регистрация /  вход

Трансформация бухгалтерской отчетности ООО СтройГрупп соответствии с МФСО (стр. 1 из 15)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Основные характеристики международных стандартов

1.1 МСФО: основные положения, концепции, принципы

1.2 Внедрение МСФО в национальную систему учета

и отчетности и сравнительная характеристика МСФО и РСБУ

1.3 Трансформация финансовой отчетности в формат МСФО

как способ привлечения внешних инвестиций для российских

компаний

1.4 Роль и значение трансформации финансовой отчетности для российских предприятий

1.5 Методики трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО применяемые в России

Глава 2. Оценка формирования бухгалтерской отчетности ООО

«СтройГрупп» по российским стандартам

2.1 Описание объекта исследования

2.2 Порядок формирования бухгалтерского баланса ООО

«СтройГрупп»

2.3 Порядок формирования отчета о прибылях и убытках ООО

«СтройГрупп»

Глава 3. Трансформация бухгалтерской отчетности ООО «СтройГрупп»

в соответствии с МФСО

3.1 Трансформации бухгалтерской отчетности ООО «СтройГрупп»

3.2 Определение целесообразности трансформации бухгалтерской

отчетности ООО «СтройГрупп» в соответствии с МСФО

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной. Интернационализация экономик вызвала потребность в сопоставимости учетных данных, получаемых корпорациями в различных странах, и в конечном итоге обусловила международную стандартизацию национальных систем бухгалтерского учета.

Возможность перехода России к устойчивому экономическому росту, к увеличению привлекательности отечественных организаций обусловлена рядом факторов, одним из которых является привлечение иностранных инвесторов. Для привлечения средств в российскую экономику необходимо создать определенные условия, в том числе прозрачность и понятность деятельности отечественных экономических субъектов. Осуществление этой задачи связано с использованием общепризнанных мировых стандартов финансовой отчетности - международных стандартов финансовой отчетности.

Необходимость реформирования отечественной системы учета и отчетности в России в связи с переходом всех экономических отношений на рыночные рельсы назрела давно. Российская система бухгалтерского учета, которая в настоящее время представляет адаптированный вариант системы, изначально ориентированной на планово-государственную экономику, к сожалению, не отвечает требованиям принятия экономических решений в условиях рынка. Это приводит к ошибочным решениям и неэффективному использованию экономических ресурсов, как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне общества в целом. Сегодня всем понятно, что переход на международные стандарты необходим.

При переходе российских организаций к составлению отчетности по МСФО процесса трансформации не избежать, поскольку все вступительные данные должны быть сопоставимы. Отсутствие в российской практике методических рекомендаций осуществления трансформации, а также официального перевода, учитывающего все тонкости отражения лизинговых операции существенно обостряют ситуацию. Все это подчеркивает актуальность дипломной работы, независимо от того, будет организация вести параллельный учет или постоянно корректировать свою отчетность в свете требований МСФО, без трансформации не обойтись.

Ведение параллельного бухгалтерского учета по российским и международным стандартам – работа трудоемкая, требующая больших материальных затрат. Поэтому для большинства российских предприятий трансформация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является более приемлемым способом представления финансовой отчетности по международным стандартам.

Цель курсовой работы: рассмотреть процесс трансформации российской отчётности в соответствии с МСФО.

Исходя из поставленной цели, выделим следующие задачи, которые необходимо решить при написании курсовой работы:

1. Дать краткую характеристику международных стандартов;

2. Раскрыть методику трансформации российской отчётности;

3. Рассмотреть трансформацию на примере предприятия ООО «СтройГрупп».

В соответствии с этим курсовая работа представлена в трёх главах.

Первая глава отражает основные понятия, принципы международных стандартов, их отличие от российских, а также существующие методы подготовки российской отчётности в соответствие с МСФО.

Вторая глава подробно раскрывает методику трансформации российской отчётности в соответствии с МСФО и описывает её этапы.

В третьей главе представлена трансформация отчётности на примере предприятия ООО «СтройГрупп».


Глава 1. Основные характеристики международных стандартов.

