регистрация /  вход

Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 9 (стр. 7 из 14)

Приемка товаров на станции железной дороги (пристани) производится материально ответственным лицом получателя (кладовщиками, экспедиторами и т.д.) при предъявлении доверенности (обычно постоянной), грузовой квитанции, паспорта. При этом оптовые организации в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязаны проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности: наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, автофургоне и т.д.) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза и исправность тары; соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе; соблюдение установленных правил перевозки, обеспечивающих предохранение грузов от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, льдоснабжение и др.), сроков доставки.

Оптовые организации обязаны потребовать от органов транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами. В случае получения от органов транспорта груза без проверки количества мест, веса и его состояния получатель обязан потребовать от органов транспорта отметки об этом на транспортном документе.

На полученный от железной дороги товар экспедитор выписывает накладную на его отправку на склад автомобильным транспортом через агента-водителя). В случае обнаружения недостачи товаров при приемке их на складе от агента составляется акт. Если товары от органов транспорта принимает кладовщик (заведующий складом), являющийся материально ответственным лицом, то он расписывается в получении товаров в сопроводительных документах, либо составляется «Акт о приемке товаров» (ф. № ТОРГ-1), который применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Этот акт составляется также при приемке товаров на складах оптовой организации членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.

В случае поступления товаров без сопроводительных документов поставщика их принимает комиссия, уполномоченная на это руководителем организации, которая составляет «Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика» (ф. № ТОРГ-4). Акт составляется при участии материально ответственного лица в трех экземплярах: первый - передается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица, третий - направляется поставщику с просьбой срочно выслать необходимые документы. Кроме того, комиссия составляет в трех экземплярах «Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика» (ф. № ТОРГ-5), который применяется для оформления приемки и оприходование тары, а также упаковочных материалов, полученных при распаковке товаров в том случае, когда они не показываются отдельно в счете поставщика, и их стоимость включена в цену товара.

При поступлении без согласия покупателя товаров, не предусмотренных в договоре, либо при отсутствии договорных отношений, они принимаются на ответственное хранение, о чем сообщается поставщику. Такие товары учитываются за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В установленные покупателем сроки поставщик должен распорядиться принятыми на ответственное хранение товарами. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, его реализацией и возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученное от реализации товара передается поставщику за вычетом причитающегося покупателю.

На складе оптовых организаций товары принимаются при доставке поставщиком по весу брутто и количеству мест, а при необходимости и по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом тарном месте. Оптовые организации, переотправляющие товары в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны производить приемку товаров по количеству и качеству внутри тарных мест лишь в случаях, предусмотренных договорами, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах либо в поврежденной, открытой или немаркированной таре, а также при наличии признаков порчи (течь, бой и т.д.)- Порядок приемки товаров на оптовых складах и сроки ее проведения устанавливаются в договорах на их поставку.

Приемка товаров по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) отправителя (изготовителя), удостоверяющим их количество, а приемка товаров по качеству и комплектности - по сопроводительным документам, удостоверяющих их качество и комплектность (технический паспорт, сертификат и т.д.).

В бухгалтерском учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным оприходованием товаров со стороны материально ответственных лиц согласно документам поставщиков. Поставщики при отгрузке товаров в адрес оптовых организаций выписывают документы: коммерческие (товарные); транспортные и страховые; платежно-банковские (расчетные).

Коммерческие (товарные) документы дают количественную, качественную и стоимостную характеристики товаров. К документам, характеризующим количество товара, относятся: счет-фактура, спецификация, товарный ярлык, упаковочный ярлык, товарная накладная, приходный групповой отвес, товарно-транспортная накладная, кипная карта, отвесы и т.д. Документами, характеризующими качество товара, являются: качественные удостоверения, технические паспорта, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов и др. [4,89]

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 было утверждено «Правило ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». На основании данного постановления все организации обязаны составлять счета-фактуры, вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. Счет-фактура составляется поставщиком на имя покупателя и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость покупателям после оприходовании товара и его оплаты. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. В счете-фактуре должны быть указаны: порядковый номер и дата выписки; наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя; номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); наименование поставляемых товаров; цена за единицу без учета налога; стоимость товаров без и с учетом налога; налоговая ставка и сумма налога; страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации и т.д. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется печатью организации.

Спецификация (ф. № ТОРГ-10) применяется, если отфактурованная партия товара упаковывается в ящики, бочки и т.п. Она выписывается в двух экземплярах материально-ответственным лицом: один экземпляр прилагается к счету-фактуре, направляемому покупателю, второй - передается в бухгалтерию. В спецификации перечисляется каждое отдельное место с товаром и проставляется его масса. Масса тары отражается отдельно. Тара, отпущенная с товаром по этой спецификации, указывается на оборотной стороне бланка. Упакованный товар передается экспедиции, агенту (экспедитору, водителю) по количеству мест или массе брутто под расписку на бланке спецификации. Спецификация обычно дополняет счет-фактуру.

Товарный ярлык (ф. № ТОРГ-11) применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Он заполняется в одном экземпляре материально ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка, хранится вместе с товаром по месту его нахождения.

Товарная накладная (ф. № ТОРГ-12) составляется в двух экземплярах: один остается у поставщика, другой - передается покупателю.

Приходный групповой отвес (ф. № ТОРГ-17) составляется в трех экземплярах работниками организации-получателя. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй - весовщику железной дороги, водного транспорта или лицу, сопровождающему груз, третий - остается у материально ответственного лица. В нем в обязательном порядке указывается, в каком состоянии прибыл товар, груз. Данные о состоянии товара подтверждаются подписями представителя транспортной организации (поставщика) и грузополучателя (покупателя). В случае необходимости предъявления поставщику претензии приходные групповые отвесы составляются в четырех экземплярах.

Упаковочный ярлык (ф. № ТОРГ-9) применяется при упаковке товара. Он выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и т.д.), подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в ящик (тюк), второй - с указанием массы каждого места прилагается к счету-фактуре (если он не подлежит поящичной сертификации), третий - остается на складе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.