регистрация /  вход

Общечеловеческие идеалы в теории средней школы (стр. 3 из 6)

По мысли Пирогова, в жизни школы и в воспитании вообще наука должна занять первое место. Конечная цель разумного воспитания заключается в постепенном поведении воспитываемого до ясного понимания окружающего его мира и преимущественно общественного, т. е. того, в котором ему со временем придется действовать. Последовательным результатом такого понимания будет возведение добрых инстинктов детской природы в сознательное стремление к идеалам правды и добра и, наконец, как результат того и другого явится постепенное образование нравственных современных убеждений, образование твердой и свободной воли и развитие тех гражданских и человеческих доблестей, которые составляют лучшее украшение времени и общества. Таким образом, наука составляет основу всего воспитания, между прочим, и нравственного, школа обязана своим мощным влиянием науке и только одной науке. В науке кроется такой нравственно-воспитательный элемент, который никогда не пропадет, каковы бы ни были его представители. Лишь бы наставник сумел довести истину, какой бы науке она не принадлежала, до понимания ученика, она не останется без действия, потому что во всякой истине, и отвлеченной, и чувственной, есть своя доля образовательной и, следовательно, воспитательной силы. Наука берет свое и, действуя на ум, действует и на нравы. В этом лучше всего убеждают нас люди, вынесшие из школы твердую привязанность к науке, едва узнав первые ее начатки. Без всякого надзора и приготовления к жизни, брошенные в жизнь, в борьбе с лишениями и нуждами, они в одной науке находят и утешение, и крепость, и мужество в борьбе.

Из изложенного взгляда на воспитательное значение науки Пирогов вывел два важных следствия: 1) преподавание должно прежде всего обогащать ум положительными сведениями, должно подчиняться научным требованиям предмета, и самый предмет не должен служить лишь орудием для посторонних целей. Всего чаще у нас прямые цели обучения приносят в жертву так называемому развитию. Но развитие, если оно не подкреплено положительным знанием, переходит в фразу, в мыльный пузырь, который ничего не стоит. Развитие существенно необходимо, потому что образует человека, тогда как знание дает только ученого; но развитие должно опираться на факт, на знание, быть его прямым, конечным выводом и только тогда может получить цену. Поэтому в преподавании воспитательный элемент не должен забывать свою прямую цель — систематическую передачу знания, но, не забывая ее, он должен столь же постоянно помнить и о второй задаче; 2) наставники, представители науки должны быть одновременно и воспитателями; они, пользуясь образовательной силой науки, должны заботиться о развитии здравого смысла и любви к истине в своих учениках и на этой основе улучшать и нравы будущего поколения. В таком способе воспитания несравненно больше предпосылок успеха, нежели в разделении научной части училищ от воспитательной. Здравый смысл, характер и воля воспитанника разовьются гораздо больше от часового учения у одного или двух дельных наставников, нежели от беспрерывного надзора десяти надзирателей, гувернеров, воспитателей. Могут сказать: где найти столько наставников, которые сумели бы действовать на ученика образовательной силой науки? Но можно спросить: а где взять столько дельных воспитателей, которые сумели бы охранить ученика от невоспитательного влияния жизни? Воспитательные заведения, даже закрытые, не могут удержать струю житейской грязи, проникающую через их стены.

Придавая большое значение науке во всей системе воспитания, Пирогов отводил видное место и живым представителям науки — преподавателям. Главное условие успеха школ и воспитания он видел не в уставах и программах, а в хороших деятелях, надлежащим образом подготовленных учителях. Для коренного преобразования чего бы то ни было нужны не одни новые законы, но и новые люди. Кто искренне желает истинного прогресса, тот не должен много рассчитывать на действие таких мер, как перемена уставов, программ и пр., которые, взятые сами по себе, хотя и быстро изменяют, но только не сущность дела, а форму. Бюрократизм нигде не причиняет столько вреда, как в деле науки и воспитания, где все должно быть основано на призвании, понимании дела и на дружном соединении для одной цели нравственных и умственных сил всех воспитателей и наставников. Потому одна из существеннейших забот при устройстве школ и их правильном развитии заключается в обновлении школ за счет прихода туда свежих и хороших деятелей и обеспечении за ними надлежащего положения и влияния.

