регистрация /  вход

Учет операций по расчетному счету 2 (стр. 1 из 8)

Содержание Введение…………………………………………………………………………...4

I. Документальное оформление и учет операций по расчетному счету....……7

1.1.Порядок открытия и закрытия расчетного счета……………………………7

1.2. Документальное оформление операций по расчетному счету организации………………………………………………………………………12

1.2.1. Расчеты платежными поручениями ……………………………………..12

1.2.2. Объявление на взнос наличными………………………………………...14

1.2.3. Расчеты чеками……………………………………………………………15

1.2.4. Расчеты по аккредитивам………………………………………………...17

1.2.5. Расчеты по инкассо……………………………………………………….21

1.3. Синтетический и аналитический учет операций на расчетном счете…...25

1.4. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности о наличии и движении средств на расчетном счете…………………………………………29

II. Документальное оформление и учет операций по расчетному счету в ООО «Инструментально-Механический Завод «Евростар»………………………...36

2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….36

2.2. Особенности учета операций по расчетному счету в ООО «Инструментально-Механический Завод «Евростар»………………………...39

Заключение……………………………………………………………………….45

Литература……………………………………………………………………….47

Приложение ……………………………………………………………………..49

ВВЕДЕНИЕ Предприятия постоянно совершают сделки по поводу покупки средств, реализации продукции, работ, услуг. За все приобретенные со стороны товары следует уплачивать деньги и соответственно получать платежи за отпущенную продукцию или услуги. Таким образом, любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель, и как продавец. Организации осуществляют также денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках. Пока расчеты происходят безналично, т.е. деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке, в банках создают денежные средства, становящиеся кредитными ресурсами. Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и, в конечном счете, ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей. В условиях рыночной экономики любой бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.). Следует отметить, что организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения, а также, что большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем - перечислением денежных средств со счета плательщика на счет получателя, - из чего и вытекает актуальность данной темы.

Основной целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов бухгалтерского учета операций по расчетному счету. Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

- изучить порядок открытия и закрытия расчетного счета;

- рассмотреть документальное оформление движения денежных средств на расчетном счете;

- изучить синтетический и аналитический учет операций по расчетному счету;

- ознакомиться с раскрытием информации о наличии и движении денежных средств на расчетном счете в бухгалтерской отчетности.

Чтобы правильно вести контроль и управление за использованием денежных средств необходимо не только умение правильно заполнить документы по расчетному счету, но и знание по нормативно-правовой организации расчетного счета, а также требования, предъявляемые к ведению расчетного счета.

В практической части в качестве примера для изучения документального оформления и учета операций по расчетному счету взято ООО «Инструментально-Механический Завод «Евростар», его учетная политика и особенности учета операций по расчетному счету в нем.

При написании данной курсовой работы было использовано множество источников, включая законодательную и нормативную базу (Федеральный закон РФ от 21.11.1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс РФ и др.), а также ряд книг, учебников и практических пособий, журналов, затрагивающих вопросы бухгалтерского учета операций по расчетному счету (Вещунова М.А. «Бухгалтерский учет», Денисов А.Ю.«Самоучитель по бухгалтерскому учету», журнал «Главбух», «Российский налоговый курьер» и др.).

I . ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ

1.1. Порядок открытия и закрытия расчетного счета

Денежные средства организации, как собственные, так и заемные, за исключением переходящих остатков денег в кассе, организации обязаны хранить на счетах в банке. Подавляю­щее большинство поступлений причитающихся платежей и опла­ту расходов организация осуществляет безналичным путем через счета в банках. Наличие расчетных и других банковских счетов явля­ется признаком самостоятельности организации. Юридическое лицо вправе открыть несколько расчетных счетов в различных банках. Расчетный счет является основным счетом организации, через который проводят­ся все денежные операции без ограничения их перечня. Организация вправе открыть расчетный счет в любом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.

В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в течение 7 дней.

Для открытия расчетного счета в банке необходимо представить следующие документы:

1) Заявление клиента на открытие счета по установленному образцу;

2) Учредительные документы юридического лица;

3) Решение о создании организации;

4) Свидетельство о государственной регистрации;

5) Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

6) Карточка с образцами подписей главного бухгалтера и руководителя организации (или лиц их замещающих, согласно приказу) и оттиском печати, заверенная нотариально;

7) Документы, подтверждающие постановку на учет во внебюджетные фонды;

8) Копия справки из органов статистики о присвоении кодов по ОКПО и классификационных признаков;

9) Копии приказов о назначении лиц, имеющих право подписи денежных документов;

В случае реорганизации организации в результате слияния, присоединения, разделения, выделения для переоформления расчетного счета представляются все документы заново.

При изменении названия организации или подчиненности в банк передаются заявление об открытии счета, копия решения об изменении, новая карточка с подписями и оттиском печати. На основании этих документов производится переоформление счета.

При изменении характера деятельности в банк представляется копия нового устава ор­ганизации.

Между банком и организацией заключается договор на расчетно-кассовое обслужива­ние, в котором, как правило, оговариваются:

- стоимость открытия расчетного счета;

- стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию;

- стоимость наличного обращения;

- проценты, выплачиваемые банком клиенту за средства на счетах.

Безналичные расчеты производятся при соблюдении следующих условий:

- банк хранит денежные средства организаций на счетах, зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения организаций об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами и договорами;

- средства со счетов организаций списываются по распоряжению владельца счетов;

- без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допус­кается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом;

- при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворе­ния всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляет­ся в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (кален­дарная очередность), если иное не предусмотрено законом;

- при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявлен­ных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очеред­ности:

в первую очередь производится списание по исполнительным документам, предусмат­ривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требо­ваний о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыска­нии алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусмат­ривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматриваю­щим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования;