регистрация / вход

Организация аудиторской проверки 2

Содержание Введение Теоретические и методологические аспекты учетной политики организации Задачи, источники информации и последовательность проверки учетной политики

Содержание

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты учетной политики организации

1.1Задачи, источники информации и последовательность проверки учетной политики

1.2Аудит правильности формирования учетной политики

1.3Содержание учетной политики для целей налогообложения

2 Организация аудиторской проверки

2.1 Задачи проверки учетной политики организации

2.2 Стадии проверки

2.3 Оценка аудиторского риска и результаты аудиторской проверки

Заключения

Список использованной литературы

Введение

В связи с реформой бухгалтерского учета и предстоящим переходом на применение международных стандартов финансовой отчетности изменилась роль учета в организации: из простой регистрации фактов хозяйственной жизни он превратился в один из важнейших элементов управления бизнесом. При этом одним из ключевых центров политики управления сегодня становится учетная политика организации, оказывающая самое непосредственное влияние на показатели финансовой отчетности – информационную базу для принятия решении реальными и потенциальными инвесторами. Пользователи финансовой информации лишены возможности самостоятельно убедится в том, что все многочисленные операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятии и соблюдения ими законодательства необходимо так же государству для предприятия решении в области экономики и налогообложения. Вопросы формирования учетной политики и ее исполнения относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В связи с этим организация бухгалтерского учета и учетная политика организация является объектом проверки на всех этапах аудита бухгалтерской отчетности – от планирования до формирования заключения.

Способы введения учета избирают исходя из определенных требований, обеспечивающих адекватность учетной политики хозяйственной ситуации. К числу требований-принципов, которыми следует руководствоваться при выборе и политики, относятся: полнота, осмотрительность, непротиворечивость, рациональность. Рассматривая возможность применения в организации какого-либо способа ведения учета, определяется, отвечает ли его использования названным принципом.

Избранные организацией способы должны обеспечивать полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операции, активов и обязательств, результаты проведенной в отчетном периоде их инвентаризации). Если какие-то факты не отражаются в бухгалтерском учете, то формируемая финансовая картина деятельности организации становится неверной, а пользователи ее вводятся в заблуждение.

1. Теоретические и методологические аспекты учетной политики

1.1 Задачи, источники информации и последовательность проверки учетной политики

Хозяйствующие субъекты согласно стандарту бухгалтерского учета 1 «Учетная политика и ее раскрытие» разрабатывают учетную политику.

При формировании учетной политики предполагается имущественная обособленность и непрерывность деятельности организаций, последовательность применения учетной политики, а также временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Формирование учетной политики заключается в выборе одного из способов, обосновании их, исходя из условий деятельности предприятия и принятии в качестве основы для ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности. Ответственность за формирование учетной политики несет первый руководитель субъекта. Документом, закрепляющим учетную политику и изменения к ней, служит приказ первого руководителя хозяйственного товарищества.

Вопросы формирования учетной политики и ее исполнения относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность финансовой отчетности. В связи с этим учетная политика субъекта является объектом проверки на всех этапах аудита финансовой отчетности - от планирования до формирования аудиторского заключения.

Целью ознакомления с учетной политикой при планировании аудита является изучение и оценка основных принципов организации бухгалтерского учета и документооборота аудируемого субъекта. При этом устанавливается наличие и состав распорядительных документов, определяющих учетную политику.

Информационной базой для ознакомления с содержанием учетной политики являются:

• приказ (распоряжение и т.п.) об учетной политике проверяемой организации;

• рабочий план счетов бухгалтерского учета;

• перечень утвержденных форм первичных документов и форм документов для финансовой отчетности;

• правила документооборота и технологии обработки учетной информации;

• утвержденные методики учета отдельных показателей и другие приложения к приказу об учетной политике аудируемого субъекта;

• пояснительная записка, которая раскрывает:

- сведения, относящиеся к учетной политике организации;

- избранные при формировании учетной политики отличные от предыдущего года способы ведения бухгалтерского учета;

- изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователей финансовой отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным;

- дополнительные данные о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности, прекращении операций, прибыли, приходящейся на одну акцию.

Изучив и проанализировав предоставленную информационную базу, важно определить (дать оценку), не является ли формальным отношение администрации клиента к формированию и исполнению учетной политики. Наличие приказа (распоряжения) об учетной политике и других распорядительных документов, связанных с ней, вовремя изданных и правильно оформленных, не может в достаточной мере свидетельствовать об использовании учетной политики в качестве инструмента управления организацией.

Цель аудита учетной политики - составить мнение о достоверности финансовой отчетности аудируемого субъекта исходя из требований, выполнение которых согласно стандарту бухгалтерского учета 1 «Учетная политика и ее раскрытие» должна обеспечивать учетная политика организации, а также исходя из следующих допущений:

• имущественной обособленности организации;

• последовательности применения учетной политики;

• временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

При проведении аудиторской проверки учетной политики необходимо установить:

• наличие и состав распорядительных документов по учетной политике;

• соответствие формы и сроков принятия документов по учетной политике требованиям нормативных актов;

• последовательность применения учетной политики;

• наличие способов учета, отличных от установленных нормативными документами, но позволяющих организации достоверно отразить ее имущественное состояние и финансовые результаты;

• полностью ли раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями финансовой отчетности;

• соблюдение учетной политики.

