регистрация /  вход

Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 4 из 13)

1. Депозитарии ценных бумаг - юридические лица, которые осуществляют исключительно депозитарную деятельность и могут осуществлять клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг.

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе»:

Депозитарная деятельность - предоставление услуг относительно хранения ценных бумаг независимо от формы их выпуска, открытие и ведение счетов в ценных бумагах, обслуживание операций на этих счетах (включая клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг) и обслуживание операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг.

Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг» Типовой депозитарный договор утвержден решением ГКЦБФР № 87:

Депозитарная деятельность - деятельность по предоставлению услуг относительно хранения ценных бумаг и/или учета прав собственности на ценные бумаги, а также обслуживание соглашений с ценными бумагами.

2. Хранители - коммерческие банки или торговцы ценными бумагами, которые имеют разрешение на хранение и обслуживание обращения ценных бумаг и операций эмитента с ценными бумагами на счетах в ценных бумагах. Хранитель может работать как с собственными ценными бумагами, так и с теми, которые он хранит согласно договору об открытии счета в ценных бумагах.

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Счета в ценных бумагах - счета, которые ведутся хранителями для собственников ценных бумаг и депозитариями для хранителей относительно обслуживания операций с ценными бумагами.

Договор об открытии счета в ценных бумагах - договор между собственником ценных бумаг и избранным им хранителем о передаче собственником принадлежащих ему ценных бумаг хранителю для осуществления депозитарной деятельности.

Типовой договор об открытии счета в ценных бумагах утвержден решением ГКЦБФР № 87

3. Регистраторы - юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые получили в установленном порядке разрешение на ведение реестров собственников именных ценных бумаг.

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Реестр собственников именных ценных бумаг - составленный регистратором на определенную дату список собственников именных ценных бумаг и номинальных держателей.

Номинальный держатель - депозитарий или хранитель ценных бумаг, зарегистрированный в реестре собственников именных ценных бумаг как юридическое лицо, которому эти ценные бумаги переданы по поручению и в интересах собственников ценных бумаг для осуществления операций в Национальной депозитарной системе.

Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг - сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, которые составляют систему реестра собственников именных ценных бумаг, относительно именных ценных бумаг, их эмитентов и собственников.

4. Организаторы торговли ценными бумагами - согласно п. 2.1 Положения о депозитарной деятельности юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление услуг, непосредственно содействующих заключению гражданско-правовых соглашений с ценными бумагами на биржевом и организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг. К организаторам торговли относятся фондовые биржи и торгово-информационные системы, которые получили соответствующие свидетельства о регистрации в ГКЦБФР.

5. Банки - согласно ст. 2 Закона Украины «О банках» юридические лица, имеющие исключительное право на основании лицензии Национального банка Украины осуществлять в совокупности следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц и размещение данных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

6. Торговцы ценными бумагами - юридические лица, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг по торговле ценными бумагами (см. п. 4.1 главы 4 издания).

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Торговля ценными бумагами - осуществление гражданско-правовых соглашений с ценными бумагами, предусматривающих оплату ценных бумаг против их поставки новому собственнику на основании договоров поручения или комиссии за счет своих клиентов (брокерская деятельность) или от своего имени и за свой счет с целью перепродажи третьим лицам (дилерская деятельность), кроме случаев, предусмотренных законодательством.

7. Эмитенты - государство в лице уполномоченного органа, юридическое лицо и в случаях, предусмотренных законодательством, физическое лицо, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и исполняют обязательства, вытекающие из условий их выпуска (см. главу 2 издания).

В соответствии со ст. 6 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» юридические лица - участники Национальной депозитарной системы, осуществляют следующие виды деятельности:

- хранение и обслуживание обращения ценных бумаг на счетах в ценных бумагах и операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг;

- клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг;

- ведение реестров собственников именных ценных бумаг. Для обеспечения данных видов деятельности согласно п.п. 3.6 Положения о депозитарной деятельности депозитарии и хранители ценных бумаг предоставляют такие виды услуг:

- по составлению учетного реестра счетов владельцев ценных бумаг;

- по обездвижению ценных бумаг;

- по переводу всего выпуска ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в бездокументарную форму;

- по регистрации депозитарного учреждения как номинального держателя в реестре собственников именных ценных бумаг;

- по обслуживанию инвестиционных фондов;

- по внедрению, обслуживанию и поддержке компьютеризованных систем обслуживания счетов в ценных бумагах.

В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе», а также п.п. 2.1 - 2.2 Положения о депозитарной деятельности Национальной депозитарной системой обслуживаются следующие виды акций:

- акции, выпущенные в бездокументарной форме;

- именные акции, выпущенные в документарной форме;

- акции на предъявителя, выпущенные в документарной форме.

Данный перечень требует пояснений. Акции на предъявителя, выпущенные в документарной (наличной) форме, обращаются свободно. Реестр собственников по таким акциям не ведется, а право собственности на них согласно п. 2 ст. 5 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» переходит с момента их передачи (поставки). Следовательно, не депонированные (не обездвиженные) акции на предъявителя, не обслуживаются Национальной депозитарной системой.

Данная неточность, допущенная в Законе «О национальной депозитарной системе» и продублированная в Положении о депозитарной деятельности [35], была исправлена в Разъяснении ГКЦБФР № 4: «Ценные бумаги, выпущенные на предъявителя, обслуживаются Национальной депозитарной системой только в случае обездвижения соответствующих сертификатов такого выпуска».

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Обездвижение ценных бумаг - перевод ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в бездокументарную форму путем депонирования сертификатов в хранилищах хранителя ценных бумаг и/или депозитария с целью обеспечения дальнейшего их обращения в виде учетных записей на счетах хранителя ценных бумаг и/или депозитария.

Обслуживание соглашений относительно ценных бумаг в бездокументарной форме осуществляется исключительно участниками Национальной депозитарной системы. В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» для заключения на фондовой бирже или на организационно оформленном внебиржевом рынке соглашений относительно ценных бумаг, выпущенные в документарной форме, ценные бумаги должны быть обездвижены (переведены в бездокументарную форму) в депозитарии, который их обслуживает.

Национальная депозитарная система состоит из двух уровней (рис. 1.1):

Нижний уровень Хранители, ведущие счета собственников ценных бумаг, и регистраторы собственников именных ценных бумаг


Рис. 1.1. Структура Национальной депозитарной системы

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О национальной депозитарной системе» объединяющим институтом депозитарной системы Украины является Национальный депозитарий, который создан в форме открытого акционерного общества. Данным Законом установлено, что уполномоченным органом управления частью государства в уставном фонде Национального депозитария является ГКЦБФР. В то же время постановлением КМУ№ 847 функция управления частью государства в размере 86% уставного фонда Национального депозитария передана Министерству финансов Украины.

В соответствии с Общими принципами функционирования Национального депозитария Национальный депозитарий является центральным элементом Национальной депозитарной системы и обеспечивает:

- формирование и развитие Национальной депозитарной системы;

- функционирование единой системы депозитарного учета;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!