регистрация /  вход

Понятие и сущность заработной платы, её учёт на предприятии (стр. 2 из 15)

За основу исчисления заработной платы принимается размер минимальной заработной платы, устанавливаемый Федеральным законом. Ниже этого уровня не может оплачиваться труд работников, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности). Соответственно, если отчетный месяц отработан не полностью, то и минимально допустимый уровень заработной платы должен рассчитываться пропорционально количеству отработанного рабочего времени (выполненных норм труда).

При определении уровня минимальной заработной платы, которая может быть начислена в пользу работника, не должны включаться доплаты и надбавки, премии и др. поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.

Во всех случаях принимаемый федеральным законом размер минимальной заработной платы не должен быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (ст. 133 ТК РФ).

Ст. 421 ТК РФ установлен специальный порядок перехода к минимальной заработной плате в размере не ниже прожиточного минимума, который устанавливается специальным федеральным законом. Учитывая, что такой федеральный закон до настоящего времени не принят, заработная плата за полностью отработанный отдельным работником месяц должна начисляться в размере не менее МРОТ. (ст. 1 Федерального закона РФ от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в редакции Федерального закона от 29 апреля 2002 г. № 42-ФЗ). В связи с привязкой минимальной заработной платы к прожиточному минимуму Трудовой кодекс РФ установил механизм проведения индексации заработной платы работающих лиц.

Но, несмотря на это, ст. 134 ТК РФ предусматривает также возможность работодателей проводить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом организации.

Впервые Трудовой кодекс РФ законодательно установил возможность использования работодателями натуральной формы оплаты труда (ранее такая форма заработной платы применялась только на основании принятых сторонами условий коллективных и трудовых договоров).

Для учета персонала организации, начисления и выплаты заработной платы используют унифицированные формы первичных документов, утвержденные Государственным статистическим комитетом РФ. Соблюдение принципа оплаты за труд в соответствии с его количеством и качеством требует от учетного персонала точного учета выработки, отработанного времени и оплаты труда каждого работника производства, систематического сопоставления фактических трудовых затрат с запланированными данными.

Организация учета труда и его оплаты является сложным участком всей системы бухгалтерского учета крупных организаций. Это связано с многочисленностью и разнообразием хозяйственных операций, затрагивающих данный раздел бухгалтерского учета. В соответствии с кадровыми приказами, табелями учета рабочего времени, нарядами на выполнение работы, договорами-поручениями, больничными листами и т. д. в бухгалтерии предприятия производится начисление заработной платы. При проверке бухгалтерских документов: кадровых приказов, трудовых книжек, расчетно-платежных ведомостей и т. д. и стыковки их между собой оказывается, что сроки и суммы, которые должны быть одинаковыми, имеют разные значения. Это недопустимо. Неверное начисление заработной платы влечет за собой неправильное начисление налогов и других платежей.

Система заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат в организациях разных организационно-правовых форм устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. При этом понятие локальных нормативных актов организации введено Трудовым кодексом РФ. Это понятие включает распорядительные документы, принимаемые работодателем и регламентирующие трудовые отношения в рамках конкретной организации.

В организациях, полностью или частично финансируемых из бюджета система заработной платы, тарифные ставки, оклады устанавливаются соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе локальными при частичном финансировании из бюджета.

Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает системы оплаты труда.

Весь персонал работающих в настоящее время подразделяется в основном на две категории - рабочие и служащие. Категория "рабочие" классифицируется по профессиям и разрядам с установлением поразрядных тарифных ставок; категория "служащие" - по профессиям и должностям с установлением должностных окладов. Выполнение указанных условий осуществляется через формы и системы оплаты труда.

1.2. Организация и документальное оформление учета выработки, и начисление заработной платы при повременной и сдельной оплате труда

Для оплаты труда работников применяются две формы — сдельная и повременная, которые подразделяются на системы. Выбор системы оплаты труда зависит от условий организации производства и труда, особенностей технологического процесса и других факторов. Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

Система оплаты труда включает три основных элемента:

– тарифную систему;

– норму труда;

– формы оплаты труда.

Тарифная система включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Размер оплаты труда рабочего возрастает по мере повышения разряда выполняемой им работы. Более высокий разряд соответствует работе большей сложности.

Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда.

Заработная плата зависит от квалификации работника, затраченного им времени и производительности труда, т. е. от количества и качества труда. Оплата по качеству или по квалификации нормируется тарифными сетками, в которых дается отношение зарплаты за единицу времени рабочих различной квалификации к заработной плате рабочего наиболее низкой квалификации за единицу времени. Часовая (дневная или месячная) оплата самого простого труда неквалифицированного рабочего применительно к данному виду производства называется тарифной ставкой первого разряда.

Число разрядов тарифной сетки определяется в зависимости от характера производства. Для каждого разряда устанавливается тарифный коэффициент (коэффициент квалификации), показывающий, во сколько раз тарифная ставка рабочего данного разряда выше ставки первого разряда.

Оплата труда по количеству определяется числом календарных часов (дней) или числом нормированных часов, т. е. часов, полагающихся на выработку данного количества продукции.

Заработная плата делится на две части: зарплату за фактически проработанное время (основная заработная плата) и зарплату, выдаваемую за непроработанное время, но подлежащее оплате (дополнительная заработная плата).

Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премии, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, организации вправе определять самостоятельно. Конкретный выбор закрепляется в коллективном или трудовом договоре.

Организации могут устанавливать такие системы оплаты труда своих работников:

1) повременная (тарифная) (оплачивается то время, которое работник фактически отработал):

– простая;

– повременно-премиальная;

2) сдельная (оплачивается то количество продукции, которое работник изготовил):

– простая;

– сдельно-премиальная;

– сдельно-прогрессивная;

– косвенно-сдельная;

– аккордная;

3) бестарифная (труд оплачивается исходя из трудового вклада конкретного работника в деятельность организации);

4) система плавающих окладов (труд оплачивается исходя из суммы денежных средств, которую организации может направить на выплату заработной платы);

5) система выплат на комиссионной основе (размер оплаты труда устанавливается в процентах от выручки, полученной организацией).

При повременной системе оплаты труда работникам оплачивается то время, которое они фактически отработали.

При этом труд работников может оплачиваться:

– по часовым тарифным ставкам;

– по дневным тарифным ставкам;

– исходя из установленного оклада.

Размеры часовых (дневных) тарифных ставок и окладов для различных работников организации устанавливаются в Положении об оплате труда и указываются в штатном расписании.

Штатное расписание составляется по форме № Т-3 и утверждается приказом руководителя организации.

При простой повременной системе оплаты труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время.

Если работнику установлена часовая ставка, то заработная плата начисляется за то количество часов, которое он фактически отработал в конкретном месяце:

сумма заработной платы = количество часов, фактически отработанных работником * часовая ставка (1)

Если работнику установлена дневная ставка, то заработная плата начисляется за то количество дней, которое он фактически отработал в конкретном месяце:

сумма заработной платы = количество дней, фактически отработанных работником * дневная ставка (2)

Работнику может быть установлен месячный оклад. Если все дни в месяце отработаны работником полностью, размер его заработной платы не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. Оклад начисляется в полном размере.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.