регистрация /  вход

Сущность и виды аудита (стр. 1 из 11)

1 Сущность и виды аудита. Роль аудита в системе финансового контроля

Необходимо отметить, что слово «контроль » в переводе с французского (со ntr о l ) означает спи­сок, ведущийся в двух экземплярах, пересмотр, проверку че­го-либо. Так, контроль – это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверно­сти, законности и экономической целесообразности. Он способ­ствует повышению эффективности производственной и финан­сово-коммерческой деятельности [1, с.10].

Для более глубокого изучения сущности, принципов постро­ения, форм организации и методов осуществления контроля за финансово – хозяйственной деятельностью организаций, предприятий, учреждений не­обходимо его классифицировать. При классификации контроля по видам, как правило, рас­сматривается функциональный характер его деятельности, то есть в этом случае рассматриваются функции контроля в управлении государством. По этому признаку раз­личают государственный контроль , аудит и общественный контроль .

Государственный контроль осуществляют органы госу­дарственной власти и управления и административные органы. В свою очередь государственный контроль по целевой направленности подразделяется на общегосударственный , отраслевой и специальный .

Общегосударственный контроль осуществляется в масшта­бах всей республики органами государственной власти, цент­ральными органами управления. Цель данного вида контроля заключается в обеспечении повышения эффективности произ­водства, достижении высоких конечных результатов, более полном удовлетворении потребностей. Отраслевой контроль способствует эффективному разви­тию отдельных отраслей экономики. Его целью является выявление ре­зервов повышения производительности труда, улучшение ка­чества работы, развитие научно-технического прогресса в от­расли. Специальный контроль возложен на специализированные инспекции, которые осуществляют проверку соблюдения уста­новленного порядка организации и ведения тех или иных хо­зяйственных операций, входящих в их компетенцию. Они контролируют соблюдение действующих норм и правил, обес­печивающих эффективную и безопасную работу предприятий.

Аудит представляет собой независимый контроль деятельности организа­ций, осуществляемый аудиторами-предпринимателями или ау­диторскими фирмами. Целью такого контроля является про­верка достоверности бухгалтерского баланса и финансовой от­четности, а также законности совершаемых на предприятии операций и правильности их отражения в учете.

Общественный контроль осуществляется профсоюзными и молодежными организациями. Его цель — проверка решения социальных вопросов в трудовых коллективах, в молодежной среде и по месту жительства членов данных организаций [2, с.12-13].

Аудит – одна из форм финансового контроля, потребность в котором возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений [3]. Необходимо отметить, что этот вид деятельности представляет собой независимую проверку аудиторами и аудиторскими организациями бухгалтерской (финансовой) отчётности и других документов субъектов хозяйствования с той целью, чтобы оценить достоверность совершённых финансовых и хозяйственных операций законодательству страны [4, с. 35].

Слово «аудит» происходит от латинского слова «аудио», что означает «он слышит». Аудитор – это, по существу, слушатель. Например, раньше в духовных училищах аудитором называли ученика, который по заданию учителя выслуши­вал других учащихся, проверяя, как усвоены им уроки. В дальнейшем это слово стало применять­ся для обозначения некоторых профессий, связан­ных с особой доверительностью [5, с. 86].

Прежде, чем раскрыть сущность аудита, необходимо отметить, что история современной аудиторской деятельности начинается в глубокой древности, так как уже в Древнем Востоке можно наблюдать зачатки систематизированного контроля над бухгалтерской деятельностью, и во многих странах история возникновения аудита схожа, так как, например, древние египтяне, китайцы и шумеры уже тогда следили за деятельностью чиновников [6].

История возникновения бухгалтерского учёта и аудита тесно взаимосвязаны. Первые формы развитой бухгалтерии возникли в цивилизациях Древнего Востока (например, в Персии). Соответственно, в то же время возникла необходимость проверять точность учёта финансовых потоков и следить за добросовестностью всех чиновников. В государственных структурах существовали специальные люди, чьей обязанностью (прямой или одной из дополнительных) был как раз контроль за сборщиками налогов и другими лицами, связанными с финансовыми поступлениями в казну [7].

В более развитых экономиках Древнего Рима и Древней Греции возникают целые государственные институты аудиторов, контролирующие точность оформления всех документов. Аудиторы в те времена были, в основном, государственными, и их задача заключалась в проверке финансовой деятельности тех или иных органов государственного управления или же уточнении финансово-политических результатов деятельности наместников [7].

Например, в Китае во времена династии Чжоу (1122 – 256 гг. до нашей эры) в государственной системе проводился аудит всех правительственных департаментов. В свою очередь, в Римской республике государственные финансы находились под контролем Сената и штата аудиторов. Именно здесь появляются специальные контролирующие органы, обязанностью которых стало контролировать правильность ведения учетных документов. Квесторы, как тогда именовались "сотрудники" таких служб, отправляли свои отчеты в Рим для слушания [6].

Еще в древних цивилизациях Ближнего Востока (около 4000 года до нашей эры) для того, чтобы учитывать доходы и рас­ходы, должны были составляться специальные отчеты, что, в свою очередь, породило необхо­димость организации аудита, основной целью которого являлось уменьшение ошибок и злоупотреблений со стороны чиновников. Необходимо отметить, что как вид профессиональной деятельности аудит впервые появился в Англии, где его использовали не только для удостоверения честности сде­лок, но и для государственных нужд, то есть для проверки расходования средств из казны.

Первое упоминание об аудите в современном понимании этого вида деятельности относится к 1299 году. Однако уже в IX веке в Англии начала применяться сложная система проверок и взаимопроверок между должностными лицами, которые несли ответственность за сбор налогов. А уже с XIV века учетные книги стали фигурировать в качестве веще­ственного доказательства в суде [2, c. 9].

Датой зарождения современной бухгалтерии стал XV век: на территории Италии Лука Паччоли разработал систему контроля финансовых органов. Именно на бухгалтерию Паччоли, описанную в нескольких трудах математика, опираются современные бухгалтеры и аудиторы.

Примерно в конце XV века началось широкое использование учётных книг для ведения финансовых дел. Информация из этих документов служила доказательством в суде, но для расшифровки данных требовалось специальное образование. Необходимо отметить, что в те времена читать мог примерно каждый десятый, а для понимания бухгалтерской отчётности требовались специальные чиновники, которые выполняли ту же роль, что квесторы в Риме или современные аудиторы сейчас.

На текущий момент уже сложно представить себе неконтролируемую финансовую деятельность: аудиторские услуги прочно вошли в нашу жизнь и продолжают развиваться и совершенствоваться. Уже в XIX веке основными заказчиками аудита стали, помимо кредиторов, собственники компании, что связано с активным развитием акционерных компаний, в которых собственники не занимались текущим управлением и, соответственно, нуждались в периодической проверке нанятых управляющих [7].

Интересным моментом является то, что именно в Шотландии в 1853 году был офици­ально учрежден Эдинбургский институт аудиторов – высшее учебное заведение, в котором впервые в истории начали готовить квалифицированных аудиторов [6]. В США, например, в 1887 году была образо­вана Ассоциация аудиторов, а в 1896 году в штате Нью-Йорк зако­нодательным путем была регламентирована аудиторская дея­тельность. Уже тогда должность аудитора мог занимать дипло­мированный бухгалтер, успешно сдавший экзамен по специ­альности и получивший лицензию на право заниматься ауди­торской деятельностью.

Если говорить о Республике Беларусь, то необходимо отметить, что в Российской империи (и в Беларуси, как ее составной час­ти) аудиторское звание было введено Петром I, который в воин­ском уставе 1716 года и в Табеле о рангах к воинским чинам при­числил и аудитора. Необходимо заметить, что по своему характеру должность аудитора в России отличалась от западных аудиторов, так как аудиторами в России назывались юристы, совмещающие в своей деятельности функ­ции делопроизводителя, судебного секретаря и прокурора [2, c. 59-61].

С течением времени необходимость в аудиторских проверках и заключениях возрастала по мере роста объемов производственной, торговой и банковской деятельно­сти. И в большинстве развитых стран появились профессиональные органи­зации и союзы аудиторов [5, c. 86].

В настоящее время аудитом принято называть независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учета, а также за представляемой государственным органам и публикуемой в печати финансовой отчетностью [5, c. 86]. В свою очередь необходимо отметить, что в экономической литературе существует несколько определений понятия «аудит».

Аудит (аудиторская проверка) – это:

1) вид предпринимательской деятельности по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а так же по оказанию иных аудиторских услуг;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!