С этой точки зрения Пирогов старался сблизить учителей и учеников, уничтожить ту рознь, которая была обычной в то время, да в значительной степени существует и теперь. Поэтому он старался ограничить телесные наказания учащихся, бывшие в то время в большом ходу; стремился правильно организовать и распространить литературные беседы в гимназиях; указывал плодотворные педагогические вопросы для обсуждения на учительских конференциях и советах. Словом, Пирогов хотел, чтобы учащиеся соприкасались с наукой не только в классах на уроках, но и повсюду, чтобы им был облегчен доступ и общение с живыми представителями науки — преподавателями, чтобы учащие и учащиеся составляли одну дружную семью ("Об уставе новой гимназии"). Поэтому же школа, место сообщения научного знания, должна давать тон жизни, ею руководить, ее направлять. Все будущее жизни находится в руках школы. Школа, будучи дочерью общества, должна быть и его матерью, руководить взглядами и убеждениями будущих поколений. Общество, особенно общество незрелое, увлекается таким взглядом на школу, который представляет ее чем-то вроде лепной модели для приготовления людей именно таких, какие нужны обществу для его повседневных целей. Общество является потребителем, а школа фабрикой, изготовляющей товар для потребления. Запрос есть, стоит удовлетворить ему — и обе стороны будут довольны. Но школа не может иметь в виду только одно ближайшее настоящее, вопиющие современные нужды; школа должна служить прогрессу, иметь в виду будущее. Если же школа взяла и признала жизнь такою, какова она есть, и на этом остановилась, то тогда школа попала бы в рабскую зависимость от настоящего и признала бы безусловное первенство над собою жизни. "И отцы, и общество, и государство должны стремиться восстановить смысл и права школы, проистекающие из самой жизни. Должно восстановить прямое назначение школы — быть руководителем жизни на пути к будущему" ("Школа и жизнь").

Сделаем несколько историко-педагогических критических замечаний о взглядах Пирогова.

Приходится читать такое суждение, что "Вопросы жизни" Пирогова сделались "отправным пунктом для всякого историка новой русской педагогии". Это суждение далеко от того, чтобы быть правильным. Мы уже охарактеризовали в общем названную статью Пирогова и указали на ее достоинства и недостатки. Нужно заметить, что статья существует в двух редакциях: первой — 1856 года, в какой она напечатана в "Морском сборнике" и потом печаталась при жизни Пирогова, и второй — в изданиях, появившихся после смерти автора (1887 и 1900 гг.). Разница между редакциями двойная: внешняя и внутренняя. Статья во второй редакции гораздо больше — почти в полтора раза, — чем в первой; статья первой редакции есть философско-педагогическая, статья второй редакции есть прямо философская. По своему общему характеру, по идеям, в них развиваемым, по тону и стилю статьи сходны в обеих редакциях. Ход мысли в первой редакции статьи таков: восхваление языческой древности за то, что она, худо ли, хорошо ли, но постоянно пыталась решить вопрос жизни; ныне тоже есть люди, пытающиеся решить вопросы жизни; собственное воспитание должно бы решать эти вопросы, но оно не решает их; в современном обществе можно указать, по крайней мере, восемь взглядов на задачи жизни и, сообразно с этим, восемь групп в обществе; отсюда затруднительное положение людей с притязаниями на ум и чувство и три возможных выхода из этого положения; последний выход — подготовить путем воспитания борцов, т. е. сделать воспитываемых людьми получающими сначала общее, а потом специальное образование; трудности, встречающиеся при такой постановке образования, и способы их устранения; борцам во всяком случае необходимо выработать в себе убеждения, что возможно путем самосознания. Статья заканчивается краткой заметкой по женскому вопросу.

Из этого следует, что статья "Вопросы жизни" и в первой редакции есть статья философско-педагогическая, причем собственно педагогические рассуждения занимают в ней около 1/4 части (статья очень небольшая), т. е. несколько страниц (примерно 4 с.). Вот эти-то немногие страницы и служат, будто бы, "отправным пунктом" для всякого историка новой русской педагогии" 6. Конечно, и Волга течет сначала небольшим ручейком, но все же четыре страницы как будто маловато для начала русской педагогии. Разве одно предположить, что они содержат ряд совершенно оригинальных идей. Тогда и на четырех страницах может оказаться нечто весьма значительное. Но собственно педагогических идей в "Вопросах жизни" две: 1) нужно образовать сначала человека, а потом профессионала, вследствие чего 2) образование должно непременно разделяться на общее и специальное (профессиональное), причем общее всегда должно предшествовать профессиональному. Эти две идеи не новость в русской педагогии. Первая из них довольно обстоятельно раскрыта Белинским, он первый заявил, что воспитываемого нужно сделать прежде всего человеком. Пирогов утверждает: "Все, готовящиеся быть полезными гражданами, должны сначала научиться быть людьми" ("Вопросы жизни", перв. ред.), а Белинский говорил на 15 лет раньше Пирогова: "Кто не сделается прежде всего человеком, тот плохой гражданин, плохой слуга царю". Пирогов писал: "Отыскав самое удобное и естественное направление, которым должно вести наших детей, готовящихся принять на себя <%20>высокое звание человек<%0>а" (Там же). Белинский взывал: "Уважение к имени человеческому, бесконечная любовь к человеку за то только, что он человек... должны быть стихиею, воздухом, жизнью человека, а высокое выражение поэта (Жуковского) —

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!