регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расходов на продажу (стр. 13 из 15)

В виду того, что уровень среднедушевого потребления порошкообразных СМС в России ниже аналогичных показателей в Западной Европе и ниже санитарно-гигиенических норм, можно смело говорить о дальнейшем стабильном росте потребления порошкообразных СМС в России.

Строительство нового завода позволит увеличить мощности по производству СМС более чем в 2 раза и за счет использования новых технологий значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, в первую очередь, за счет снижения энергозатрат. Завод будет оснащен оборудованием мирового уровня, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию.

2) Модернизация производства ЖМС.

Целью данного проекта является увеличение объемов уже выпускаемых и освоение новых видов ЖМС. Для чего предприятием в течение 2005-2006 года была приобретена новая скоросная линия по розливу ЖМС, оборудование по производству полимерной тары, а также новая линия, специализирующаяся на розливе ЖМС в стоячее пакеты «Дой-Пак».

Пакеты «Дой-Пак» являются новшеством на российском рынке и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами упаковки:

1) не теряют формы при надавливании и сжатии;

2) они красочны в исполнении, имеют богатые возможности в дизайне;

3) эргономичны, удобны в транспортировке, к тому же, существенно дешевле, чем многие другие виды тары;

4) легко утилизируются.

В формате «Дой-Пак» планируется освоить выпуск таких видов ЖМС, как шампуни, гели для душа, кондиционеры и чистящие средства. Линия по производству «Дой-Пак» была введена в эксплуатацию в марте 2006 года.

Происходящие в настоящее время в России процессы развития рыночных отношений, стабилизация в экономике благоприятно сказываются на общем объёме промышленности и наращивания производства ряда основных групп товаров бытовой химии, к которым относятся синтетические моющие средства, жидкие моющие средства, туалетное мыло. Это во многом связано с повышением уровня благосостояния населения и с тем, что мировые компании-производители вкладывают внушительные средства в “брендирование” товаров.

ОАО «Нэфис Косметикс» в настоящее время выпускает более 350-ти наименований бытовой химии, которые охватывают следующие основные рынки бытовой химии:

1. Рынок СМС;

2. Рынок ЖМС для посуды;

3. Рынок туалетного мыла.

Современный российский рынок средств бытовой химии предлагает большой ассортимент продукции российских и зарубежных производителей, назначение которых - помочь по хозяйству. Рынок товаров бытовой химии включает бытовые гигиенические средства:

1) Средства для ухода за бельем (синтетические моющие средства (СМС) – моющие средства для стирки и средства, дополняющие действие моющих средств: отбеливатели, кондиционеры, соли для стирки, восстановители цвета, средства для замачивания, средства для удаления пятен, хозяйственное мыло);

2) Средства для ухода за жилищем (чистящие и моющие средства самого различного назначения (ЧС) – для мытья посуды, пола, унитаза, ковров, стекол, дезинфицирующие, универсальные средства и т.д.)

3) Туалетное и хозяйственное мыло.

На рынке СМС присутствуют более 30-ти основных игроков, из них три крупнейших, это: Procter&Gamble, Компания Хенкель и Нэфис Косметикс. В 2004г. на них приходилось 64,8% продаж стиральных порошков в городах по всей России, в том числе:

1) Procter&Gamble - 36,5%

2) Компания Хенкель - 20,9%

3) Нэфис Косметикс - 7,4%.

Емкость отечественного рынка СМС по результатам 2005 года эксперты AC Nielsen оценивают в 900 тыс. тонн в год. Имеющиеся в России производственные мощности около 70 предприятий позволяют достичь такого объема производства. Они составляют 940 тыс. тонн с перспективой роста мощности на 10-15 % в год. Полная загрузка мощностей позволила бы достичь санитарных норм потребления СМС даже без привлечения импорта. Однако сейчас в Росси производиться менее половины необходимого количества СМС, и уровень потребления остается одним из самых низких в Европе. Так если по данным социологов и медицинских работников, уровень потребления моющих средств в различной товарной форме должен составлять не менее 7 кг в год, то в России потребление на душу населения составляет около 4 кг. Таким образом, потенциал рынка велик. По мнению аналитиков, в течение ближайших нескольких лет российский рынок СМС вырастет более чем в 10 раз. Такие оптимистические прогнозы дают повод участникам этого рынка продолжать расширять производство, разрабатывать новые формулы, предлагать потребителю новые виды продукции.

За последние пять лет производство синтетических моющих средств в России выросло на 35,7%. С 2000 года идет устойчивое, стабильное развитие этого направления химической промышленности. В 2005 году рост производства СМС оценивается в размере 110,3%, спрос – 106,8% по сравнению с уровнем предыдущего года. К 2010 году прогнозируется дальнейшее развитие производства и расширение рынка СМС на 55% и 46% соответственно по отношению к показателям 2004 года.

