Личность новообразования (стр. 1 из 5)

Личностные новообразования . В этот период деятельность ребенка обращается не только на внешний мир, но и на самого себя, начинается процесс самопознания. Ребенок начинает осознавать себя как субъекта (сначала называет себя по имени, а к концу 2-го года появляется местоимение «я»), осознавать свои желания и стремиться к самостоятельности. Ребенок сравнивает себя со взрослым и хочет быть похожим на него во всем, в результате ребенок противопоставляет свои желания желаниям и требованиям взрослого.

Таким образом, центральное личностное новообразование – это «система Я» (возникает на месте прежней социальной ситуации «Мы») и потребность действовать самому, которая выражается в настойчивом требовании «Я сам».

Это становится характерным проявлением кризиса трех лет.

Кризис:

Сущность кризиса трех лет, как и любого другого кризиса заключается во «взрыве» прежней социальной ситуации развития. Симптомы кризиса трех лет описал Л.С. Выготский и назвал кризисом отношений:

1. Негативизм – поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые. Главный мотив действия – сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали.

1. Упрямство – такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он требует, чтобы с его мнением считались.

2. Строптивость – протест против норм воспитания, установленных для ребенка, против навязанного ребенку образа жизни.

3. Своеволие, своенравие – гипертрофированное стремление к самостоятельности, несоответствующее возможностям ребенка (ребенок добивается самостоятельности там, где мало что умеет).

2. Проест - бунт, обесценивание, деспотизм – ребенок жестко и агрессивно проявляет свою власть над окружающими, диктуя свои требования

Тактика поведение взрослого:

Взрослый в этот период испытывает значительные трудности во взаимоотношениях с ребенком, сталкиваясь с его упрямством и негативизмом. Взрослому важно уметь руководить, не подавляя активную самостоятельность ребенка, умело направляя ее. Взрослый не имеет права стоять стеной на пути детской самостоятельности. Ребенок растет, отстаивает свою самостоятельность, свое право на действия по собственным решениям.

Возможны два варианта воспитания в этот период:

а) если взрослый в целом позитивно оценил личность ребенка, тактично и аргументировано указывал на недостатки и промахи, умел поддержать и похвалить за старание и инициативность, то ребенок научится гордиться сбой и своими успехами;

б) если взрослый стремится добиться подчинения любой ценой, наказывает за своеволие, стремится подловить на обмане, то, скорее всего, у ребенка разовьется желание противостоять взрослому, победить его и ответно добиться своего.

Во втором случае гневливость, раздражительность, упрямство укореняются, становятся чертами характера.

самосознание:

- возникает критическое отношение к оц.взр.и сверстника

- оценивание сверстника помогает реб.оц-ть самого себя

- дошк.осознает свои физ. Возможности, умения, нрав.кач, пережив, некот.психич.проц.

- к концу дошк.возр.склад.прав.дифференцированная самооценка, самокритичность

- Разв.Способность мотивировать оценку

- появл.осознание себя во временм, личное сознание

Роль взрослого :

- общение реб со взр. (выражает свое отнош. К окр.и оценочный подход, организует Д Р, обеспечивая накопление опыта; предоставляет образцы Д и тем самым дает руб.критерии правильности, организует совм.со сверстниками Д, кот помогает Р в сверстнике увидеть личность)

- доброжелательное, нежное отношкение к Р, внимание к его достижениям

- дать возможность реализовать свое намерение, уважение к реб. (разв.сам-ть)

- адекватно оценивать реб. (оценки: позитивные, побуждающие, негативные) Только уравновешенное сочетание пол. И отр. Оценок создает благоприятные условия для разв.личности, самосознания.

Воображение в раннем . Воображение появляется в игре, когда возникает воображаемая ситуация и игровое переименование предметов (использование предметов-заместителей).

Воображение в раннем детстве носит воссоздающий характер (работает на воссоздание того, что предлагается в словесном описании или рисунке).

Воображение в дошкольном : воббражение отличается от взр. Бедностью, схематичностью, стереотипностью образов. Сначала воображение осущ.только с опорой на предмет. В 4-5 лет – опора – представление, выраженное в слове. Воображение в основном непосредственно, постепенно формируется замысел, онон становиться произвольным, целенаправленным.

Функции : познавательная: воссоздание реальности , получение новых впечатлений;

Аффективная:

1.проигрываение травмирующ.воздейстивй, 2. созд.вообр.сит, в кот.Р м.утвердить себя.

- Агглютинация - соединение несоединимого в жизни: качеств, свойств, частей /русалка, избушка на курьих ножках/

- Гиперболизация - преувеличение особенностей объекта: увеличение, уменьшение предмета, количества частей /великан, гном, дракон/.

- Заострение - подчеркивание какого-либо признака, черты /шаржи, карикатуры/

- Схематизация - способ, при котором индивидуальные черты сглаживаются, а черты сходства выходят на первый план /создание художест­венного орнамента из элементов растительного и животного мира/.

- Типизация - характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе /литературные герои: Онегин, Печорин/.

- Аналогия - способ создания образа на основе природных предметов и явлений /корабль - кальмар, троллейбус - газель, самолет - птица/.

Руководство: 2г.ж. – вкл.ребенка в мнимые ситуации, на кот.основаны забавы, разыгрыши.