Каждая страна имеет свои, исторически сложившиеся правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Однако в последние десятилетия экономика вышла за рамки национальных границ одного государства (так называемый процесс глобализации). Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда для финансирования проекта, реализуемого, например, в России, привлекаются десятки компаний из других стран. Инвесторы и кредиторы хотят понимать финансовую отчетность того предприятия, которому предоставляют средства. Именно такие ситуации привели к необходимости разработки международного бухгалтерского языка, который был бы понятен пользователям финансовой отчетности в любой стране мира. Таким языком стали международные стандарты финансовой отчетности.

1.1 МСФО: основные положения, концепции, принципы

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой учетную систему, функционирующую на международном уровне, и их особенностью является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы составления отчетности, и собственно, стандарты финансовой отчетности.

Рекомендательный характер стандартов как нельзя бoлee соответствует рыночной экономике: вce предприятия, желающие установить международные экономические контакты, завладеть вниманием пользователей «без границ», прекрасно осознают необходимость составления финансовой отчетности в соответствии c МСФО, и никаких директивных указаний здесь, в принципе не требуется. Поскольку МСФО стали международным языком бухгалтеров и экономистов, то их знание cтaнoвитcя условием сначала информационного, a потом экономического общения (взаимодействия) нa мировом уровне.

Международные стандарты финансовой отчетности (International Accounting Standards – IAS) разрабатываются независимой международной организацией – Советом по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board – IASB), который расположен в Лондоне.

Считается, что международные стандарты финансовой отчетности являются наиболее разработанными и продвинутыми бухгалтерскими стандартами в мире. Именно поэтому во многих странах, например в Австралии, Германии и Великобритании, иностранные эмитенты могут представлять свою отчетность на биржи в соответствии не с национальными стандартами этих стран, а с международными стандартами. Начиная с 2005 года все компании стран Европейского союза, чьи акции котируются на биржах, будут обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО (Директива ЕС, принятая в июне 2002 года и одобренная Парламентом ЕС в январе 2003 года, а в марте 2003 года Советом министров ЕС).

В концепцию МСФО заложен ряд принципов, которые базируются на определенных допущениях. В свою очередь каждый из стандартов имеет установленную структуру. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой систему документов, состоящую из предисловия к положениям по МСФО, разъяснений принципов подготовки и представления финансовой отчетности (концепции МСФО), стандартов и интерпретаций к ним. Каждый из указанных документов имеет собственное значение, но, являясь элементом системы, не может применяться отдельно от остальных ее составляющих.

В предисловии (Preface to International Financial Reporting Standards) определяется порядок разработки и применения стандартов, а также устанавливаются цели и порядок деятельности Совета по МСФО. В контексте предисловия должны рассматриваться положения каждого отдельного стандарта.

Концепция МСФО (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) представляет собой совокупность принципов, положенных в основу всех стандартов и интерпретаций. Совет по МСФО руководствуется ими при разработке новых стандартов, а специалистам, составляющим отчетность и подтверждающим ее достоверность, принципы помогают правильно интерпретировать стандарты и разрешать вопросы, прямо не раскрытые в МСФО.

В концепции МСФО определяются цели составления финансовой отчетности, ее основные элементы (активы, пассивы, доходы, расходы, капитал и др.), устанавливаются качественные характеристики, определяющие полезность финансовой отчетности, а также приводятся определения основных терминов.

Стандарты (International Finantional Reporting Standards, International Accounting Standards) устанавливают правила, определяющие порядок раскрытия отдельных хозяйственных операций в финансовой отчетности. Напомним, что стандарты, принятые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности до 2001 г., носят название International Accounting Standards (IAS) , а стандарты, принятые начиная с 2001 г. правопреемником Комитета - Советом по международным стандартам финансовой отчетности, именуются International Financial Reporting Standards (IFRS). В настоящее время действуют 31 стандарт IAS и 6 стандартов IFRS.

Интерпретации (Interpretations of IFRS, IAS) представляют собой важную часть системы МСФО, поскольку они, во-первых, разъясняют и уточняют отдельные положения стандартов с учетом практики их применения, а во-вторых, регулируют порядок применения соответствующих стандартов по вопросам, недостаточно раскрытым либо вообще не упомянутым в самом стандарте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!