регистрация /  вход

Учет основных средств 45 (стр. 3 из 8)

Расходы, не являющиеся необходимыми (расходы по ликвидации повреждения, полученного во время транспортировки, произведенный ремонт в результате повреждения оборудования во время монтажа и др.), в первоначальную стоимость не включаются, а учитываются как расходы текущего периода.

Недвижимость, здания, оборудование могут находиться на складе как резерв, могут быть законсервированы в установленном порядке. Порядок консервации НЗО, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации в соответствии с действующим законодательством.

Объекты основных средств списываются с бухгалтерского баланса организации в результате:

- физического или морального износа;

- реализации неиспользуемых в хозяйственной деятельности объектов;

- передачи другим организациям основных средств о виде вклада в уставной капитал;

- безвозмездной передачи другим юридическим или физическим лицам (решение о безвозмездной передаче объектов основных средств, принимается общим собранием; участникам организации);

- сдачи объектов в долгосрочную (финансовую) аренду (инвестиции в недвижимость);

- недостач, стихийных бедствий и других причин.

Для определения непригодности НЗО, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание, по приказу руководителя организации создается постоянно действующая комиссия.

Комиссия производит осмотр объекта, устанавливает конкретные причины списания, выявляет виновных лиц в преждевременном выбытии из эксплуатации, определяет возможность использования и оценивает годные материальные ценности. Списание оформляют «Актом на списание основных средств» (Приложение Г), и «Актом на списание автотранспортных средств» (Приложение Д), в двух экземплярах.

При списании пришедших в негодность и полностью амортизированных транспортных средств составляется «Акт на списание автотранспортных средств» ф. № ОС-4.

К ликвидации объекта приступают только после утверждения акта руководителем организации. [12, с. 265]

1.4 Учёт поступления и выбытия основных средств

Основные средства могут поступать на предприятие в результате строительства производственных и жилых зданий, сооружений, передаточных устройств; приобре­тения машин, оборудования, транспортных средств; изготовления своими силами инвентаря, оборудования, мебели; перевода молодняка животных в основное стадо; зачисления в основные средства декоративных, защитных и других насаждений; безвозмездного поступления от других субъектов и физических лиц; финансируемой аренды объектов (после перехода права собственности); вкладов в уставный капитал и др. Учетной политикой хозяйствующего субъекта определяется порядок оприходо­вания поступивших основных средств, состав комиссии, осуществляющей осмотр и приемку объектов, их обязанности и порядок оформления соответствующей до­кументации. Поступление основных средств оформляют следующими документами.

Бухгалтерские проводки:

При получении основных средств от Уполномоченного органа:

Дт ОС (2410) - Кт «Имущество, полученное в оперативное управление» (5030/1);

При покупке основных средств за счет государственных средств (по государственному заказу):

Дт ОС (2410) - Кт 3310 Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам;

Дт 3310– Кт 6010 «Доходы по государственному заказу из республиканского или местного бюджета»

При получении от подотчетного лица:

Дт ОС (2410) – Кт 1250 Краткосрочная дебиторская задолженность;

При безвозмездном (благотворительном) получении основных средств:

Дт ОС (2410) – Кт Доходы от прочих поступлений (6280 Прочие доходы)

Дт 6280 (прочие доходы) - Кт «Имущество, полученное в оперативное управление» (5030/1).

Увеличение стоимости основных средств по произведенному ремонту:

Дт ОС 2410 - Кт Счета Кт 3310 Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам;

Увеличение стоимости основных средств в результате переоценки:

Дт ОС 2410 - Кт Дополнительно неоплаченный капитал от переоценки основных средств 5420;

Уменьшение стоимости основных средств в результате переоценки:

Дт Расходы по выбытию основных средств 7470 - Кт ОС 2410.

Акт приемки-передачи (перемещения) основных средств применяется для зачис­ления в состав основных средств отдельных объектов; для оформления ввода их в эксплуатацию, за исключением тех случаев, когда ввод в действие должен быть, в соответствии с существующим законодательством, оформлен в особом порядке; для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного цеха (отдела, участка) в другой; для оформления передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче другому субъекту (вклады в уставный капитал, реализация, дарение).

