регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расходов на продажу (стр. 3 из 15)

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Переменные затраты. Переменные затраты в сумме изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства (уровня деловой активности), но рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными. Примеры таких затрат – затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих. Так, чем больше произведено на швейной фабрике костюмов, тем больше количество затраченных материалов и заработная плата швей-мотористок, а расход материалов на один костюм, тарифные ставки и нормы затрат времени на данный момент – величины постоянные.

Постоянные затраты. Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, относительно постоянны, но рассчи-танные на единицу, зависят от изменения уровня производства. Если швей-ная фабрика для реализации своей продукции арендует небольшой магазин, то ежемесячная арендная плата за него – величина постоянная, а сумма арендной платы, производящийся на один проданный костюм, есть величина переменная, которая будет тем меньше, чем больше продано костюмов.

Изменения переменных и постоянных затрат в зависимости от изменения объема производства (количество единиц выпускаемой продукции, рассчитанных на весь объем производства (суммарные затраты) и на единицу продукции.

Полупеременные затраты. Некоторые затраты нельзя классифициро-вать как переменные, ни как постоянные. Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксиро-ванной в течение периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентной платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности международных телефонных разговоров.

Другие виды затрат. Кроме рассмотренных выше, в западном бухгалтерском учете различают следующие виды затрат.

Смешанные затраты – затраты, которые возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных. Примером смешанных затрат может служить счет затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования.

Альтернативные затраты – величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого. Например, аудитор-консультант, работая в фирме, получает заработную плату 75 ДЕ за час работы. Но четыре часа в неделю он работает в общественной организации, бесплатно давая консультации. Альтернативные затраты в бухгалтерских документах не отражаются.

Необратимые затраты – затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение не было принято (например, балансовая стоимость оборудования или сумма накопленного износа).

Вмененные затраты – затраты которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются. Вмененные затраты позволяют лучше отразить в учете реальные ситуации.

Примеры переменных, постоянных и полупеременных затрат представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Примеры переменных, постоянных и полупеременных затрат

Затраты Производственная компания Банк
Переменные Прямые материальные затраты
Прямые трудовые затраты
Косвенные трудовые затраты Затраты инструментов
Затраты на аренду компьютеров (лизинг) Зарплата операторов на компьютерах Затраты на дискеты и другие накопители
Постоянные Амортизация оборудования, зданий Зарплата управленческого персонала Налог на имущество Амортизация офисного оборудования, зданий Зарплата программистов, администрации Аренда зданий
Полупеременные Затраты на электроэнергию Затраты на телефон Затраты на отопление Затраты на электроэнергию Затраты на телефон Затраты на отопление

Зависимость величин затрат от изменений уровня деловой активности характеризует поведение затрат.

Эффективное выполнение управленческих и контрольных функций на предприятии уже сегодня требует принятия решений с учетом возможных изменений в будущем. Иными словами, нужно планировать или моделировать хозяйственную деятельность предприятия и его результаты (прибыль), чтобы приспосабливать ресурсы к изменениям внешних и внутренних условий. Техника финансово-экономических расчетов позволяет не только анализировать прошлую ситуацию, но и учитывать заранее возможные изменения хозяйственной сферы. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы соизмерять цели с финансовыми ресурсами, рационально использовать ресурсы и формировать программу действий.

Если вы научились анализировать прибыль на основе измерения производительности и умеете использовать полученную аналитическую информацию для принятия управленческих решений, то можно подумать о возможностях оптимизации затрат на производство. Для этого нужно сориентировать аналитиков своего предприятия, заглянуть немного вперед и поставить перед ними практическую задачу оптимизации элементов затрат на производство.

Варианты решения и здесь могут быть различными. Вот один из них. Представьте себе, что Вы проводите производственное совещание. Руководители подразделений на основе данных комплексного анализа ожидаемых изменений экономических параметров представляют различные оценки возможного объема производства и соответствующих элементов затрат (пессимистическую, наиболее вероятную и оптимистическую). Такие оценки (данные), введенные в компьютер позволяют получить на «выходе» разные сценарии: «что будет, если…», то есть различные варианты денежных эквивалентов прибыльности, возмещения затрат и производительности.

