регистрация /  вход

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 3 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………………….5

1.1 Понятия дебиторской и кредиторской задолженности…………………….5

1.2 Организация учета на субсчетах, открываемых к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»…………………………………………...7

1.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………………………………………………………………….9

1.4 Формы расчетов……………………………………………………………...12

1.4.1 Акцептная форма расчетов………………………………………………..13

1.4.2 Аккредитивная форма расчетов…………………………………………..13

1.4.3 Расчетный чек……………………………………………………………...14

1.4.4 Вексель……………………………………………………………………..14

1.4.5 Расчеты в порядке плановых платежей…………………………………..15

1.4.6 Пути улучшения расчетов….…………………………………………….15

2. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами на примере ОАО «Магадангеология»……………………………………………………………...17

Заключение………………………………………………………………………23

Список использованной литературы…………………………………………...24

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Введение

Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно - материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями – за купленные ими товары; с заказчиками – за выполненные работы и оказанные услуги.

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово – хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений.

Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Целью курсовой работы является рассмотрение учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Задачами курсовой работы являются:

1) рассмотреть понятия дебиторской и кредиторской задолженности;

2) проанализировать организацию учета на субсчетах, открываемых к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

3) определить формы расчетов;

4) исследовать учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами на примере ОАО «Магадангеология».

Предмет исследования – расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Объект исследования – учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами на примере ОАО «Магадангеология», которое является одним из крупнейших геологоразведочных предприятий Магаданской области.Основным видом деятельности предприятия является комплексное геологическое изучение недр. ОАО «Магадангеология» ведет региональные геологические, геолого-съемочные, прогнозно-поисковые, поисковые и поисково-оценочные, геохимические, геофизические, тематические, аналитические и другие исследования во всех районах Магаданской области.

Период исследования – 2009 год.

Уровень проработанности темы

Для рассмотрения расчетов с разными дебиторами и кредиторами я использовала такую литературу, как: «Бухгалтерский учет» под ред. Ю.А.Бабаева, «Бухгалтерский учет в организациях» Е.П. Козловой, «Бухгалтерский учет» Н.Г. Сапожниковой, «Бухгалтерский учет и аудит» А.Е. Суглобова.

1. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

1.1 Понятия дебиторской и кредиторской задолженности

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами с органами социального обеспечения и страхования, с другими юридическими и физическими лицами [2, с. 365].

Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за приобретенную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами [5, с. 178].

Для учета дебиторской задолженности системой счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета: счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», и др. [2, с. 365].

При покупке организацией товаров, работ или услуг у других юридических и физических лиц и осуществлении расчетов с ними возникают обязательства, представляющие собой кредиторскую задолженность. Организации и лица, которым должна данная организация, называются кредиторами [2, с. 366].

Для учета кредиторской задолженности используются счета: счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», и др[2, с. 366].

Аналитический учет по активно-пассивному счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» ведут по каждому дебитору и кредитору.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам. Дебиторская задолженность отражается на счетах 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредиторская – на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникло право предъявить требование об исполнении обязательства. Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списание задолженности оформляется приказом руководителя и следующими записями:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» - Кредит счетов 62, 76;

Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» - Кредит счетов 62, 76.

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника [5, с. 179].

При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств (счет 50 «Касса», счет 51 «Расчетные счета», счет 52 «Валютные счета») и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы». Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется бухгалтерской записью: Дебет 60 – Кредит 91 [5, с. 179].

Обычно платежи по текущим обязательствам, вытекающим из договоров купли-продажи, комиссии и поручения, аренды, коммерческого кредитования и т. д., участники хозяйственных операций погашают не наличными деньгами, а перечислением денежных средств через банковские организации [2, с. 367].

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по мере необходимости могут открываться субсчета.

1.2 Организация учета на субсчетах, открываемых к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Рассмотрим организацию учета на субсчетах, открываемых к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На счете 76/1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в которой она выступает страхователем.

Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей.

Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Аналитический учет по счету 76/1 ведут по страховщикам и отдельным договорам страхования [1].

На счете 76/2 «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» отражаются, в частности, расчеты по претензиям:

· к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленным при проверке их счетов несоответствия цен и тарифов, обусловленных договорами, а также при выявлении арифметических ошибок – в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно-материальных ценностей или затрат были совершены;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!