регистрация /  вход

Социологическое исследование отношения женщин к аборту (стр. 1 из 8)

Содержание

Содержание 2
Введение 3-4
Глава 1. Аборт как социальное явление
1.1 И стория проблемы искусственного аборта 5-11
1.2. Аборт глазами женщины 12-14
1.3. Мужской взгляд на аборт 15-18
1.4. Причины абортов 19-20
1.5. Ситуация с абортами в мире 21-24
1.6. Психологические особенности женщин прерывающих беременность искусственным абортом 25-26
Глава 2. Социологическое исследование отношения женщин к аборту
2.1. Организация социологического исследования 27
2.2 Изучение отношения женщин к аборту 28-34
Заключение 35-36
Список использованной литературы 37
Приложение 38

Введение

В последние десятилетия аборт превратился в одну из наиболее интенсивно и разносторонне обсуждаемых проблем теории морали.

В мире до сих пор происходят войны и военные конфликты, в которых гибнут невинные люди: женщины, старики и дети. Война получила проклятие общества и отрицается как способ разрешения споров. Наряду с этими воинами, идёт другая, запланированная, незримая, кровавая война, имеющая сотни миллионов жертв убитыми и ранеными. Это и войной-то назвать нельзя. Это бойня. С одной стороны “фронта” - невинные, беззащитные младенцы, с другой - взрослые: матери, отцы, врачи. Младенцы не могут за себя постоять и гибнут миллионами, а взрослые, редко гибнущие в этой бойне, чаще отделываются только ранениями. Но зато получают оплачиваемые больничные листы, в которых, по желанию женщины и совету врача, диагноз “аборт” заменяется более приличным заболеванием.

Многие женщины протесту ю т против вторжения в нашу жизнь существа, способного нарушить его привычные порядки, подрывать бюджет, ограничить свободу, и проблема решается просто - в аборте, не подразумевая о том, что за безликим медицинским термином “аборт”, стоит не что иное, как детоубийство. Если бы мы называли вещи своими именами, то кто посмел бы говорить о детоубийстве. Разве кто-нибудь стал бы уговаривать женщин идти на убийство своего будущего ради того, чтобы ребенок не объел и не обпил. Врачи никогда не посмели бы нарушить клятву Гиппократа, не брали бы орудие убийства и не превратили гинекологическое кресло в плаху, а детей потом сжигали, как мусор, в крематории. Да и детей мы не видим за нейтральными словами “эмбрион”, “плод”, “ткань”. Так что объекты, как неживые, их не страшно расчленять и уничтожать. Разве можно ожидать иного от сознания, запрограммированного еще в школе, когда на уроках биологии внимание детей акцентируют на том, что зародыш на самом раннем этапе развития - “человеческий эмбрион”- не более чем амеба или головастик. Так что и отношение к нему соответствующее.

Сколько аргументов приводят женщины против детей: нужно сначала окончить институт (теперь часто школу), защитить диссертацию, выйти замуж, “у меня нет денег, чтобы прокормить, одеть и дать приличное образование”, “мы его не планировали”, “он у нас нежеланный”. У бивая нежеланных сейчас, они убива ют любимых, талантливых и достойных. Аборт не реш ает ни одной личной или общественной проблемы. Наоборот, эти проблемы обостряются: изнасилование, самоубийства, плохое обращение супругов друг с другом, жестокое обращение с детьми, разводы - всё это постоянно и стабильно растёт.

Как правило, женщина делает аборт не одна, а с помощью врача, по настоянию отца ребенка или совету родственников и друзей. И все эти участники в равной степени тоже убийцы. Мы часто делаем в жизни неправильный выбор, неправильный шаг, в результате которого получаем трагедию на всю оставшуюся жизнь, как с точки зрения физического здоровья, так и с точки зрения духовно-нравственного аспекта.

Объектом работы выступа ет – отношение женщин к аборту

В данной курсовой работе, мы ставим перед собой следующую цель: изучение отношения женщин репродуктивного возраста к абортам.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Научиться работать и анализировать литературу;

2. Выяснить основные мнения женщин по поводу аборта;

3. Сформулировать выводы.

Предметом данной курсовой работы является женщина .

В процессе работы нами были использованы следующие методы:

· Теоретические (анализ литературы);

· Эмпирический (анкетирование);

· Методы статистической обработки результатов.

Гипотеза: женщины репродуктивного возраста выступают против аборта.

Работа состоит из 2 глав: теоретического и практического характера; заключения, списка используемой литературы, приложения.