- обучение детей использованию предметов-зам.в игре и построению вообр.ситуации.

- созд.проблемной ситуации, кот.побужд.реб.искать.

Игровая Д. яв-ся мощным стимулом воображения

- организ. Предметной среды.

-опыт реб. (обогащать)

-формирование критичности мышления (Так бывает или нет)

разв.Л Дошк. (самосознание ):

- возникает критическое отношение к оц.взр.и сверстника

- оценивание сверстника помогает реб.оц-ть самого себя

- дошк.осознает свои физ. Возможности, умения, нрав.кач, пережив, некот.психич.проц.

- к концу дошк.возр.склад.прав.дифференцированная самооценка, самокритичность

- Разв.Способность мотивировать оценку

- появл.осознание себя во временм, личное сознание

Мотивы: Мотив – побуждение к какому-либо действию. Формирование мотивов напрямую будет зависеть от доминирующей потребности ребенка.

На протяжении дошкольного детства основными мотивами являются следующие:

1. Мотивы, связанные с интересом к миру взрослых , желание быть похожим на взрослого.

2. Игровые мотивы. Игра удовлетворяет многие потребности детей: в общении, автономии, любопытство, потребность выплеснуть энергию, познать окружающий мир.

Игра выступает не только как деятельность, внутри которой формируются мотивы, но и сама является мотивом, например, когда ребенок собирает кубики, мотив для него не достроить, а именно строить. «Не выиграть, а играть» – формула мотивационной игры.

Игровые мотивы также часто связаны с желанием быть похожим на взрослого.

3. Мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками (связаны с потребностью получать одобрение и слышать похвалу).

4. Мотивы самолюбия и самоутверждения, то есть отделение себя от взрослого, противопоставление себя ему. Эти мотивы часто являются причинами упрямства, капризов, негативизма, приписывания себе несуществующих качеств («Я самый сильный»).

5. Познавательные мотивы. Обычно проявляются в детских вопросах, причем ответ на вопрос ребенку нужен не всегда, важно общение.

6. Нравственные мотивы. Выражают отношение к другим людям. Появляются мотивы общественного характера, когда ребенок что-то делает для других (рисунок для мамы, поделка для малышей).

7. Просоциальные мотивы – мотивы сопереживания, стремления помочь другим.

В дошкольном возрасте присутствуют и другие мотивы, определяющие поведение ребенка: мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества и др.

Самый важный личностный механизмом в дошкольном возрасте является соподчинение мотивов , их иерархия и выделение доминирующих мотивов.

Наиболее важный мотив – поощрение, получение награды, более слабый – наказание, еще слабее – собственно общение ребенка.

Эмоциональное :

- Р осваивает соц.формы выражения чувств

- Изменяется роль эмоций в Д Р, форм.эмоц предвосхищение

- чувтсва становятся более осознанными, обобщенными, разумными, произв, внесит.

-форм-ся высшие чувтсва – нрав, интеллект, эстет.

1.Эм. Р.* с появлением новых интересов, Потребностей, мотивовÞболее глубоки

3.Осваиваются высшие формы экспрессии: интонации, мим,

4.Вкл речи в саморегуляциюЭÞосзнание, переживание (3-4)

5.Р нрав, эст,позн чувв * с Р коллектив д-ти, овладением норм поведения

6.Р гуман чувв * с Р с-р игры, труд д-тью

7. Симпатия становится действ-й

8.Появл чувство долга

9.Переживает не из-за оценки взр-го, но и самого себя.

10.Р интел. чувв * с Р позн. Д-ти

11.Р нрав и эст чувв * с Р худ-тв Д

Эмоц.небл.деетй и его причины: -отрицательное самочувствие Р.

1. неудовл.Р О со взр., прежде всего с родит.и сверстниками

2. недостаток тепла, ласки, разлад м-у чл.семьи, отсутств.тесных эмоц.контактов с родит.

3. затруднение с общением с др.детьми

4. инд.особ.Р, специф.его внут.мира и др. Их проявление прямо зависит от жизненного опыта Р, степени развития сам-ти, вообр, эмоц.чув-ти, склонности к беспкойству, тревожности, робости. Неуверенности.


Видео

Теория развития личности по Эрику Эриксону Бердникова Анна педагог психолог  [ВИДЕО]Разведопрос Сергей Поликарпов о развитии онкологии в новейшей истории  [ВИДЕО]
Человек в условиях онкологического заболевания  [ВИДЕО]
Возрастная психология Выготский и его периодизация развития психики  [ВИДЕО]
Разведопрос Клим Жуков о казанской истории  [ВИДЕО]
Медитативное погружение в сферу ДУШИ медитации духовные потоки отец небесный Николай Пейчев  [ВИДЕО]
Разведопрос Сергей Поликарпов о лечении злокачественных опухолей  [ВИДЕО]
Валерия Мухина Человек в контексте межличностных отношений  [ВИДЕО]
TVS PT205 Rus 3 Периодизация жизненного цикла человека Введение  [ВИДЕО]
Психология студенческого возраста  [ВИДЕО]
PT208 Rus 13 Совместный поиск решения Жизненный цикл человека от рождения до 19 лет  [ВИДЕО]
Уникальная медитация быстрого исцеления Николай Пейчев Академия Целителей  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.