регистрация /  вход

Психическое выгорание педагогов как барьер профессиональной самореализации личности (стр. 2 из 18)

5. Описать методы предотвращения и профилактики «синдрома эмоционального выгорания» педагогов образовательного учебного заведения.

Исследования проводились в три этапа.

Первый этап (2004-2006 гг.)- диагностический заключался в изучении проблемы стрессоустойчивости человека в условиях профессиональной деятельности и практики школьного обучения.

Второй этап ( 2006-2008 гг.)- поисково-теоретический и опытно-экспериментальный, был связан с теоретической разработкой основной идеи исследования. Продолжалось теоретическое исследование проблемы; уточнялся понятийный аппарат по теме исследования, осуществлялся выбор и основание набора критериев. На данном этапе было проведено собеседование и анкетирование учителей школы второй и третьей ступеней обучения МОУ СОШ № 4 г. Муравленко Тюмеской области.

Третий этап (2008-2010)- заключительно-обощающий. Был завершен эксперимент исследований, в ходе которого подтвердились положения исходной гипотезы, оценена достоверность экспериментальных результатов, подведены основные итоги, сформулированы выводы. На этом этапе осуществлялось внедрение результатов исследования в практику психолого-коррекционной работы.

В работе использован личный опыт диссертанта в качестве учителя физики и заместителя директора по учебно-воспитательной работе, курирующей психологическую службу школы. Исследования проводились на базе социально-психологической службы образовательного заведения.

Научная новизна работы заключается в уточнении и расширении представлений о факторах, влияющих на развитие профессиональной деструкции личности и синдрома «эмоционального выгорания» в профессиональной деятельности педагогов.

Практическая значимость работы. Полученные в ходе исследования результаты использованы для разработки рекомендаций и системы психогигиенических, профилактических и психокоррекционных мероприятий, обеспечивающих сохранение и укрепление психического здоровья педагогов образовательного учебного заведения.

Методы исследования . В исследовании применялись следующие методы: контент–анализ научных работ и документов, включенное наблюдение, анкетирование, беседы, тестирование и психологическое диагностирование и мониторинг.

Объем и структура работы : работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений, изложенных на 98 страницах. Список литературы включает 62 источника.

Методы сбора и обработки информации исследования: 1)анкетирование; 2)методика цветовых выборов М. Люшера; 3)методики – «Оценка темперамента» А. Белова, 16PF – опросник Р. Б. Кеттелла, «Диагностика эмоционального выгорания личности» В. В. Бойко; 4)методы математической статистики – параметрические критерии Фишера и Стьюдента для независимых выборок, коэффициент многоклеточной сопряжённости Пирсона, коэффициент линейной корреляции Пирсона.

Методологическая основа исследования: работы К. Маслач и С. Е. Джексона, В. В. Бойко, согласно которым синдром эмоционального выгорания представляет собой трёхмерный конструкт, включающий у К. Маслач, С. Е. Джексона эмоциональное истощение, деперсонализацию, редуцирование личных достижений; у В. В. Бойко напряжение, резистенцию, истощение.Проблема «эмоционального выгорания» представляет не только научный интерес, она имеет большую практическую значимость при использовании полученных данных в системе психогигиенических, психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья педагогических работников.

Данная научная работа посвящена изучению влияния личностных особенностей педагогов образовательного учреждения на формирование у них синдрома эмоционального выгорания в процессе выполнения профессиональной деятельности.

В работе была выдвинута гипотеза, подтвердившаяся в ходе исследования, о том, что такие личностные особенности педагогов как уровень развития интеллекта, особенности эмоционально-волевой сферы, отношения к делу, людям, социальным и групповым нормам, особенности темперамента – могут являться предрасполагающими факторами формирования у них синдрома эмоционального выгорания в процессе выполнения профессиональной деятельности.

В исследовании использовались следующие методы: анкетирование; методика цветовых выборов М. Люшера; методики – «Оценка темперамента» А. Белова, 16PF – опросник Р. Б. Кеттелла, «Диагностика эмоционального выгорания личности» В. В. Бойко; методы математической статистики.

