регистрация /  вход

Затраты их поведение, учет и классификация (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ.. 4

2. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА4

3. СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ4

4. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 4

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 4

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 4

ВВЕДЕНИЕ

Формирование затрат является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Значение управленческого учета, рассмотренного внутри предприятия, решает вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Управленческие решения предпринимательской деятельности основываются на плановой, нормативной, технологической, учетной и аналитической информации.

Контроль и регулирование реализуются в сопоставлении плановых данных и сведений оперативного учета. Оценка результатов управленческих решений и ответственность за их исполнение производятся по данным внутренней отчетности.

Планирование и координация будущего развития предприятия базируются на аналитических расчетах. В информационной системе предприятия такие функции выполняет бухгалтерский управленческий учет.

Организация сама решает, как организовать управленческий учет, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Эффективность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей его реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке.

Целью данной курсовой работы является изучение затрат, их поведения, сущности и классификации по данным бухгалтерского управленческого учета в ОСП Свердловский почтамт УФПС Орловской области – филиал ФГУП «Почта России».

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть внутрихозяйственные расчеты;

- раскрыть понятие, классификацию и виды затрат;

- рассмотреть группировку издержек по местам затрат;

- определить порядок и способы распределения затрат.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования данной курсовой работы является ОСП Свердловский почтамт УФПС Орловской области – филиал ФГУП «Почта России».

Управление федеральной почтовой связи Орловской области – филиал федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», в дальнейшем именуемое «Филиал», создан на основании приказа ФГУП «Почта России», в дальнейшем именуемое «Предприятие», действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом ФГУП «Почта России», Положением (Приложение А), приказами, распоряжениями и другими внутренними документами ФГУП «Почта России».

Полное фирменное наименование Филиала – Обособленное структурное подразделение Свердловский почтамт Управление федеральной почтовой связи Орловской области – филиал федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Сокращенное – ОСП Свердловский почтамт УФПС Орловской области – филиал ФГУП «Почта России». Место нахождения Филиала: Орловская обл., Свердловский р-н., пгт. Змиевка, ул. Чапаева, д.8. Почтовый адрес: 303320, Орловская обл., Свердловский р-н., пгт. Змиевка, ул. Чапаева, д.8.

Основным задачами Филиала являются оказание услуг почтовой связи и осуществление других видов деятельности, с целью получения прибыли.

Организация учета осуществляется в соответствии с учетной политикой, принятой 29 декабря 2007 года № 669.

Филиал является обособленным подразделением ФГУП «Почта Росси», расположен вне места нахождения Предприятия и осуществляет часть его функций на территории Орловской области.

Филиал не является юридическим лицом, осуществляя свою деятельность от имени Предприятия. Ответственность за деятельность Филиала несет Предприятие. Руководство и контроль за деятельностью Филиала осуществляет Генеральный директор Предприятия или иные уполномоченные им лица.

Филиал открывает счета в банках в установленном порядке по специальной доверенности, выданной Предприятием. Перечень бланков, количество и виды счетов, которые может иметь Филиал и его структурные подразделения, определяются Предприятием.

Филиал имеет свой отдельный баланс, являющийся частью консолидированного баланса Предприятия. Филиал имеет для осуществления своей деятельности круглую печать, бланки с изображением эмблемы «Почта России» и штампы с указанием на принадлежность Филиала к Предприятию.

Филиал осуществляет свою финансовую и коммерческую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и внутренними распорядительными актами Предприятия, Положением об Управлении федеральной почтовой связи Орловской области. Филиал осуществляет заключение сделок (договоров) в соответствии с Регламентом по управлению имуществом Предприятия.

Филиал обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины, своевременные и полные расчеты с Предприятием, с налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими организациями и предприятиями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, внутренними распорядительными актами Предприятия и заключенными договорами.

Филиал распоряжается прибылью полученной в результате хозяйственной и иной деятельности, по согласованию с Предприятием.

Филиал самостоятельно осуществляет бухгалтерский, налоговый и управленческий учет всех хозяйственных операций. Задача бухгалтерского учета – отражение финансово-хозяйственной деятельности организации, обеспечение учета в соответствии с законодательными актами для составления бухгалтерской отчетности.

Ответственность за ведение и организацию бухгалтерского и налогового учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций несут директор и главный бухгалтер Филиала.

Правилом бухгалтерского учета является ведение бухгалтерского учета в соответствие с рабочим планом счетов.

На основе Положения, принятого 12 ноября 2003 года, Филиал осуществляет в установленном законом порядке следующие виды деятельности:

- оказание всех видов услуг почтовой связи – действия или деятельность по приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств;

- оказание услуг международной почтовой связи, обмен международными почтовыми отправлениями с иностранными почтовыми операторами;

- оказание услуг по подписке, экспедированию, доставке и распространению периодических печатных изданий (в том числе розничная реализация);

- осуществление (розничной и оптовой) торговли продукцией производственно-технического назначения, продовольственными товарами, товарами народного потребления (в том числе товаров почтой). Осуществление торгово-посреднической и закупочной деятельности, открытие торговых точек и так далее.

Для того чтобы проанализировать финансовое положение организации рассмотрим таблицу, которая составлена на основании Отчета о прибылях и убытках форма №2 (Приложение Б) и Бухгалтерского баланса форма №1 (Приложение В), полугодие 2008 года в сравнении с 2007 годом.Для пересчета показателей 2008 года из фактических цен в сопоставимые, используем индекс цен 2008 года, который, по данным Орловского комитета статистики, равен 114,3%.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели деятельности ОСП Свердловский почтамт УФПС Орловской области – филиал ФГУП «Почта России» за период 2007 – 2008 гг.

Показатели

Ед.

измере-ния

2007 год 2008 год

Отклонения

+/-, руб.

Темп роста,

%

в действу-

ющих

ценах

в сопоста-

вимых

ценах

1 2 3 4 5 6 7
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) - сумма

руб.

10139121

10541787

9222911

-916210

90,96

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ,услуг - сумма - уровень руб. %

987556

9,7

1057623

10,0

925304

10,0

-62252

6,8

93,69

-

Валовая прибыль - сумма - уровень

руб.

%

9151565

90,3

9484164

90,0

8297606

90,0

-853959

93,2

90,67

-

Продолжение таблицы 1