Глава 1. Аборт как социальное явление

1.1. История проблемы искусственного аборта

Испокон веков искусственное прерывание беременности было вне закона. Все религиозные конфессии запрещали верующим участвовать в этой процедуре. Появление во второй половине 20 века, альтернативных средств, регуляции рождаемости, изменение культурных традиций мирового сообщества заострило вопрос о нравственной оценке процедуры искусственного прерывания беременности.

Искусственное прерывание беременности распространено в наши дни более, чем когда-либо в предыдущей истории. Ежедневно в мире совершается около 100 млн. половых актов, в 910000 случаев происходит зачатие, в 10% этих случаев беременность заканчивается искусственным абортом. Как отмечала в 1996 г. к омиссия по народонаселению и развитию ООН, "во многих странах - как развитых, так и развивающихся - искусственному прерыванию беременности общественность уделяет повышенное внимание". При этом озабоченность вызывают как медицинские последствия абортов - материнская заболеваемость
(нередко приводящая к бесплодию) и смертность, так и морально-правовые проблемы его допустимости на разных сроках беременности и законодательной регламентации . [ 3 ]

В древнем мире аборт не был распространен так, как сейчас, но широко практиковалось детоубийство. А борт часто представлял угрозу здоровью и жизни матери. Существовало два способа избавления от ребенка: один состоял в том, что женщина принимала ядовитые вещества, гибельные для ребенка, и тогда зачастую она гибла вместе с ним. Другой заключался в механическом воздействии на материнское чрево с целью вызвать выкидыш, и эта варварская процедура тоже нередко заканчивалась летальным исходом и для ребенка и для матери. Если ребенок все же рождался, вопреки механическому или химическому вмешательству, но был нежеланным, то его убивали. Вот почему в древнем мире аборты были менее распространены, чем детоубийства.

Отношение к аборту ранней христианской Церкви было весьма определенным: не находя различия между плодом образовавшимся или еще не образованным, отцы Церкви полностью осуждали аборт или детоубийство. Наказание за грех аборта доходило до 10 лет и более покаяния и отлучения от Церкви. Более строгим было наказание за аборт, сделанный после начала шевеления (в древности многие считали, что жизнь начинается только с шевеления ребенка). Некоторые считали, что только к этому моменту у ребенка формируется душа.

Во то время, когда каноническое церковное право дало основу гражданскому праву, в Англии и ряде других стран законодательство осуждало любой аборт, но рассматривало его как незначительное преступление, если он был сделан до начала шевеления. Если же он был сделан после того, как ребенок начал двигаться, аборт считался уже преступлением тяжким, так как это движение свидетельствовало о сформировавшейся жизни, которая в те времена находилась под защитой закона.

Наши предки пытались найти объяснение феномена начал а человеческой жизни, сравнивая мужчину с сеятелем, бросающим семена будущей жизни во чрево своей жены. Отсюда и произошла соответствующая терминология: «сеяние семени», «оплодотворение», «бесплодие» и т. д.

После изобретения А.Левенгуком микроскопа ученый Гам в 1677 году открыл сперматозоиды. По виду они напоминали скорее головастиков, чем человечков. Однако в книгах тех лет художники изображали в головке сперматозоида фигурку как бы согнувшегося человечка; звали этого человечка «гомункулусом».

Шло время, и постепенно становилась очевидной необходимость дать более научное объяснение возникновению человеческой жизни. Ученые заговорили об определенном вкладе, который вносит в эту новую жизнь женщина.

В 1827 году Карл Эрнст фон Бэр в одном из научных журналов высказал мнение о том, что в процесс, называемый зачатием, свой вклад вносят и мужчина, и женщина. Он впервые дал довольно точное описание процесса зачатия. В 1843 году Мартину Берри удалось наблюдать этот процесс у кроликов. Но только спустя много лет исследователи смогли увидеть оплодотворение у человека.

Факт того, что аборт является детоубийством, был признан еще с древних времен. Однако чтобы обосновать преступность аборта, необходимо было доказать:

· что женщина была беременна;

· что «это действие» явилось причиной смерти ребенка.

До недавнего времени единственным абсолютным доказательством беременности было ощущение самой женщины, что ребенок шевелится, или выслушивание сердцебиения плода, которое становилось возможным лишь с четырех-пяти месяцев беременности. После аборта единственным свидетельством беременности могло быть предъявление тела ребенка в качестве доказательства преступления. Очевидно, что сделать это было очень трудно из-за невозможности установить факт беременности на ее ранней стадии. Поэтому преступление, как правило, оставалось недоказанным.

Вскоре после 1750 года была предложена новая технология аборта путем введения медицинских инструментов в полость матки. Это была рискованная операция, однако менее опасная, чем раньше. Убийство детей вне чрева матери стало встречаться реже.