Другим вариантом решения может быть решение обратной задачи, когда на «выходе» мы указываем желаемое значение прибыльности, цен и ресурсоотдачи, а на «входе» получаем вероятные значения объемов производства и необходимых для этого видов затрат в натуральном денежном измерении.

Эта задача предполагает также ее графическое решение. В этом случае на дисплее компьютера высвечиваются оси координат, на одной из которых распределяются заданные в определенном диапазоне данные о количестве используемого ресурса, а на другой оси – данные о возможных ценах данного ресурса. Перемещение курсора по этому отражает определенное сочетание количества используемого ресурса при соответствующей цене. При этом на экране высвечиваются значения денежных эквивалентов влияния на прибыль изменений производительности, изменений возмещения затрат и совокупное воздействие на эти факторы на прибыль.

С помощью движения курсора можно находить оптимальные варианты прироста производительности, возмещения затрат и прибыльности по каждому элементу затрат. Достоинство этого метода состоит в многовариантной и оперативной проработке управленческих задач для руководителя и нахождении оптимального решения.

Расчеты по управлению прибылью помогут находить выгодные, с точки зрения прибыли, соотношения используемых ресурсов на предприятии. Обеспечить руководителя информацией для принятия решений по относительно оптимальному приспособлению и меняющейся хозяйственной ситуации на основании расчетов – задача аналитической группы, или помощника руководителя – контролера.

С экономической точки зрения все хозяйственные процессы на предприятии, выраженные в денежных единицах, можно свести к двум главным направлениям, а именно: к расходам или себестоимости производства продукта и поступлениям, то есть к выручке от реализации данного продукта. Эффективность управления зависит от умения регулировать движение этих денежных средств по принципу максимума полезного результата и минимальных затрат, производственных ресурсов. Для этого руководителю постоянно необходимы точная информация, цифровые данные, характеризующие потоки затрат и доходов на предприятии, чтобы отслеживать результаты применяемых методов.

Помощь и поддержку в этом деле руководителю может оказать контролинг издержек и прибыли. Его задача состоит в том, чтобы, исходя из структуры издержек, определить отклонения в издержках и прибыли и, проанализировав их, найти финансово-экономические возможности приспособления к имеющимся условиям, а также выявить места неэффективного использования издержек внутри предприятия.

В качестве инструментов контролинг используют: анализ и расчет издержек по продуктам, метод сумм покрытия, расчет покрытия постоянных издержек, ориентированные на издержки показатели и их системы, анализ точки безубыточности.

Цель аналитического учета издержек, прежде всего, состоит в том, чтобы на базе экономического анализа процесса производства найти пути снижения издержек. Информация аналитического учета об издержках используется для проведения многих управленческих расчетов: составления калькуляции продуктов, контроля издержек, определение производственной прибыли, планирования программы производства, установления нижней и верхней границ цены продукта, а также при выборе между двумя альтернативами – купить или произвести самим. На данных такого учета основывается затем планирование прибыли для всего предприятия. Причем, исходными являются план реализации или сбыта, который определяет все другие планы предприятия. Собственно с методов учета издержек и себестоимости продукта контролинг и начинается.

Чтобы управлять прибылью, нужно постоянно сравнивать себестоимость своей продукции с рыночными ценами. Такое сравнение проводится для выявления резервов и возможностей снижения затрат. Себестоимость должна указывать, что следует предпринять, чтобы получить минимальные затраты средств. Общая сумма затрат должна быть расчленена на такие позиции, чтобы по ним можно было определить влияние каждого отдельного фактора. Классификация элементов затрат не может быть произвольной и строится на требованиях бухгалтерского учета. Она должна вытекать из характера самих производственных процессов и характера факторов, влияющих на величину затрат [4].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео