регистрация /  вход

Учет в России до реформ Петра 1 (стр. 3 из 3)

При Алексее Михайловиче был создан специальный Приказ Счетных дел. Его сотрудники систематически проводили ревизии счетных книг различных ведомств, проверяли выполнение ассигнований, выделенных под отчет послам, воеводам и другим должностным лицам, изымали в бюджет не использованные приказами денежные средства. Для проведения ревизии в других городах вызывали в Москву в приказ целовальников с учетными книгами и оправдательными документами (очевидно, бухгалтеров-ревизоров было мало, поэтому вместо того, чтобы людей посылать к документам, документы везли в приказ).

В допетровской Руси в учете не использовался метод двойной записи. Если связывать бухгалтерский учет с двойной записью, то следует признать, что в допетровской Руси не было бухгалтерского учета как такового. В развитии хозяйственного учета в допетровской Руси определялось четыремя парадигмами.

Во-первых, это догматизм мышления: из года в год учетчик-дьяк строго повторял и переписывал без всякого оттенка мысли или сознательного отношения то, что делали его предшественники. Во-вторых, отсутствие европейского понятия о праве. Далее можно выделить низкий уровень грамотности и низкий уровень математических знаний, так, в частности, в России применялись буквенные обозначения цифр, заимствованные из Византии, нельзя было пользоваться «поганскими» — латинскими или арабскими цифрами, чтобы «не сбиться с правого пути». Все это резко сокращало возможности эффективного ведения учета. И тем не менее сложившаяся система учета оказала глубокое влияние и на последующую эпоху


Заключение

Рассматривая развитие учета в России, необходимо отметить прежде всего одну важную особенность экономической жизни страны, роднящей ее с восточными государствами. Кратко суть этой особенности можно свести к тому, что в России экономическая жизнь никогда не протекала вне государственного контроля, поэтому и учет всегда был предметом государственной регламентации, а история бухгалтерии в России — это история государственного влияния на учет. Идея государственности пронизывает всю русскую историю, но эта идея, преломленная через духовный склад нашего народа, привела к весьма своеобразному типу учета. Рассматривая его многовековую историю, можно выделить целый рад существенных принципов, определяющих глубинные содержательные основы российской учетной мысли.


Список литературы

1. Булгакова С.В. Основы балансоведения: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-вo ВГУ, 2005. - 91 c.

2. Родина, Л.Н. Этапы развития бухгалтерского учета: Учебное пособие / Л.Н. Родина, Л.В. Пархоменко.- Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 100 с.

3. Соколов Я.В. История бухгалтерского учета: учебник (гриф УМО) / Я.В. Соколов, В.Я. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 285с.

4. Черных И.Н., Моисеева И.В. История бухгалтерского учёта: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-вo ВГУ, 2005. - 23 c.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.