регистрация /  вход

Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И КОНТРОЛЯ В АПК

Научно-исследовательская работа на тему:Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме

Выполнила студентка

3 курса 1 группы факультета

бухгалтерского учёта

Иванова О. А.

Руководитель Суворова О.Н.

Гродно, 2010

Содержание

Введение. 4

1.Теоритические основы учёта животных на выращивании и откорме ……..6

2. Нормативно-правовые акты по учёту животных на выращивании и откорме.13

3. Совершенствование учёта животных на выращивании и откорме.19

Выводы и предложения.. 23

Список используемой литературы... 25


Введение

В данной работе рассматривается совершенствование учёта животных на выращивании и откорме. Отрасль животноводства является одним из важнейших источников получения продукции питания для населения, видом сырья для легкой и пищевой промышленности, а также поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства. Наиболее сложная и актуальная проблема в Республике Беларусь – это обеспечение населения продуктами животноводства. Для решения этой проблемы необходимо уделять большое внимание отрасли животноводства и главной целью поставить рост продуктивности животных.

Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.

Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли.

Целью данной работы является исследование рационального ведения учёта животных на выращивании и откорме и выявление научно-обоснованных предложений по его совершенствованию в условиях рыночных отношений.

К данной работе поставлены следующие задачи:

• изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС в современных условиях;

• уточнить систему показателей, характеризующих экономическую эффективность выращивания и откорма КРС;

• выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли;

• определить основные направления повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

1.Теоритические основы учёта животных на выращивании

и откорме

Животноводство — это отрасль агропромышленного комплекса, которая обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность — сырьем. Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье [1].

Основные определения, применяемые в учёте животных на выращивании и откорме:

- животные на выращивании и откорме - счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для реализации (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для реализации [1,c.411].

- животноводческая ферма или комплекс — это специализированное производственное предприятие или подразделение хозяйства, включающее основные и вспомогательные животноводческие постройки и инженерно-технические коммуникаций, объединенные общим технологическим процессом и предназначенное для производства продукции животноводства [22].

- племенной молодняк - животные, происходящие от племенных родителей.

- молодняк - животные в возрасте от рождения до начала их племенного использования.

- крупный рогатый скот, в узком смысле — сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова или вол; taurus — бык) семейства полорогих (Bovidae).

Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в Республике Беларусь традиционно ведущее место занимает говядина. Увеличение производства говядины в Беларуси возможно через развитие мясного скотоводства. С 2006 года в стране ведется большая работа по развитию отрасли мясного скотоводства. Разработаны зоны формирования мясного скотоводства в разрезе областей и районов. Определены объемы и темпы роста численности поголовья, количество племенных сельхозпредприятий, доведены задания по осеменению низкопродуктивного поголовья скота спермой быков специализированных мясных пород.

В Республике Беларусь в мясном скотоводстве задействовано 85,3 тыс. голов скота. Это поголовье содержится в 455 организациях, которые ведут осеменение семенем быков специализированных мясных пород. Создано 188 отдельных ферм мясного скота. На их основе созданы 10 племенных сельхозпредприятий, из них 6 — в Брестской области, 2 — в Гомельской и по одной — в Витебской и Минской областях. В перспективе к 2010 году планируется увеличить число племенных сельхозорганизаций до 22.

Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами [1, c.415].

Основными задачами учета животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях являются [1,c.385]:

- своевременное и полное принятие к учету приплода животных;

- формирование обоснованной оценки приобретенных и полученных от собственного стада животных;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по приобретению, поступлению и перемещению животных на выращивании и откорме;

- разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете;

- систематический контроль за сохранностью животных на выращивании и откорме по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;

- своевременное получение точной информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме; периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

- инструктаж материально ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов;

- контроль за своевременным и правильным ведением учета животных на выращивании и откорме на фермах и других местах содержания;

- систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стада, и правильное определение результатов выращивания и откорма;

- своевременное проведение инвентаризации, взвешиваний и определение прироста.

Бухгалтерский учет должен отразить все указанные особенности в соответствующих документах и учетных регистрах.

Для реального определения финансово-хозяйственной деятельности предприятия важное значение имеет оценка его активов и обязательств.

Оценка представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе, учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его формирования в денежном измерении. Она позволяет выразить в едином денежном выражении разнородный вещественный состав средств хозяйств. В основе оценки средств лежит фактическая себестоимость их производства или приобретения [4,c.408-411].

Продукцию выращивания животных учитывают следующим образом:

- приплод (телят в молочном скотоводстве) полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают по плановой себестоимости в размере 10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства.

- оприходование приобретённого молодняка животных производится по ценам приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

- выбракованный из основного стада и поставленный на откорм скот приходуют по балансовой стоимости выбракованных продуктивных животных.

- при переводе молодняка животных в течении года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчислена по плановой себестоимости 1ц прироста живой массы.

- живая масса молодняка животных и скота, находящегося на откорме, в результате выращивания и откорма увеличивается, поэтому животные систематически дооценивают на прирост живой массы. Молодняк взвешивают каждый месяц. Ежемесячный прирост живой массы оценивают по плановой себестоимости 1ц прироста животных.