутри самого предприятия, так и вне его. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты обусловлены финансовыми взаимоотношениями по поводу поставок продукций, выполнения работ, оказания услуг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.

Это и определяет актуальность темы данной работы.

Цель работы – изучить учет, анализ и ревизию денежных средств на расчетном счете и в кассе предприятия. На основании цели поставлены следующие задачи:

– Определить понятие бухгалтерского учета, его предмет и задачи.

– Проанализировать основные требования к ведению бухгалтерского учета по расчетному счету и кассе.

– Определить основные виды и формы денежных расчетов.

– Провести классификацию различных форм безналичных расчетов.

– Проанализировать денежный оборот и систему денежных расчетов конкретного предприятия.

Для решения поставленных в работе задач использовались экономико-статистический, факторный, логический и ситуационный методы анализа. В работе также широко применялась специализированная литература и программные продукты Microsoft Word, Microsoft Excel.

В данной работе выделено введение, три главы и заключение.

В первой главе изучаются основы организации бухгалтерского учета, и особенности бухгалтерского учета на расчетном счете и в кассе, анализируются основные формы безналичных расчетов, рассматриваются методы аудита и контроля за хранением и использованием денежных средств. Во второй главе исследуются основные финансово-экономические показатели деятельности исследуемого предприятия, анализируется структура его бухгалтерии. Также проводится анализ использования денежных средств предприятия на расчетном счете и в кассе, изучаются виды и структура платежей предприятия, основные проводки, используемые им, связанные с расчетным счетом и кассой. Изучается система контроля учета и анализа денежных средств предприятия, как внешнего, так и внутреннего. В третьей главе даются рекомендации по повышению эффективности учета, анализа и аудита денежных средств на расчетном счете и в кассе. В заключении делаются выводы по теме работы.

Предметом данного исследования является движение денежных средств в кассе и на расчетном счету. Объектом исследования является Ростовский филиал ОАО «Вымпелком».

Местонахождение филиала: г. Ростов-на-Дону, переулок Доломановский д. 70/7.

Основной вид деятельности предприятия – услуги сотовой телефонной связи. Компания была основана в 1992 году. 31 января 2002 года «Вымпелком» начал работу в Ростове-на-Дону.

ОАО «Вымпелком» является ведущим оператором сотовой связи в России, предоставляющим свои услуги под торговой маркой «Билайн», одной из наиболее известных торговых марок в России. Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «Вымпелком» охватывают территорию, на которой проживает около 92% населения России (134 миллиона человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. «Вымпелком» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP. Конвертируемые облигации «Вымпелкома» котируются под символом VIP-05.

За 2004 год абонентская база ОАО «Вымпелком» увеличилась с 11,44 млн. человек до 26,58 млн. человек, а доля компании на российском рынке возросла более чем на 3%.

В четвертом квартале 2004 года в компании зафиксирован рекордный рост абонентской базы, который был достигнут преимущественно благодаря общему росту абонентской базы в регионах России, в том числе в результате проведения в декабре 2004 года рождественских и новогодних акций. Общий рост абонентской базы в 2004 году более 15 миллионов новых абонентов – был обусловлен началом осуществления «Вымпелкомом» деятельности в 19 новых регионах России и в Казахстане, расширением зоны охвата и улучшением качества обслуживания, а также реализацией активной маркетинговой стратегии.

По результатам независимого исследования, доля «Вымпелкома» на российском рынке оценивалась в 34,8% на конец 2004 г. (этот же показатель на конец 2003 г. составлял примерно 31,5%). Рыночная доля «Вымпелкома» в Московском лицензионном регионе на конец 2004 года составляла 44,4% (этот же показатель на конец 2003 года – 49,3%).

3афиксировано существенное улучшение годового показателя оттока в 2004 году. Снижение оттока в 2004 году до 29,6% по сравнению с 39,3% в 2003 году обусловлено, главным образом, ускорением роста абонентской базы и реализацией эффективных мероприятий по снижению опока абонентов. Поскольку российский рынок продолжает развиваться, и компания переориентируется на удержание существующих абонентов, а не привлечение новых, управление оттоком остается одной из первоочередных задач «Вымпелкома».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОИСК

Учет денежных средств с которыми оперирует фирма занимает центральное положение в регулируемой рыночной экономике. Мировой опыт показывает, что в развитых странах бухгалтерский учет, в том числе учет денежных средств на расчетном счете и в кассе осуществляется с помощью МСФО – международных стандартов финансовой отчетности. В настоящее время только три развитые страны (США, Канада и Япония) не поддерживают стандарты МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности – это не стандарты бухгалтерского учета как, например, российские ПБУ. В МСФО нет плана счетов, бухгалтерских проводок, первичных документов или учетных регистров. МСФО – это стандарты отчетности как заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству.

Принципиальная особенность международных стандартов в том, что при работе с отчетностью они рекомендуют отталкиваться не от законодательных норм, а от экономических реалий. Таким образом, одним из основных принципов МСФО является приоритет экономического содержания над формой.

Отчетность по МСФО подготавливается путем трансформации (преобразования) отчетности, составленной по национальным стандартам. МСФО может быть полезна и при составлении индивидуальных финансовых отчетов компаний. Однако в больше степени она применяются для составления консолидированной отчетности группы взаимосвязанных компаний, сами стандарты признают необходимость такого подхода для получения объективных результатов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!