регистрация /  вход

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия 2 (стр. 1 из 10)

ФГОУ ВПО Бурятская Государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

Курсовая работа

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия

(на примере ОАО «Молоко»)

Выполнила: Цынгилова Т., группа 5505

Проверил: доцент Бутуханова Д. Ц.-Д.

Улан-Удэ

2009 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………стр. 3-4

Глава 1. Теоретические основы аудита…………………………………стр. 5-13

1.1 Понятие и сущность аудита……………………………………стр. 5-7

1.2 Цели и задачи аудита…………………………………….……..стр. 7-9

1.3 Принципы проведения аудита……………………………… стр. 10-13

Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО «Молоко»……………стр. 14-2

2.1 Экономическая характеристика ОАО «Молоко»…………...стр. 14-21

2.2 Анализ платежеспособности ОАО «Молоко»………………стр. 21-25

2.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Молоко»………………………………………………………………....стр.25-28

Глава 3. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики на предприятии ОАО «Молоко»……………………………………..……стр. 28-45

3.1 Нормативные документы……………………………………..стр. 28-29

3.2 Цели проверки и источники информации……………...……стр. 29-31

3.3 План и программа аудиторской проверки……………...……стр. 31-35

3.4 Обобщение результатов проверки……………………………стр.36-45

Выводы и предложения…………………………………………………стр. 45-46

Список использованной литературы…………………………………..стр. 47-48

Приложения

Введение

Аудит в России зародился сравнительно недавно – немногим более 20 лет назад. В 1987 году появилась на свет первая советская аудиторская фирма «Интераудит» и именно это событие (а не выход в свет каких-то нормативных актов, создание каких-то специальных органов государственного регулирования аудиторской деятельности и т. п.) можно считать рождением отечественного аудита. Сегодня в отечественном аудите присутствуют основные черты модели аудита, характерные для стран с развитой рыночной экономикой.

Аудит в нашей стране по большому счету состоялся. Сегодня в отечественном аудите присутствуют основные черты модели аудита, характерные для стран с развитой рыночной экономикой. Это широкий охват аудитом различных типов предприятий (по формам собственности, отраслям, размерам и т. д.); наличие ежегодного обязательного и инициативного аудита; широкий спектр сопутствующих услуг, осуществляемых аудиторами; сосуществование транснациональных, больших, средних и мелких аудиторских фирм, а также аудиторов - индивидуальных предпринимателей; жесткая конкуренция на рынке аудиторских услуг, по характеру относительно близкая к совершенной; работа аудиторов по национальным аудиторским стандартам, в основе которых лежат общепризнанные международные стандарты (МСА); развитое аудиторское законодательство; наличие профессиональных общественных объединений; сочетание государственного регулирования аудиторской деятельности с общественным; многоуровневая система подготовки и переподготовки кадров; регулярные конгрессы, съезды, конференции, проводимые аудиторским сообществом; престижность профессии и т. д.

Эффективность и результативность финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов различных сегментов бизнеса зависит от грамотной и оптимальной системы управления, законной постановки и ведения бухгалтерского и налогового учета, действенной структуры внутреннего контроля. В процессе внешнего аудита основное внимание уделяется организационно-методическим аспектам системы управления, бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, выявляются недостатки и разрабатываются рекомендации по оптимизации, повышению эффективности и качества учетной работы.

Цель курсовой работы – изучение теоретических и практических аспектов аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Теоретическое исследование основ аудита;

2. Анализ финансового состояния ОАО «Молоко»

3. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики на предприятии ОАО «Молоко»

Объект исследования – организация бухгалтерского учета и учетная политика на предприятии ОАО «Молоко»

Предмет исследования – проверка организации бухгалтерского учета и учетной политики на предприятии ОАО «Молоко»

В первой главе раскрываются теоретические основы – понятие и сущность аудита, цели и задачи аудита, принципы проведения аудита. Во второй главе содержится анализ финансового состояния ОАО «Молоко» - экономическая характеристика ОАО «Молоко», анализ платежеспособности ОАО «Молоко», а также рассматривается организация бухгалтерского учета на предприятии ОАО «Молоко». В третьей главе на основе законодательных и нормативных материалов рассматриваются тесты средств контроля, план и программа аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики на примере ОАО «Молоко».

Глава 1. Теоретические основы аудита

1.1 Понятие и сущность аудита

Необходимым условием эффективности правового регулирования финансовых отношений выступает финансовый контроль, являющийся составной частью единого механизма государственного контроля. Наличие финансового контроля обусловлено тем, что финансам присуща не только распределительная, но и контрольная функция. Использование аудита как формы независимого финансового контроля позволяет учитывать интересы собственников, для которых значительный интерес представляют достоверность и качество учета и отчетности.

Аудиторский контроль характерен для рыночной экономики и появился в нашей стране лишь в начале девяностых годов прошлого столетия (если не считать его первые шаги в досоветский период). Представляя собой независимую проверку состояния бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторский контроль невольно вторгается и во все смежные вопросы финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, благодаря чему он правомерно рассматривается как отдельный вид экономического контроля.

В федеральном законе об аудиторской деятельности дано следующее определение аудита: «Аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности» (Статья 1 Федерального закона от 30.12.08 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Независимость проверки означает, что аудиторская организация, аудитор которые будут проводить проверку, не имеют финансовой, имущественной, родственной или иной заинтересованности в результатах проверки т. е. будут выражать объективное мнение о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Определение аудита, содержащееся в «Положении об основных концепциях аудита», которое опубликовал в 1973 году Комитет по основным концепциям аудита Американской Ассоциации бухгалтеров (ААА) включает в понятие аудита: «Аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих утверждений установленным критериям и представления результатов проверки заинтересованным пользователям».

В стандарте № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» аудит рассматривается с точки зрения его цели: «Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Экономическая обусловленность аудита в современных условиях состоит в независимом контроле деятельности проверяемого предприятия. Подтверждая достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор поставляет объективную информацию для заинтересованных внешних и внутренних ее пользователей. Имея достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, внешние (акционеры, инвесторы, налоговые органы и т. п.) и внутренние (руководство, службы, отделы и т. п.) пользователи могут принимать правильные и эффективные решения.

Сегодня очевидно, что достоверная бухгалтерская отчетность существенно расширяет возможности принятия более обоснованных экономических и управленческих решений, позволяет избежать случайных деловых связей и снизить риск отдельных хозяйственных операций. Таким образом, аудиторская деятельность становится все более необходимым механизмом для решения насущных проблем привлечения инвестиций, укрепления финансовой дисциплины и подъема экономики всей страны.

Анализируя изложенное можно дать «общее» определение: аудит является средством с помощью которого одно лицо получает заверение со стороны другого относительно качества, положения или состояния какого-либо предмета, который последнее подвергло обследованию.

Аудиторская деятельность позволяет снизить риск представления некачественной информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации и тем самым снизить предпринимательский риск, в том числе при принятии управленческих решений. Снижение вероятности использования недостоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности при принятии управленческих решений способствует развитию доверительных отношений, поддержанию нормального функционирования коммерческой деятельности.