Учёт основных средств 23 (стр. 5 из 6)

Амортизационные отчисления, начисленные по объектам ос­новных средств, отражаются в бухгалтерском учете в том отчет­ном периоде, к которому они относятся, независимо от результа­тов деятельности организации в отчетном периоде.[6].

Расчет амортизации осуществляется в автоматизированном режиме на основе действующих норм амортизации (с учетом по­правочных коэффициентов) по вилам основных средств либо по каждому инвентарному объекту, а также по местам их эксплуата­ции и по статьям калькуляции.

В соответствии с Положением по учету основных средств ор­ганизации самостоятельно делают выбор способов начисления амортизации, к числу которых относятся: линейный способ; спо­соб уменьшаемого остатка: способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания сто­имости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из применяемого способа начисления, а именно:

· при линейном способе на основе первоначальной стоимости или восстановительной (текущей) стоимости при переоценке объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

· при способе уменьшаемого остатка на основе остаточной стоимости объекта на начало отчетное года и нормы амортиза­ции, исчисленной исходя из срока его полезного использования и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствии с Законодательством РФ. Коэффициент ускорения определяется органами исполнительной власти на федеральном уровне, кото­рыми разрабатывается перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования. По объектам ли­зингового имущества, относящимся к активной части основных средств, коэффициент ускорения определяется условиями договора лизинга и не может быть более 3;

· при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока по­лезного использования - на основе первоначальной или восстановительной стоимости, умноженной на коэффициент годового соотношения, где в числителе число лет, оставшихся до конца сро­ка полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта;

· при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта. [15]

Выбранный способ начисления амортизации по группе одно­родных объектов используется в течение всего срока их полезно­го применения.[20].

В бухгалтерском учете начисление амортизации отражается на счетах следующим образом:

· на сумму амортизации по объектам основных средств, используемых в капитальном строительстве (кроме строительных организаций):

Д-т сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы»,К-т сч. 02 «Амортизация основных средств»

· на сумму амортизации по объектам производственного и непроизводственного назначения:

Д-т счетов 20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,

44 «Расходы на продажу»

К-т сч. 02 «Амортизация основных средств»;

· на сумму амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»,К-т сч. 02 «Амортизация основных средств»[10]

2.5. Учет продажи и выбытия основных средств.

Основные средства могут выбывать из организации по следующим причинам: при списании в случае морального и физического износа; в результате продажи; как вклад по договору простого товарищества; в результате безвозмездной передачи по договору дарения; при передаче по договору лизинга; по другим причинам.

Физически изношенные и морально устаревшие основные средства, которые постоянно не используются на предприятии, подлежат списанию. В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы, связанные со списанием основных средств, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета фиксируется остаточная стоимость основного средства и другие расходы, вызванные выбытием, по кредиту - поступления от списания ос­новных средств (материалы, детали, узлы, агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, оприходованные по текущей рыночной стоимости).[4].

Остаточная стоимость выбывающего основного средства выяв­ляется на счете 01 «Основные средства» при списании суммы на-копленной амортизации в дебет счета 01 с кредита счета 02 «Амор­тизация основных средств». С этой целью к счету 01 «Основные средства» может быть открыт субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной аморти­зации, что отражается бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 01-1 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»),К-т сч. 01 «Основные средства» - на сумму первоначальной стоимости объекта;

Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств»,Кт сч. 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основ­ных средств») - на сумму начисленной амортизации по выбываю­щему объекту.

В бухгалтерском учете основные средства списываются на основании первичного документа - акта на списание основного средства, в котором отражаются причины списания.[10]

При продаже основных средств доходы и расходы согласно ПБУ 9/99 также отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расхо­ды». Доходом признаются поступления от продажи или дебитор­ская задолженность покупателя в сумме, предусмотренной догово­ром, а расходами - остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, налоги на стоимость реализации и расходы на продажу.

При безвозмездной передаче основных средств записи состав­ляются по аналогичной схеме. Доходы в данном случае, естественно, отсутствуют, нов соответствии с действующим законодательством передача основного средства на безвозмездной основе признается реализацией (за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ) и подлежит обложению НДС. В учете данная операция отразится следующими записями по дебету счета 91 « Прочие доходы и расходы»:

· остаточная стоимость объекта - в корреспонденции со сче­том 01 «Основные средства»;

· НДС на стоимость безвозмездно переданного имущества - в ко рреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

· расходы на подготовку к передаче, доставку и др. - в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредито­рами» и др.

При недостаче, хищениях и порче основных средств расходы (потери) от их выбытия отражаются в бухгалтерском учете на основании результатов проведенной инвентаризации по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующими записями:

· на остаточную стоимость объекта - в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства;

· на сумму восстановленного НДС, приходящегося на недоамортизированную стоимость объекта и ранее принятого к нало­говому вычету, - в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Результаты инвентаризации регулируются на основании реше­ния руководителя. Если будут установлены виновные лица и принимается решение о взыскании с них материального ущерба, то по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») делаются записи:

· на сумму недостачи (по остаточной стоимости) - в коррес­понденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценно­стей»;

· на разницу между взыскиваемой суммой и стоимостью не­достачи (рыночной стоимостью) - в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей»).

Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взы­скании, то потери от недостач, порчи и хищений относятся на дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При авариях, стихийных бедствиях и других аналогичных об­стоятельствах доходы и расходы, связанные с ликвидацией основ­ного средства, рассматриваются как чрезвычайные и отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» фиксируются следую­ щие чрезвычайные расходы:

· остаточная стоимость объекта - в корреспонденции со сче­том 01 «Основные средства»;

· расходы по демонтажу, разборке основного средства и др. - в корреспонденции со счетами 70 «Расчеты с персоналом по опла­ те труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспече­ нию» и др.

Чрезвычайные доходы отражаются по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» следующими записями:

· на текущую рыночную стоимость имущества, остающегося при ликвидации основного средства, - в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 01 «Основные средства»;

· на сумму полученного (признанного) страхового возмещения - в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов.[17]

2.6.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Интеграционная модель-истема R/3 фирмы SAP становится новым масштабом для универсального программного обеспечения. Компоненты системы R/3 характеризует широкая организационно-экономическая функциональность с применением самых современных технологий.

Данная программа позволяет :

· создавать конфигурацию модуля бухгалтерского учета основных средств

· вводить и обрабатывать основные записи основного средства

· проводить и анализировать движения

· выполнять прогон проводки амортизационных отчислений

· определять какие вам требуются отчеты П-АА для проведения анализа стоимости основных средств