регистрация /  вход

Сущность, виды и функции учета в управлении экономикой современных коммерческих организаций (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию РФ

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова

Институт экономики и менеджмента

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

по дисциплине: « Теория бухгалтерского учета»

на тему: «Сущность, виды и функции учета в управлении экономикой современных коммерческих организаций»

Выполнил:

студ.гр.АБ-21

Шмойлова О.А.

Руководитель:

Шевченко М.В.

Белгород 2007

Содержание

Введение .................................................................................................... 3

І. Сущность бухгалтерского учета............................................................... 4

1.1. Предмет и объект бухгалтерского учета........................................... 4

1.2. Задачи бухгалтерского учета............................................................. 7

ІІ. Виды бухгалтерского учета и отчетности в зависимости от пользования учетной информации................................................................................................... 10

2.1. Бухгалтерский учет и отчетность....................................................... 10

2.2. Оперативный учет и отчетность......................................................... 14

2.3. Статистический учет и отчетность..................................................... 17

ІІІ. Функции бухгалтерского учета и отчетности......................................... 19

Заключение.................................................................................................... 22

Список использованной литературы............................................................ 23

Практическая часть....................................................................................... 25

Введение

Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека. С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересовано в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.

Успешная деятельность экономического субъекта во много определяется ведение хозяйственной деятельности. Для того чтобы правильно принять решение о тех или иных действиях необходимо иметь достоверную информацию, которой является бухгалтерская отчетность. Ведение качественной бухгалтерской отчетности необходимо для нормального функционирования любой организации.

В данной курсовой работе поставлена цель: раскрыть сущность и функции учета в управлении экономикой современных коммерческих организаций. Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно: показать сущность бухгалтерского учета; рассмотреть виды и отчетности в зависимости от пользователей учетной информации; выделить основные функции бухгалтерского учета и отчетности.

І Сущность бухгалтерского учета

1.1 Предмет и объект бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, имеет собственный предмет, объекты наблюдения и характерные для него специфические приемы и методы регистрации, сбора, обработки, накопления и передачи данных пользователям.

В системе управления хозяйственными единицами предмет ограничен рамками функционирования данного юридического лица и может быть определен как способ теоретического исследования или практического осуществления чего-нибудь. В широком понимании предмет совпадает с объектом, который противостоит субъекту — органу управления, осуществляющему планирование, наблюдение, контроль, оперативное регулирование и оценку деятельности управляемой подсистемы.

Эти определения применительно к бухгалтерскому учету подчеркивают его как науку, исследующую не чего-нибудь, а информационные потоки, отражающие хозяйственную деятельность предприятий, но не просто фиксирующие ее зеркальным образом, а проникающие в нее и раскрывающие ее эффективность. Отсюда ясно, что бухгалтер-практик сталкивается с двумя объектами: созданными самой жизнью и их информационным отражением.

Что же учитывает бухгалтер, что нужно считать предметом его работы?

Возможны два ответа:

1)саму хозяйственную деятельность организаций, включая конкретные предметы (машины, деньги, товары и т. д. и т. п.);

2)информационное отражение этих хозяйственных процессов, представленное первичными документами, которые подписаны ответственными лицами, создававшими сами факты хозяйственной жизни.[14,с.56]

Дискуссии о предмете и объекте, которые проходили в конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века, носили слишком схоластический характер: под предметом понимали или кругооборот, или процесс расширенного воспроизводства. Во всех случаях понимали не информационное отражение, а реальное состояние дел. Эти разговоры о предмете и объекте многим казались праздной выдумкой, но они имели огромные практические исследования:

— если учитывать реальные хозяйственные процессы, то бухгалтеру следует нести ответственность за их эффективность, т. е. за полученную прибыль он должен получать премию. Однако если организация получила убыток, если были выявлены недостачи, то бухгалтера следует или лишить премии, или уволить;

— но если предположить, что учитываются не хозяйственные процессы, а их информационное отражение, то, следовательно, за все отмеченные негативные явления ответственность несет директор, но не бухгалтер.

В современном бухгалтерском учете выделяют следующие объекты:

- Движимое и недвижимое имущество;

- Право пользования собственными товарными знаками, природными ресурсами;

- Цена фирмы, возникающая при покупке предприятия;

- Денежные средства, ценные бумаги, инвестиции;

- Амортизационные отчисления;

- Доходы и расходы по видам и периодам, покрытие убытков, накопление и использование прибыли;

- Обязательства по кредитам и займам;

-Образование резервов и фондов предприятия.[2,с.257]

В целях исследования последствий функционирования хозяйственной единицы под воздействием управленческих решений, принятых на основе бухгалтерской информации, объект управления целесообразно разделить на относительно обособленные части с тем, чтобы выделить эти объекты бухгалтерского наблюдения, представить их в дальнейшем в виде подробнейших деталей.(рис.1.)


рис.1. Предмет и основные объекты бухгалтерского наблюдения [6,с.71]

Первая декомпозиция укрупненного основного объекта бухгалтерского наблюдения (рис. 1) предполагает выделение:

- объектов, обеспечивающих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность;

- объектов, составляющих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность.

Таким образом, бухгалтер учитывает не реальную действительность, а ее информационное отражение. Отсюда и предметом бухгалтерского учета выступает не сама по себе хозяйственная деятельность, а ее отражение в первичных документах.


1.2. Задачи бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете формируется необходимая информация о результатах работы предприятия, его доходов и расходов, выявляются неиспользованные резервы. Информация об этом должна отвечать потребностям внутренних и внешних пользователей информации. Именно на них ориентировано организационное и методологическое совершенствование бухгалтерского учета. Удовлетворение растущих информационных потребностей внутреннего управления и внешних пользователей (особенно инвесторов, кредиторов и налоговых органов) требует выполнения бухгалтерским учетом его определенного назначения — функций и поставленных перед ним задач (стратегического замысла).

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. выделяют следующие задачи бухгалтерского учета :

1. Формирование полной и добросовестной информация о финансовой и хозяйственной деятельности, о результатах деятельности;

2. Контроль за наличием имущества, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

3. Контроль за формированием и использованием источников для создания имущества предприятия;

4. Предотвращение потерь и выявление ресурсов, повышение эффективности финансовой и хозяйственной деятельности;

5. Подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности;

6. Формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции;

7. Определение финансовых результатов деятельности предприятия.

Все перечисленные задачи можно систематизировать по этапам развития бухгалтерского учета и рассмотрены в следующем порядке:

- обеспечение сохранности имущества собственников;

- контроль для обеспечения эффективного управления предприятием;

- исчисление финансовых результатов.

Кроме того, обозначена современная задача, рассматривающая бухгалтерский учет как инструмент перераспределения ресурсов в народном хозяйстве.

Первая задача признается исследователями исторической. Ее решение направлено на защиту интересов собственников – сохранность их имущества, переданного в распоряжение экономического субъекта.

В противном случае, если не организовывать на должном уровне учет имущества предприятия, контроль за его движением и сохранностью, а также учет прав и ответственности исполнителей, администрация, менеджеры и прочие работники будут рассматривать имущество предприятия как «плохо лежащее», предназначенное для удовлетворения личных интересов, а не как средство достижения целей, поставленных перед экономическим субъектом собственниками.

В сохранности имущества предприятия заинтересованы не только собственники (владельцы и акционеры), но и такие внешние пользователи бухгалтерской информации, как налоговые органы, первую очередь при расчете налога на имущество, кредитору поставщики и прочие заимодатели, для которых погашение задолженности перед ними зависит от благосостояния экономического субъекта, в том числе от наличия экономических ресурсов.