регистрация /  вход

Отчет по практике в ЗАО ПСК Саммит (стр. 1 из 3)

2.1.Краткая экономическая характеристика ЗАО ПСК «Саммит» и организация учетно-финансовой работы.

Закрытое акционерное общество «Производственно – строительный комплекс «Саммит» создано 30.06.1999г.

К основным видам деятельности относится:

1. выполнение и производство общестроительных, специальных, монтажных и проектных работ;

2. оказание транспёортных и транспортно – экспедиционных услуг;

3. осуществление оптовой и розничной торговли;

4. осуществление брокерских и посреднических операций, включая экспорт и импорт;

5. осуществление производства и переработки различного сырья и пищевых продуктов.

Уставный капитал общества сформирован из акций.

Общество один раз в год принимает решение о выплате дивидендов.

ЗАО «ПСК «Саммит» занимается строительством жилых жомов на привлеченные денежные средства от физических лиц по договорам долевого участия, выполняя функцию заказчика.

Закрытое акционерное общество «Производственно – строительный комплекс «Саммит» построило и сдало жилые дома по адресам:

ул. Хольхунова, 18 А;

ул. Клименко, 7

ул. Колосова, 10

ул. Н. Отрады, 5

Трудовой коллектив ЗАО ПСК «Саммит» составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора. Трудовые отношения регулируются действующим Законодательством о труде.

На основании заключенного трудового договора с работником
ЗАО ПСК «Саммит» оформляет приказ (распоряжение) по предприятию о его приеме на работу в соответствии с условиями договора. (приложение 3).Содержание приказа объявляется работнику в течении трех дней с момента подписания договора, а также выдается второй экземпляр, а по требованию - копия приказа о приеме, заверенная руководителем. Оформление приказа о приеме на работу осуществляется при помощи формы №Т1 и №Т-1а.

Далее на основании приказа о приеме на работу работником отдела кадров открывается личная карточка работника, оформляемая по форме
№Т-2.

На основании личной карточки работник бухгалтерии заполняет лицевой счет по форме №Т-54, который составляется для отражения сведений о заработной плате за прошлые периоды [7]. В него заносятся записи обо всех видах начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на различные виды выплат. Исходя из лицевого счета вычисляется средний заработок, необходимый для проведения начислений при оплате отпуска, по больничным листкам и т. д. Каждый год на каждого работника открывается новый лицевой счет.

Кроме этого, заводиться Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц по форме 1-НДФЛ .По окончании года лицевые счета и налоговые карточки персонала предприятия сдаются в архив.

Для закрепления трудовых обязанностей за конкретным работником используется должностная инструкция. Которая утверждается приказом директора ЗАО ПСК «Саммит» и после подробного изучения заверяется подписью работника.

Полное наименование должности, профессии и специальности в трудовом договоре указывается в соответствии со штатным расписанием ЗАО ПСК «Саммит».Штатное расписание заверяется подписями главного бухгалтера и директором организации. Утверждается директором ЗАО ПСК «Саммит» посредством издания соответствующего приказа.

Ведение и хранение трудовых книжек осуществляется работником отдела кадров ЗАО ПСК «Саммит» в соответствии законодательством РФ .

Для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику (работникам) в соответствии с законодательством, нормативными актами организации, трудовым договором, работником отдела кадров или уполномоченным лицом ЗАО ПСК «Саммит» составляется приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по форме №Т-6 и утверждается директором организации [7]. Этот приказ объявляется работнику под расписку. На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме №Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику" [7].

Для оформления и учета направлений работника в командировку, работником отдела кадров заполняется, а директором ЗАО ПСК «Саммит» утверждается приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме №Т-9 или №Т9а .А документом удостоверяющем время пребывания работника в служебной командировке является командировочное удостоверение оформленное по форме №Т-19 работником отдела кадров в одном экземпляре [7].

Продолжительность рабочей недели ЗАО ПСК «Саммит» пять рабочих дней с выходными субботой и воскресеньем и составляет 40 часов для всех работников организации, что соответствует законодательству РФ [3].