В первой главе представлены основные теоретические подходы к определению сущности феномена «эмоционального выгорания»; рассмотрены факторы, влияющие на развитие эмоционального выгорания; динамика развития и психологическая симптоматика синдрома эмоционального выгорания; профессиональная деформация как следствие эмоционального выгорания и меры по её профилактике.

Во второй главе определены требования, предъявляемые профессией к личности педагога описаны личностные особенности учителей школы, предрасполагающие к формированию у них синдрома эмоционального выгорания.

В третьей главе представлено исследование, посвящённое изучению влияния личностных особенностей педагогов на формирование у них синдрома эмоционального выгорания в процессе выполнения профессиональной деятельности. Работа состоит их двух теоретических глав и одной эмпирической главы.

ГЛАВА 1. СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИИ

1.1. Подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания»

Термин «эмоциональное выгорание» введён американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году, для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

«Выгорание — психологический термин, обозначающий симптомокомплекс последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса», – М. Буриш [16].

По мнению А. М. Ричардсена, данные современных исследований наглядно показали, что эмоциональное выгорание отличается от других форм стресса, что это не просто «слабый» синоним более устоявшихся обозначений данных симптомов.

Некоторые из авторов, в том числе М. Кинг, возражали против термина «выгорание» из-за его неопределенности и частичного совпадения с родственными понятиями, например, посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией или «хандрой» (в более корректном психиатрическом термине — дистимией), либо как Л. Морроу рассматривали его как «странную психиатрическую химеру».

Другие устанавливали связи с существующими моделями, например, С. Е. Хобфол, Дж. Фриди с теорией общего стресса, С. Т. Миер с заученной беспомощностью и Адлер с психодинамикой беспомощности y представителей помогающих профессий, Бандура с моделью самоэффективности и компетентности и Д. Х. Малан с компульсивным оказанием помощи при «синдроме помогающих профессий» [16].

В 1981 году вышла работа американских психологов К. Маслач, С. Е. Джексона, в которой возможность психического выгорания ограничивается представителями коммуникативных профессий. Эти же авторы разработали опросник «MBI». В соответствии с их подходом синдром психического выгорания представляет собой трёхмерный конструкт, включающий эмоциональное истощение; деперсонализацию (тенденцию развивать негативное отношение к клиентам); редуцирование личных достижений проявляется либо в тенденции к негативному оцениванию себя в профессиональном плане, либо в редуцировании собственного достоинства, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим, снятие с себя ответственности и перекладывание её на других [14,445].

Японские исследователи считают, что для определения эмоционального выгорания к трёхфакторной модели К. Маслач следует добавить четвертый фактор «Involvement» (зависимость, вовлечённость), который характеризуется головными болями, нарушением сна, раздражительностью, а также наличием химических зависимостей (алкоголизм, табакокурение) [16].

Большинство специалистов признает необходимость учёта именно трёх составляющих для определения наличия и степени «выгорания». При этом вклад каждого из факторов различен (например, исключение фактора «редуцирование персональных достижений» сближает синдром эмоционального выгорания с депрессией) [16].

Структура синдрома эмоционального выгорания, по В. В. Бойко, представляет собой последовательность трёх фаз:

1.напряжение включает симптомы – переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворённость собой, загнанность в клетку, тревогу и депрессию;

2.резистенция включает симптомы – неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственную дезориентацию, расширение сферы экономии эмоций, редукцию профессиональных обязанностей;

3.истощение включает симптомы – эмоциональный дефицит, эмоциональную отстранённость, личностную отстранённость (деперсонализацию), психосоматические и психовегетативные нарушения [19,518].

Б. Пельман и Е. Хартман выделили три главных компонента эмоционального выгорания:

1.Эмоциональное истощение проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошённости, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов.

2.Деперсонализация связана с возникновением равнодушного и даже негативного отношения к людям, обслуживаемым по роду работы. Контакты с ними становятся формальными, безличными; возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам.

3.Сниженная рабочая продуктивность проявляется в снижении самооценки своей компетентности (в негативном восприятии себя как профессионала), недовольстве собой, негативном отношении к себе как личности [19,222].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.