Как и во всем мире в настоящее время в России происходит переориентация от потребления стиральных порошков для ручной стирки на потребление стиральных порошков для автоматических стиральных машин. Производители уже сейчас отмечают, что рост объемов продаж и производства в сильной степени происходит за счет СМС для автоматических стиральных машин. По данным ACNielsen, доля порошков-автоматов составила в прошлом году 36% в весовом выражении. По стоимости, как считают некоторые эксперты, их доля была равна 45%, причем в скором времени они не исключают возможности возрастания стоимостной доли до 55%.

По мнению специалистов, российский рынок СМС в ближайшие годы будет развиваться бурными темпами, прирастая, в том числе, за счет порошков для автоматических стиральных машин.

Средства для мытья посуды - наиболее развитый сегмент рынка чистящих средств, темпы роста продаж в котором замедлились. По данным ACNielsen (исследование проводилось в январе-октябре 2004 года) продажи выросли на 8% в натуральном выражении и на 10,7% в денежном.

В числе основных игроков на рынке средств для мытья посуды - компании Procter & Gamble (Fairy), Unilever (Sunlight), Hayat (Bingo), Reckitt Benckiser (Dosia), Henkel (Pril) и российские "Весна" ("Капля") и “Нэфис Косметикс” (“Sorti”). Рынок средств для мытья посуды в настоящее время достаточно стабилен и показывает незначительный рост. Расширение ассортимента происходит в основном за счет появления новых запахов.

Рынок туалетного мыла является достаточно стабильным рынком, характеризующимся наличием большого числа игроков, однако сильных брендов не так много. Большинство российских покупателей при выборе туалетного мыла явное предпочтение отдает отечественной продукции: цены на нее заметно ниже, чем на импортную, а, кроме того, осталось доверие к качеству российского мыла. Видовой ассортимент российской продукции довольно широк и рассчитан на разные возможности покупателей. В настоящее время на российском рынке туалетного мыла присутствуют следующие крупнейшие игроки: Evyap, Невская косметика, Весна, Свобода, Нэфис Косметикс Калина. В ближайшее время отдельные производители смогут наращивать объемы продаж не за счет усиления ценовой конкуренции, а за счет предложения неких уникальных продуктов в существующих сегментах или развития новых сегментов.

ОАО «Нэфис Косметикс» - многопрофильное предприятие, одно из старейших и крупнейших в химической отрасли. В настоящее время Комбинат является одним из наиболее динамично развивающихся и стабильно работающих предприятий на российском рынке бытовой химии, косметической продукции и продукции технического назначения.

Благодаря эффективному менеджменту предприятия за последние пять лет ОАО "Нэфис Косметикс" добилось значительных результатов в наращивании объемов производства, в увеличении доли присутствия продукции Комбината на российском рынке.

На сегодняшний день компании принадлежат такие известные бренды, как Sorti, BiMax, AOS и другие. В постоянном режиме проводится активная рекламная политика, направленная на стимулирование продаж таких высокодоходных брендов как «AOS» и «Капля Sorti».

По итогам 2005 года ОАО «Нэфис Косметикс» занимает лидирующие позиции на всех товарных рынках бытовой химии в России и странах СНГ:

1) по производству средств для мытья посуды – второе место – 21% рынка России, фактически догнав такой известный бренд мультинациональной компании Procter&Gamble , как «Fairy»;

2) по производству синтетических моющих средств – 7,4% российского рынка. Это третья позиция после мультинациональных компаний Procter&Gamble и «Хенкель»;

3) по производству туалетного мыла – четвертую позицию среди отечественных производителей - 16% российского рынка;

4) по жирным кислотам комбинат занимает 60% рынка России.

Выпускаемую продукцию Комбината отличает высокое качество и конкурентоспособные цены, о чем свидетельствуют достижения ОАО «Нэфис Косметикс». Сразу два вида продукции предприятия удостоились в 2005 году наград престижного конкурса «100 лучших товаров России», победители которого недавно были названы в Казани в рамках Международного форума «Качество и техническое регулирование». Лауреатом конкурса стал стиральный порошок «BiMax Family AUTOMAT», а средство для мытья посуды AOS завоевало почетный диплом. По итогам 2005 года ОАО «Нэфис Косметикс» стало лауреатом премии Правительства Республики Татарстан за качество.

ОАО «Нэфис Косметикс» не собирается останавливаться на достигнутом. Наоборот, успех и полученный опыт придают ему уверенность, и оно ставит перед собой новые цели – повышение конкурентоспособности продукции и предприятия, закрепление достигнутых позиций и завоевание лидерства по всем группам товаров бытовой химии.

3.3. Мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия ОАО «Нэфис Косметикс» с помощью модернизации производства

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!