Выполнение работ сверхурочно допускается с письменного согласия работника.

Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам определяется сумма заработка работников за месяц и производятся необходимые удержания. Эти расчеты производятся в Расчетно - платежной ведомости форма №Т-49, (приложение 8) которая к тому же служит документом для выплаты заработной платы за месяц в лицевой части этой ведомости записывают суммы начисленной заработной платы, а в правой – удержания по их видам и сумму к выдаче . На каждого работника в ведомости отводят одну строку.

Для выплаты используется Платежная ведомость по форме №Т-53 в ней указываются фамилии и инициалы работников, их табельные номера, суммы к выдаче и расписку в получении заработной платы . Бухгалтерией ЗАО ПСК «Саммит» на каждое подразделение оформляется отдельная Платежная ведомость, для упрощения выдачи заработной платы работникам и предоставления данных руководству организации.

Для получения денежных средств на выплату заработной платы в банк предоставляются следующие документы: чек, платежные поручения на перечисления денежных средств в бюджет по удержанным налогам на перечисление сумм, удержанных по исполнительным документам и личным обязательствам, а также на перечисление платежей на социальные нужды (в фонды - пенсионный и социального страхования). А также делается запрос в банк о резервировании для ЗАО ПСК «Саммит» необходимой суммы наличных денег на определенную дату. На основании чека банк выдает организации необходимую сумму денежных средств, а бухгалтерией ЗАО ПСК «Саммит» на эту сумму составляется приходный кассовый ордер форма №КО-1. Заработная плата выдается из кассы в течении трех дней. По истечении этого срока кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку "Депонировано", составляет реестр невыданной заработной платы и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную и не полученную работниками сумму заработной платы. Суммы не выплаченные в срок заработной платы по истечении трех дней сдают в банк на расчетный счет. На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовые ордера, по одному на каждую платежную ведомость, форма №КО-2, номера и даты которых проставляются на последней странице ведомости.

2.2.Порядок отражения в учете отчислений в различные фонды и удержаний производимых с заработной платы

Расчет среднего заработка.

Средний заработок рассчитывается бухгалтером. По общему правилу средний заработок начисляют в случае, если сотрудник на предприятии не находится, но работодатель обязан оплачивать это время в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ [3]. Наиболее распространенные случаи, когда нужно платить средний заработок, мы перечислили в таблице 1.3 [12].

Таблица 1.3

Наиболее распространенные случаи выплаты среднего заработка

Основание для начисления среднего заработка Статья ТК РФ
Отпуск (расчет производится по особым правилам) 114
Командировка 167
Дополнительный отпуск на время сдачи экзаменов и подготовки диплома 173, 174, 175, 176
Увольнение сотрудника по инициативе организации, в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия или окончанием сезонных работ 178, 180, 296, 318
Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую работу 182
Медицинское обследование 185, 212, 219
Обучение на курсах повышения квалификации с отзывом от производства 187
Вынужденный прогул из-за незаконного увольнения 394
Невыполнение норм труда по вине предприятия 155
Временный простой 157, 220
Перевод на другую работу беременных женщин с детьми до полутора лет 254
Сдача крови 186
Перерывы у кормящих матерей 258
Участие в работе комиссии по разрешению трудовых споров 171, 405

Средний заработок в ЗАО ПСК «Саммит» рассчитывается следующим образом - складываются суммы, которые были начислены сотруднику за предыдущие 12 месяцев (календарных или фактических), результат делится на число дней, отработанных за этот период. Этот порядок установлен статьей 139 Трудового Кодекса РФ. Это правило распространяется на всех: штатных специалистов, совместителей, сотрудников с неполным рабочим днем.

Расчет удержаний из заработной платы.

Из начисленной работникам организации заработной платы производят различные удержания, которые можно разделить на две группы: обязательные и по инициативе организации.

Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

В ЗАО ПСК «Саммит» по инициативе организации имеют место следующие вычеты: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; за ущерб, нанесенный производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей; за брак.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!