регистрация /  вход

Учет основных средств на примере СПК Кудрявщинский (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств. 3

1.1. Экономическое содержание основных средств как объекта учета. 3

1.2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета основных средств. 3

1.3. Обзор литературы.. 3

Глава 2. Краткая характеристика СПК «Кудрявщинский» и организация в нем учетной работы и внутрихозяйственного контроля. 3

2.1. Местоположение СПК «Кудрявщинский», его организационная структура 3

2.2. Основные экономические показатели производственно – финансовой деятельности. 3

2.3. Организация учетной работы и внутрихозяйственного контроля. 3

Глава 3. Организация бухгалтерского учета основных средств в СПК «Кудрявщинский». 3

3.1. Задачи и общий порядок бухгалтерского учета основных средств. 3

3.2. Первичный учет основных средств. 3

3.3. Аналитический и синтетический учет основных средств. 3

3.4. Инвентаризация и отражение в отчетности информации о наличии и движении основных средств. 3

Глава 4. Совершенствование бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля 3

4.1. Меры по устранению недостатков и улучшению бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля. 3

4.2. Совершенствование бухгалтерского учета основных средств. 3

Выводы и предложения. 3

Список использованной литературы.. 3

Приложения. 3

Введение

В настоящее время конкурентоспособность и доходность многих коммерческих организаций в значительной степени определяются их способностью адаптироваться к динамическим изменениям, происходящим во внутренней и внешней среде функционирования. Вследствие быстрого развития рыночных отношений, стремительности и масштабности технологических изменений невозможно обеспечить конкурентоспособность лишь за счет использования материальных и финансовых ресурсов, которые позволяют организовывать производство продукции максимально эффективно. Принимая во внимание тот факт, что в сельском хозяйстве приходится работать с особым составляющим – землей, использование современных высокотехнологичных средств производства как фактор повышения конкурентоспособности организации выходит на первое место.

Применение современных высокотехнологичных основных средств способствует повышению инвестиционной привлекательности организаций, обеспечению конкурентных преимуществ на внутренних и внешних рынках.

Основные средства являются важной составной частью производственного потенциала страны, материально-технической основой всех отраслей народного хозяйства. Они обслуживают процесс снабжения, производства сбыта продукции.

Операции с основными средствами, как правило, немногочисленны и, тем не менее, неоднозначность их теоретической интерпретации, неурегулированность отдельных учетных аспектов, вводят эти операции в зону риска искажения данных бухгалтерской отчетности. Появление ошибок в бухгалтерском учете основных средств приводит к серьезным экономическим последствиям.

Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета основных средств, закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков ведения бухгалтерского учета.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- изучить теоретические основы бухгалтерского учета основных средств;

- рассмотреть основные нормативные документы, регулирующие построение и ведение учета основных средств;

- рассмотреть организационно–экономическую характеристику хозяйства, организацию в нем учетной работы и внутрихозяйственного контроля;

- изучить на примере конкретного хозяйства организацию бухгалтерского учета основных средств;

- на основе полученных данных выявить пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств.

Теоретической и методологической основой написания работы явились научные труды ученых, разработки экономистов-практиков, нормативные акты РФ, материалы периодической печати, специальная методическая и учебная литература по бухгалтерскому учету сельскохозяйственных предприятий, годовые отчёты и регистры бухгалтерского учета СПК «Кудрявщинский» Данковского района Липецкой области, а также личные наблюдения автора.

При выполнении работы использовались абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический и графический методы.


Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств

1.1. Экономическое содержание основных средств как объекта учета

В соответствии с ПБУ 6/01 [10], основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Согласно другому определению [27] основные средства (здания, сооружения, машины, механизмы, инвентарь, транспортные средства и т.п.) — это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности продолжительное время и изнашиваются постепенно. Они переносят свою стоимость на себестоимость изготавливаемой с их помощью продукции частями. В бухгалтерском учете это отражается с помощью начисления амортизации.

Время, в течение которого основные средства приносят доход организации или служат выполнению целям его создания, называется сроком их полезного использования.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по следующим признакам [34] :

· отраслевому назначению,

· видам,

· принадлежности,

· использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности, производственные основные средства других отраслей, непроизводственные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения: рабочие и силовые машины и оборудование: измерительные и регулирующие приборы и устройства: вычислительная техника: транспортные средства: инструмент: производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности: рабочий, продуктивный и племенной скот: многолетние насаждения: внутрихозяйственные дороги и пр. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки. дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

- принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

- находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

- полученные организацией в аренду.

Подробный перечень основных средств и их группировка по классам отражены в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ).

Задачи учета основных средств [15]:

· контроль за сохранностью всех основных средств организации;

· правильное документальное оформление поступления и их выбытия, своевременное и точное отражение в учетных регистрах движения основных средств и их использования;

· правильное начисление амортизации в соответствии с установленными нормами и своевременное отражение этих сумм на счетах;

· выявление результатов от выбытия и ликвидации основных средств.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» [10] при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств. В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов, изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц — исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

Стоимость ОС внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) определяется по договоренности сторон: полученных от других организаций и лиц безвозмездно.

Стоимость неучтенных объектов основных средств соответствует рыночной стоимости на дату оприходования; приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами - по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. При невозможности установить стоимость ценностей переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!