При оформлении приемки основных средств акт составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект приемочной комиссией, назначенной распоряжением руководи­теля субъекта (персональный состав комиссии утверждается ежегодно руководителем). Со­ставление общего акта, оформляющего приемку-передачу нескольких объектов основных средств, допускается лишь при учете хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудова­ния и т.п., если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце. Акт, после его оформления, с приложенной технической документа­цией, относящейся к данному объекту, передается в бухгалтерию, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем субъекта или лицами на то уполномоченными.

В Акте приемки передачи (перемещения) основных средств помимо обязательных рек­визитов, комиссия отражает срок полезного использования и прогнозируемую ликвидаци­онную стоимость объекта. Срок полезного использования основных средств определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно при принятии объекта к учету, исходя из техни­ческих условий его эксплуатации, норм, установленных субъектом или других условий. [13, с. 225]

Порядок определения прогнозируемой ликвидационной стоимости хозяйствующий субъект отражает в своей учетной политике: либо ее определяет приемочная комиссия путем визуальной оценки его технического состояния и, исходя из норм эксплуатации отдельных частей, узлов и деталей; либо она определяется исходя из первоначальной сто­имости (процент к первоначальной стоимости) объекта. В последнем случае бухгалтерии хозяйствующего субъекта необходимо проанализировать списание объектов основных средств за предыдущие периоды, и определить какой процент списываемых объектов со­ставляют полученные запасные части, лом и отходы. В зависимости от специфики деятель­ности субъектов ликвидационная стоимость может составлять от 0,01 до 2% и более.

При оформлении внутреннего перемещения основных средств Акт выписывается в двух экземплярах работником подразделения (отдела)-сдатчика. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передается в бухгалтерию, второй - подразделе­нию (отделу) - сдатчику.

При безвозмездной передаче (дарении) основных средств другому субъекту, Акт составляется в двух экземплярах (для субъектов, сдающих и принимающих объект). При реализации основных средств другому субъекту Акт составляется в трех экземплярах: первые два остаются у сдающего субъекта (где первый экземп­ляр прилагается к отчету об остатках и движении основных средств, а второй - к расчетно-платежным документам), третий экземпляр передается лицу, принимаю­щему основные средства. Акт приемки-передачи (перемещения) основных средств приведен выше.

Карточку заполняют на основе Актов на поступившие основные средства, технических паспортов и других документов. (Приложение Б) Характеристика объектов и отде­льных их конструктивных элементов должна быть краткой и точно отражать ин­дивидуальные особенности объекта, а не дублировать полностью данные техни­ческой документации. Инвентарная карточка ведется в бухгалтерии на каждый объект или группу отдельных объектов. В случае группового учета карточка за­полняется путем позиционных записей отдельных объектов основных средств. Основанием для отметок о выбытии основных средств при передаче объекта основных средств другому субъекту, а также при перемещении объектов основ­ных средств внутри субъекта является Акт приемки-передачи (перемещения) основных средств, при списании объекта основных средств вследствие ветхости или износа - Акт на списание основных средств. Записи о законченных работах по достройке, дооборудованию, реконструкции и модернизации, ремонту объек­та вносятся в карточки на основании Актов приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов.

В разделе "Краткая индивидуальная характеристика объекта" записываются толь­ко основные качественные и количественные показатели основного объекта, а также относящиеся к нему важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности, ограничиваясь двумя-тремя наиболее важными для данного объекта качественными показателями, исключая дублирование данных, имеющихся в технической докумен­тации объекта. Краткую индивидуальную характеристику в случае группового учета основных средств дают не по каждому объекту отдельно, а в целом по всей группе объектов, учитываемых в инвентарной карточке.

При значительном изменении качественных и количественных показателей в характеристике объекта в результате реконструкции (модернизации), достройки и дооборудования прежнюю инвентарную карточку в случае невозможности отразить в ней все показатели, характеризующие реконструированный (модернизированный, дооборудованный, достроенный) объект в целом, заменяют новой. Старую инвентар­ную карточку сохраняют как справочный документ. Заполненные инвентарные карточки в бухгалтерии регистрируют в Описях ин­вентарных карточек по учету основных средств, которые ведут в одном экземпляре по каждой классификационной группе основных средств. (Приложение В)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!