регистрация /  вход

Организация учета труда и заработной платы 2 (стр. 1 из 7)

Курсовая работа

по бухгалтерскому учету на тему:

Организация учета труда и заработной платы

Уфа-2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...……..3

1. Значение и задачи анализа фонда заработной платы…………………...................5

1.1. Заработная плата и её роль в повышении эффективности

производства……………………………………………………………………………5

1.2. Формы и системы оплаты труда их применение………………………………..8

1.3. Нормативно-правовое регулирование оплаты труда…………………………..10

1.4. Задачи учета и анализа труда и заработной платы в условиях перехода к рыночной экономики…………………………………………………………………11

2. Организация учета труда и заработной платы на примере (ООО Фото Мастерская «Тигр»)…………………………………………………………………...12

2.1. Учет личного состава и использования рабочего времени……………………12

2.2. Тарифная система и ее значение в организации учета заработной платы……14

2.3. Первичная документация по начислению заработной платы и других выплат и порядок ее прохождения……………………………………………………………..16

2.4. Порядок расчета заработной платы и других выплат…………………………18

2.5. Синтетический и аналитический учет расчетов с работниками предприятия.25

2.6. Международные стандарты и опыт зарубежных стран по учету заработной платы…………………………………………………………………………………...27

2.7. Оценка состояния учета заработной платы на базовом предприятии и предложения по ее совершенствованию…………………………………………….30

Заключение…………………………………………………………………………….31

Список использованной литературы………………………………………………...33

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.

Заработная плата относится к числу важнейших и наиболее сложных объектов управления. В ней переплетаются интересы всего общества и отдельных хозяйственных звеньев, трудовых коллективов и работников. Поэтому вопрос заработной платы всегда занимали и занимают одно из центральных мест в социально-экономической политике государства.

Цель данной курсовой работы изучить основы учета труда и заработной платы на предприятии ООО Фото Мастерская «Тигр» и на базе действующего законодательства.

В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:

· определить взаимосвязь производительности труда и заработной платы;

· исследовать организацию учета расчетов с персоналом предприятия по заработной плате;

· рассмотреть виды, формы и системы оплаты труда;

· изучить процесс учета оплаты труда на ООО Фото Мастерская «Тигр»;

· проанализировать состояние учета заработной платы на предприятии и найти пути его совершенствования.

Объектом исследования курсовой работы является ООО Фото Мастерская «Тигр».

Предметом деятельности предприятия является Фото Мастерская «Тигр» предоставляет для населения и организаций как традиционные услуги по печати фотографий, так и эксклюзивные услуги с использованием цифровой обработки и печати снимков с использованием цифровой фотолаборатории Noritsu QSS-2901, Noritsu QSS-3000.

Размер уставного фонда составляет 4626290 рублей.

Фонд заработной платы в 2008 году составил -114,1 млн.руб., из них: ФЗП рабочих-6,4 млн.руб., несписочного состава-4,3 млн. руб.

Бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией. Бухгалтерский учет ведется по автоматизированной форме с применением универсальной программы для персональных компьютеров «1 С Бухгалтерия» (версия 7.7).

При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: метод научной абстракции, статистический метод, диалектический, системный анализ, метод сравнительного анализа и группировки данных, метод абсолютных разниц, факторный анализ.

Нормативно-правовой базой курсовой работы послужили: Федеральный Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ ", Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Министерства РФ, Трудовой кодекс РФ, Инструкция о порядке применения Единой тарифной сетки работников РФ. Теоретической основой работы являются учебные материалы и научные статьи следующих авторов: Ладутько Н. И. «Бухгалтерский учет», Левкович О.А., Бурцева И.Н. «Бухгалтерский учет», и других.

1. Значение и задачи анализа фонда заработной платы

1.1. Заработная плата и её роль в повышении эффективности производства

Заработная плата является частью национального дохода страны, распределяемого в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. От оплаты труда зависит рост реальных доходов и уровень материального благосостояния работников.

Известно, что оплата труда — один из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Предприятие обязано использовать оплату труда как важнейшее средство стимулирования роста его производительности, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции, повышение эффективности производства и укрепления дисциплины. Для этого предприятие само определяет формы и системы оплаты труда работников, не допуская уравнительности; вводит различные доплаты (за совмещение профессий, увеличение объема выполняемых работ и т.д.). При этом доплаты могут выплачиваться без каких-ограничений, но за счет и в пределах экономии фонда заработной платы высвобожденных работников. Средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Оплата труда – это выраженная в денежной форме доля труда сотрудника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается сотруднику, и он единолично распоряжается этими средствами.

В наиболее общем виде оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника на предприятии (в организации) работодателя, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. Размеры этой компенсации имеют вполне определенные количественные границы, поскольку, с одной стороны, они должны обеспечить:

а) работнику — определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе;

б) работодателю — получение на данном рабочем месте от работника результата, необходимого для достижения конечной цели предприятия.

Как социально-экономическая категория оплата труда отражает противоположность интересов наемного работника и работодателя в их отношениях по поводу выполненной работником работы.

Для работника заработная плата — главная и основная часть его личного дохода, средство воспроизводства его как носителя способностей к труду и члена общества. Интерес работника состоит в увеличении оплаты труда (дохода) путем увеличения как своего трудового вклада и результатов труда, так и цены своих трудовых усилий.

Для работодателя оплата труда работников — это всегда расход на рабочую силу как задействованный в производственном процессе ресурс. Интерес работодателя состоит в минимизации расходов на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции в результате как более продуктивного использования работника в течение рабочего времени при оговоренной оплате за единицу этого времени (ставке заработной платы), так и заключения более выгодных условий найма.

В экономических моделях, основанных на опосредованном через рынок труда отношении между работником и работодателем, на уровне оплаты труда сказывается действие рыночных факторов (спрос, предложение, рыночная конъюнктура — территориальная, отраслевая, профессиональная) и их общественных регуляторов (законодательных норм, соглашений между работниками и работодателями, общественно-политических воздействий и т.п.).

Таким образом, в рыночной модели экономики в оплате труда работников следует различать два аспекта:

1) объективную основу оплаты труда, представляющую собой денежный эквивалент средств существования, необходимых для воспроизводства работника как социально-биологического субъекта на протяжении всего жизненного цикла его существования; сторонники марксистской школы обычно называют эту основу стоимостью рабочей силы;

2) реально складывающуюся оплату труда работников, формирующуюся под влиянием рынка труда и общественных регуляторов оплаты труда, то, что принято называть цена рабочей силы.

Цена рабочей силы, имея в качестве объективной основы стоимость рабочей силы, может, тем не менее, отклоняться от нее под влиянием факторов, определяющих спрос на рабочую силу и предложение на рынке труда. Однако эти колебания должны в целом уравновешиваться, в противном случае будет происходить экономически необоснованное присвоение одной из сторон (работодателями или работниками) части общественного продукта, принадлежащего другой стороне, т.е. не будут создаваться условия для нормального развития экономики и осуществления всех процессов общественного воспроизводства.

Термин «цена рабочей силы» в основном применяется в научной и учебной литературе. В хозяйственной практике и в отражающей ее литературе чаще всего вместо него используется термин ставка заработной платы за единицу рабочего времени (час, день, неделю, месяц, год).