регистрация /  вход

Психическое выгорание педагогов как барьер профессиональной самореализации личности (стр. 13 из 18)

Каждому педагогу необходимо стать своим собственным высококвалифицированным специалистом по устранению стресса и научиться устанавливать или переустанавливать приоритеты и думать об изменении образа жизни, внося перемены в свою повседневную «рутину». Парадокс состоит в том, что способность педагогических работников отрицать свои негативные эмоции может иногда быть силой, но нередко это становится их слабостью. Поэтому полезно помнить о том, что мы сами всегда либо часть наших проблем, либо часть их решений [16].

Выводы по главе 2.:

1.Деятельность педагогов связана с повышенными психоэмоциональными нагрузками в сочетании с ответственностью в принятии решений при различных экстремальных ситуациях. Наибольшее психоэмоциональное напряжение вызывают взаимоотношения с детьми, испытывающими психологическую боль, боящимися вмешательства внешнего мира в его личные проблемы, встревоженными и напряженными, иногда агрессивно настроенными, недоверчивыми и их родственниками.

2.Личность педагога, методы и стиль его работы, умение общаться с учащимися класса – всё это само по себе может служить лекарством. Добросовестная работа педагога повышает психо-эмоциональную уверенность учащихся.

3.Самым лучшим антидотом при таких негативных чувствах как фрустрация, гнев, цинизм, чувстве неуверенности в себе перед лицом эмоциональных и психологических страданий детей, которые являются действительной реальностью профессиональной атмосферы педагогов, является развитие интеллектуальной стороны педагогов, творческий и личностный рост профессионала.

4.Для педагогов необходимо осознание того, что, в конце концов, обращаться к человеку в себе может быть не так уж и плохо. Принимая на себя ответственность за характер переживания стресса, специалист обретает контроль над собой, и при этом переходит из положения «жертвы» к состоянию «уцелевшего» и тем самым снижает уровень эмоционального выгорания.

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕДАГОГОВ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ У НИХ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Характеристика базы, процедуры проведения и

методов исследования

Исследование проводилось в МОУ СОШ № 4 г. Муравленко (ЯНАО, Тюмеской области). В исследование принимали участие 150 педагогов школы. Их социально-демографические характеристики представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Социально-демографические характеристики испытуемых

Социально-демографические

характеристики

Сформировавшееся

эмоциональное

выгорание

Формирующееся

эмоциональное

выгорание

Отсутствие эмоционального

выгорания

Количество

Человек

В %

Количество

человек

В %

Количество

человек

В %

Воз-раст

от 22 до 30 лет 9 60 9 60 8 53
от 30 до 37 лет 6 40 6 40 7 47

Стаж

работы

от 1 до 3 лет 3 20 3 20 6 40
от 3 до 10 лет 9 60 8 53 6 40
от 10 лет и более 3 20 4 27 3 20

продолжение Таблицы 1

Должность

Учитель школы 3 ступени 10 67 8 53 5 33
Учитель школы 2 ступени

3

20

4

27

4

27

Учитель школы 1 ступени

2

13

3

20

6

40

Образование

Высшее

педагогическое

14

93

13

87

12

80

Неоконченное

высшее

1

7

2

13

3

20

Исследование осуществлялось в несколько этапов:

На первом этапе исследования были выявлены социально-демографические характеристики испытуемых.

На втором этапе исследования были выявлены уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания и ведущие симптомы эмоционального выгорания у испытуемых в процессе выполнения профессиональной деятельности.

На третьем этапе исследования было определено психоэмоциональное состояние испытуемых.

На четвёртом этапе исследования были выявлены личностные черты испытуемых.

На пятом этапе исследования был определён доминирующий тип темперамента испытуемых.

В исследовании использовались следующие методы:

1.Анкетирование – с его помощью была получена социально-демографическая информация об испытуемых.

2.Методика «Диагностика эмоционального выгорания» В. В. Бойко предоставила подробнейшую картину синдрома эмоционального выгорания, с её помощью диагностировались симптомы эмоционального выгорания, уровень сформированности и фазы развития синдрома эмоционального выгорания (напряжение, резистенция, истощение) [41,395].

3.Методика цветовых выборов М. Люшера – с её помощью диагностировалось психоэмоциональное состояние испытуемых [32,216].

4.16PF – опросник Р. Б. Кеттелла (предназначенный для людей от 16 лет и старше) – с его помощью определялись такие личностные факторы как общительность, логический компонент интеллекта, эмоциональная устойчивость, конформность, озабоченность, уровень следования нормам, склонность к риску, стрессоустойчивость, подозрительность, практичность, понимание людей, уровень самооценки, приверженность новому, самодостаточность, уровень самоконтроля, социальная напряжённость.

На основе 16-ти основных факторов вычислялись 4 вторичных фактора: экстраверсия – интроверсия (Q1), тревожность (Q2), уравновешенность (Q3), независимость (Q4) [20, 17].

5.Методика «Оценка темперамента» А. Белова – с её помощью определялся доминирующий тип темперамента испытуемых [41,44].

3.2. Изложение и анализ результатов исследования

3.2.1. Изложение и анализ результатов исследования по методике

«Диагностика эмоционального выгорания» В. В. Бойко

На данном этапе исследования с помощью методики «Диагностика эмоционального выгорания» В. В. Бойко были выявлены уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания и ведущие симптомы эмоционального выгорания у педагогов в процессе выполнения профессиональной деятельности. Предварительно были выделены три группы испытуемых (по 15 человек в каждой группе) по уровню сформированности эмоционального выгорания: 1)с отсутствием эмоционального выгорания, 2)с формирующимся эмоциональным выгоранием, 3)со сформировавшимся эмоциональным выгоранием. Результаты исследования по методике «Диагностика эмоционального выгорания» В. В. Бойко представлены в Таблице 2.

Таблица 2

Результаты исследования по методике

«Диагностика эмоционального выгорания» В. В. Бойко

Симптомы

эмоционального

выгорания

Сформировавшееся

эмоциональное

выгорание (М)

Формирующееся

эмоциональное

выгорание (М)

Отсутствие

эмоционального

выгорания (М)

Напряжение Переживание психотравмирующих обстоятельств

23,25

21,33

10,33

Неудовлетворённость собой

17,3

9,33

6,33

Загнанность в клетку 13,66 16 7,93
Тревога и депрессия 10,16 11 7,33
Резистенция Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование

22,5

22,33

8,26

Эмоционально-нравственная дезориентация

19,16

12

8,93

Расширение сферы экономии эмоций

13,91

10,33

7,13

Редукция профессиональных обязанностей

22

22

7,46

иеие

Эмоциональный дефицит 24 12,33 6,6
Эмоциональная отстранённость

19,83

13,33

8,33

Истощение Личностная отстранённость (деперсонализация)

20,16

13,66

7,8

Психосоматические и психовегетативные нарушения

14,08

6,4

6,33

Результаты исследования свидетельствуют о том, что существуют доминирующие симптомы, сопровождающие каждую из фаз синдрома эмоционального выгорания:

1.В группе педагогов со сформировавшимся эмоциональным выгоранием выявлено, что в фазе напряжение наиболее выражен симптом «переживание психотравмирующих обстоятельств» (23,25), демонстрирующий собой ответную реакцию на факторы, способствующие формированию эмоционального выгорания; в фазе резистенция доминирующими симптомами являются «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» (22,5), «редукция профессиональных обязанностей» (22), представляющие собой приёмы психологической защиты; в фазе истощение ведущими симптомами являются «эмоциональный дефицит» (24), «личностная отстранённость» (20,16), отражающие состояние нервной системы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.