1.2 Аудит правильности формирования учетной политики

Аудитор должен проверить, соблюдается ли установленный стандартом бухгалтерского учета 1 «Учетная политика и ее раскрытие» порядок принятия учетной политики:

• издан ли приказ (распоряжение) руководителя организации об учетной политике;

• утверждены ли рабочий план счетов, формы используемых нетиповых первичных документов, правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок проведения инвентаризации и методы оценки имущества, порядок контроля хозяйственных операций и др.;

• издавался ли приказ о дополнениях, вносимых в учетную политику;

• издавался ли приказ об изменении учетной политики.

Исходя из требований стандарта бухгалтерского учета 1 «Учетная политика и ее раскрытие» дополнения в учетную политику в течение года могут быть внесены в момент приобретения организацией активов или при возникновении фактов деятельности, имеющих вариантность в законодательстве, но не имеющих аналогов в практике данной организации.

Изменения в учетной политике могут иметь место в случаях:

• существенного изменения условий деятельности (реорганизация, смена собственников, изменение видов деятельности);

• изменений законодательства или системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Казахстан;

• разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Изменения в учетной политике должны быть обоснованы, а последствия изменений, не связанные с изменением законодательства Республики Казахстан, оценены в стоимостном выражении.

Анализируя содержание приказа (распоряжения) об учетной политике, аудитор выясняет:

• все ли положения приказа являются элементами учетной политики;

• все ли аспекты (организационно-технический, методологический, налоговый) учетной политики нашли в ней отражение.

С этой целью аудитор может провести тестирование предоставленного приказа (распоряжения) об учетной политике, предложив руководителю аудируемого субъекта заполнить анкету примерно следующего содержания (таблица 1). Практика тестирования аудиторами приказов (распоряжений) об учетной политике показывает, что некоторые хозяйствующие субъекты включают в этот документ положения, не являющиеся элементами учетной политики, например, сроки выплаты за­работной платы, продолжительность отпусков, размеры оплаты командировочных расходов сверх норм и т.д. Эта информация должна отражаться в иных внутренних документах организации. Некоторые организации делают ошибку, приводя в приказе способы бухгалтерского учета по всем возможным элементам учетной политики независимо от того, применялись ли они ранее и будут ли необходимы в дальнейшем.

Тестирование помогает аудитору выявить, какие из аспектов учетной политики отражены не в пол­ной мере. Наиболее часто в приказе (распоряжении) не находят отражения вопросы:

Аудиторские тесты учетной политики аудируемого субъекта

I. Организационно-технические

- правила и график документооборота;

- внутренняя отчетность (состав, формы, периодичность, сроки составления и представления, пользователи);

- система внутреннего контроля (служба внутреннего аудита, специалист, лично руководитель);

- положение о бухгалтерии и должностные инструкции на работников бухгалтерии;

- порядок проведения инвентаризаций.

II. Методологические

- способы контроля отклонений фактического расхода материалов от норм;

- порядок списания расходов периода;

оценка незавершенного производства.

III. Налоговые

- порядок организации раздельного учета затрат (по видам деятельности, по реализованным това­рам, облагаемым налогом на добавленную стоимость и необлагаемым налогом на добавленную стоимость и т. п.).

Для оценки полноты и правильности положений учетной политики аудитор должен убедиться, что в распорядительных документах по учетной политике содержится информация, обосновывающая:

1) выбор организацией способов бухгалтерского учета:

- вариантность которых предусмотрена нормативными документами по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности;

описание которых отсутствует в нормативных актах;

разделение которых вытекает из противоречивости и несовершенства законодательства;

2) особенности применения способов учета исходя из специфики условий хозяйствования, отрасле­вой принадлежности и иных условий.

Если хозяйствующий субъект самостоятельно разрабатывает те или иные способы бухгалтерского учета, то аудитор должен проверить, соответствуют ли они допущениям и требованиям, установленным нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Несоответствие положений приказа (распоряжения) об учетной политике действующим норма­тивным актам можно выявить при тестировании. Одной из причин таких несоответствий является не­своевременность внесения корректировок в связи с изменениями в нормативных актах.

Информация об учетной политике, как неотъемлемая составляющая пояснений к финансовой отчетности, является одним из объектов аудиторской проверки. С одной стороны, в процессе аудита следует установить соответствие избранной учетной политики характеру и условиям деятельности организации, а также действующим правилам и общепризнанным процедурам. Аудитор должен оценить используемые способы ведения бухгалтерского учета с точки зрения рациональности и экономичности построенного на их основе учетного процесса, влияния на фор­мирование полной и достоверной картины имущественного и финансового положения организации. При этом следует оценить соответствие затрат на осуществление учетной политики с необходимой потребностью в информации о деятельности организации для целей управления. Результаты такой проверки в целом должны найти отражение в аналитической части аудиторского отчета и носить конфиденциальный характер. Несоответствия существенного характера должны найти отражение в итоговой части аудиторского отчета.

С другой стороны, аудитору необходимо высказать свое мнение о достоверности финансовой отчетности и ее соответствии реальному положению дел в организации. Мнение аудитора о достоверности формирования учетной политики служит основой выводов и действий контрагентов субъекта. Пользователь финансовой отчетности должен быть уверен в надежности не только числовых данных, но и пояснений к ним, то есть информации, раскрывающей учетную политику, на основе которой сформирована финансовая отчетность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий